Силья Лайн

Силья Лайн

Силья Лайн — крупнейшая паромная компания на Балтийском море. На самом деле сегодня она называется Таллинк-Силья-Лайн (Tallink & Silja Line), то есть была поглощена Таллинком, но статья не об этом, а об особенностях паромов и терминалов этой компании в Хельсинки и Стокгольме.

Для понимания: паромы Силья Лайн ходят из Финляндии (Хельсинки и Турку) в Швецию (Стокгольм), а паромы Таллинк соединяют Хельсинки и Стокгольм с прибалтийскими столицами: Таллином и Ригой.

Паром Силья-Серенада в порту Стокгольма

Санкт-Петербург соединен с остальным балтийским регионом единственным паромом «Принцесса Анастасия», судном не новым и не слишком современным. Вдобавок, многие уже успели пожаловаться на невысокий уровень сервиса на борту при вполне европейских ценах.

"Променад" на пароме Силья Серенада

Поэтому паромы, отправляющиеся из Хельсинки или Турку в Стокгольм, пользуются популярностью. Да добраться до столицы Финляндии самостоятельно, может, и не так просто. Но машина существенно расширяет возможности путешественника.И дает возможность привезти домой не только сувениры,но и более практичные вещи.

Сыр

Паромы Силья Лайн

В Стокгольм плавают ЧЕТЫРЕ парома Таллинк Силья Лайн: Силья Серенада (Silja Serenade), Силья Симфония (Silja Serenade) из Хельсинки, Galaxy и Baltic Princess из Турку. Последние два в рамках этой статьи мы рассматривать не будем, ибо их услугами пользуется исчезающе малое число российских туристов.

Силья Симфония, наружная палуба

Первые два побольше, но постарше (построены в 90-х годах 20 века), вторые — поновее (2008 год и моложе) и время от времени перебрасываются на линию Стокгольм-Таллин или Рига. Все поименованные суда имеют ледовый класс 1A Super и это значит, что они могут находится в море при толщине льда до 1 метра и не слишком тормозить, идя за ледоколом по пробитому каналу.

Паромы собственно Силья Лайн являются достаточно оригинальными судами, поскольку имеют крытый внутренний двор, устроенный между пассажирскими палубами. Выглядит все это эффектно (внутри ходят прозрачные лифты) — буквально атриум в каком-нибудь торговом молле.

Но некоторые инженеры высказывали мысль, что подобное устройство не на пользу живучести, поскольку сразу на нескольких верхних палубах просто нет водонепроницаемых переборок.

Силья Симфония, атриум

Каюты различаются по классу и стоимости. Самые дешевые — на нижних палубах, они не имеют окон и соседствуют с машинным отделением. Что это такое? Лучше не экспериментировать, если не ходите ходить потом со звоном в ушах.

Те, что подороже, выходят окна в «атриум», ну и смотрят в окна на противоположной палубе. Предусмотрены ролетные шторы, так что интимность будет соблюдена. Те, что еще подороже выходят окнами на море, ну а совсем дорогие смотрят прямо по курсу — вид, как из капитанской рубки.

  • Каюты вмещают 1-4 человека, верхние полки складываются. Столик, зеркало, фен, платяной шкаф и туалет с душем — присутствуют

Цены Силья-Лайн

Цены на поездку на паромах Силья Лайн сильно отличаются в зависимости от времени года и даже дня недели. Путешествие во вторник четверг обойдется намного дешевле — в пятницу по максимальной цене, воскресенье — около того, ну а в субботу подешевле.

Случаются и акции: каюту на 4 человек да еще и с окном подчас продают менее, чем за 100 евро. Самые большие скидки в не сезон: осенью, начиная с конца сентября и ранней весной, до наступления школьных каникул.

Корабли уходят из Хельсинки около 17.30 по местному времени и швартуются в Стокгольме примерно в 9 утра. Что удобно — можно отправляться прямо в отель и пытаться убедить персонал дать Вам номер раньше расчетного часа (обычно 12.00). К слову, персонал обычно улыбается и старается помочь.

  • По пути паромы заходят в Мариехамн на Аландских островах, но большинство пассажиров по причине глубокой ночи этого просто не видят

Дьюти-фри на борту предлагает достаточно богатый выбор, как напитков, так и духов. Побогаче, чем даже на таможне. Затариться можно так, что и не унесешь, хотя зачем — сегодня в российских магазинах то же пиво по акции много дешевле?!

Питание. Если любите поесть, лучше включить «шведский стол» в стоимость билета загодя. 38.5 евро на человека (стоимость ужина при покупке заранее, а не на борту, 2016 год) — не слишком бюджетный вариант, но стоимость блюд и даже простых сэндвичей (от 7 евро) в кафе на борту также не порадует: порция пасты от 13 евро, а уж какое-нибудь мясо и вовсе — от 25!

Паромные терминалы Силья-Лайн

Хельсинки: порт и торговая площадь

В Хельсинки терминал этой паромной компании находится в Южном порту по адресу: Olympiaranta, 1. Стоянка для машин платная — 2 евро/час (до 4 часов). Напротив через дорогу прямо в скале находится платная долгосрочная парковка. Если Вы везете машину с собой, то на регистрацию нужно прибыть заранее.

В Стокгольме паромы прибывает в порт Вяртахамн (Värtahamnen). Оттуда в город можно попасть на автобусах №№1 (центр) и 76, причем билеты нужно покупать на пароме (в автобусах их не продают). Можно дойти до станции метро Gärdet (по указателем) и уже там определиться с направлением. Подробнее про метро Стокгольма.

Стокгольм в иллюминаторе

© Eurotraveler.ru