Санкт-Петербург в мае

Санкт-Петербург: ночь и мост

Санкт-Петербург в мае — популярное туристическое направление. Многие россияне на майские праздники традиционно отправляются в поездки по стране. И Питер всегда — в лидерах спроса! Оставляя за флагом не только основательно оттаивший после зимней спячки Сочи, но и Москву!

Почему майские туры в СПб столь популярны, сколько они стоят в 2020 году, как организовать путешествие самим? И что такое «Ночь музеев» применительно к Северной столице — читайте в материале Eurotraveler.ru.

Погода в Санкт-Петербурге в мае

Погода в начале мая в Питере редко когда оказывается по-настоящему весенней. Днем 1 и 2  температура воздуха вполне может колебаться около +3-5 градусов, в иные годы идет и снежок, уже не говоря о ночных заморозках.

Снег нигде не лежит, все садовые и парковые ансамбли при городских дворцах традиционно открываются для посетителей в День всех трудящихся. До этого в них месяц сушат территорию после зимы — закрыт даже Летний сад!

Река Мойка, Санкт-Петербург

Может быть пасмурно, ветрено, часто идут дожди. Погода чуть меняется к лучшему ко Дню Победы — 9 мая в Петербурге-Ленинграде почти всегда солнечно. Быть может, природа так вспоминает о десятках миллионах погибших в войне и миллионе жертв Блокады. Тем не менее, обычно все равно прохладно.

Ко дню города, 27 мая, традиционно наступает перелом, и воздух может прогреваться до +22-25, а природа расцветает. Зацветает черемуха (сирень позже — в июне), упоительными ароматами наполняются городские сады и скверы. Открытие фонтанов в Петергофе в 2020 году по традиции состоится 27 апреля — без официоза и помпы. А вот феерический праздник, приуроченный к этому событию, запланирован на 16 мая.

Тематика до поры держится в секрете. В 2019 году действо посвятили 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Так или иначе, сомневаться, что театрализованное представление получится красочным и ярким не приходится!

В Санкт-Петербург на майские праздники самостоятельно

Организация подобной поездки не потребует специальной подготовки. Вариантов доезда несколько, общественный транспорт и метро имеются, гостиниц и апартаментов — тьма.

Добраться из аэропорта Пулково удобнее всего на такси. Плюсы: комфорт и быстрота (если не днем). Минус: дороже, чем на автобусе плюс метро плюс маршрутке.

Для справки: услуга в 2020 году стоит порядка 1100-1200 RUB если место назначения находится в центре города. С полулегальными «бомбилами» лучше не связываться — высок риск банального развода.

Пробки в городе днем — серьезное зло, но ранним утром и поздними вечерами на дорогах становится существенно свободней!

Если вы прибываете на поезде, до отеля порой легче добраться на метро. Поскольку все вокзалы инсталлированы в систему метрополитена СПб.

Невский проспект, Санкт-Петербург

Где остановиться

Не стоит стремиться поселиться в центре города (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский районы). Поскольку даже с периферии до Невского проспекта метрополитен довезет за 20-25 минут. А цены на размещение где-нибудь на Площади Мужества существенно ниже.

В центре советуем обратить внимание на относительно недорогие гостиницы с хорошим пользовательским рейтингом. А именно:

  • Мини-отель «Egoiste» в пешей доступности от метро «Владимирская». Из огромных плюсов — отличная цена. Из серьезных минусов — общая ванная комната на несколько номеров
  • Гостевой дом с претенциозным названием Пале-Рояль на Литейном проспекте рядом с улицей Белинского
  • Отель Elegance Moskovsky неподалеку от метро «Садовая»
  • Гостиница Золотой Век на набережной реки Фонтанки между Московским проспектом и улицей Ефимова
Booking.com

Ночь музеев в Санкт-Петербурге 2020

В этом году пройдет 16-17 мая, с субботы на воскресенье. Как обычно, ожидается посетительский аншлаг, и очереди на вход. Хотя по опыту предыдущих лет говорить, что получится сэкономить, не приходится.

Для облегчения перемещения посетителей начиная с 23 часов между объектами, принимающими участие в программе, будут курсировать автобусы. Метро Санкт-Петербурга в Ночь музеев работает без перерыва.

Площадь Восстания, фото Barna Rovacs

Программа мероприятий и список объектов-участников будет выложен здесь: www.artnight.ru/program. Цена комплексного билета на посещение всех объектов в прошлом году составляла 400 рублей. Дети до 7 лет проходили бесплатно (1 ребенок в сопровождении 1 родителя), другие льготы не предусмотрены.

Учитывая, что аудитория «Ночи» обычно выражено молодежная, ценовая политика вызывает недоумение. Поскольку, например, посмотреть собрание Эрмитажа и зайти в Русский музей (первый никогда не принимал участие в акции, второй — ограничено) посетители в возрасте до 18 лет могут совершенно бесплатно!

Подробный список ключевых мероприятий прошлого года мы выложим позже — в марте-апреле. Для общего представления можете ознакомиться с тем, что что происходило в прошлогоднюю ночь музеев:

Мероприятия 2019

Артиллерийский музей в Кронверке Петропавловской крепости (Александровский парк, 7) в Ночь музеев работает с 18 до 6 утра. Под открытым небом создадут реконструкции военных лагерей эпохи от Древнего Рима до войны в Афганистане. Вплоть до 3 утра планируют показывать реконструкции исторических сражений.

Особую программу подготовили и в Военно-морском музее на площади Труда, 5, который также будет работать до 6 утра. Программа «Пять элементов» познакомит с основными этапами создания кораблей, выступят творческие коллективы. Детей 10-14 лет развлекут на мастер-классах «Абордаж».

До 6 утра 19 мая будет открыт и Ботанический сад Петра Великого на Петроградской стороне. Всю ночь гостей будут развлекать познавательные экскурсии с глубоким погружением в мир флоры.

Традиционно до 23 часов работает в «музейную ночь» Ленинградский зоопарк. Гостей пространства, расположенного по адресу Александровский парк, 1, ждут познавательные лекции и показательные кормления животных.

Не будут спать до утра и на киностудии «Ленфильм» (Каменноостровский пр-т, 10). Все желающие смогут заглянуть в закулисье и познакомиться с тем, как рождаются фильмы. В одной из студий для наглядности развернется целый съемочный процесс с участием каскадеров.

Экскурсии в Михайловском замке (ул. Садовая, 2) поведают об истории здания и временах Павла I. А также Инженерном училище и судьбах известных выпускников, среди которых числился и Федор Достоевский. 18 мая замок будет работать до 23.00.

Внутренний двор Михайловского замка

Академия художеств на Университетской наб., 17 организует выставку работ выпускников двух крупнейших вузов: Института Репина и академии Штиглица. Посмотреть картины под музыку можно будет с 18 до 23 часов. Заметим, что художественную академию можно посетить и не только в музейную ночь: малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга.

18 и 19 мая в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове пройдет ставший уже традиционным Фестиваль тюльпанов. В 2019 году высажено 160 тысяч луковиц этих замечательных весенних цветов, а площадь посадок достигает 3 000 м2. Пока не Кёкенхоф, но в будущем — кто знает? Объект работает только до 23 часов.

Экскурсии в пригородах

Ночная прогулка по Гатчинскому дворцу музею ждет тех, кто в «Ночь музеев» решится доехать до Гатчины. А Приоратский дворец в парке приглашает о короткой рыцарской эпохе в истории Российской империи: гиды поведают о Павле I и Мальтийском ордене, символике, обычаях и традициях госпитальеров.

Музей-заповедник Петергоф 18 мая 2019 года провел красочный праздник фонтанов, который официально открыл новый летний сезон. Театральное представление, органично слили с новомодным мультимедийным. А внутрь пускали по билетам на посещение Нижнего парка: для граждан СНГ 450 рублей, дети до 16 лет — бесплатно!

Туры в Санкт-Петербург в мае 2020

Цены очень разные. И зависят как от насыщенности программы и длительности тура, так и от аппетитов турагенств. В целом, за 2-3 дня организованных автобусных и пеших экскурсий в 2020 году придется отдать от 7 500 RUB, 4-5 дней в компании квалифицированного (наверное) гида обойдутся в 13-15 тысяч.

Естественно, что ни транспортные расходы на поездку, ни проживание, ни питание в эту сумму не включены не будут. Также могут потребоваться и дополнительные траты. Например, на водную прогулку по Неве и каналам, поездку в Петергоф на «Ракете», разные необычные экскурсии. Зачастую не предусматривается и трансфер из отеля — до места сбора нужно добираться самостоятельно.

Стоит ли связывать себя по рукам и ногам чужими планами, в которые может и не быть включено интересное лично Вам? Трудно сказать, ведь взамен вы получаете право ни о чем не думать и просто идти, куда скажут.

Альтернатива — заказать перелет и проживание. А остальные мероприятия планировать самому.

Что посетить

Более или менее подробный перечень мест, которые стоит посмотреть за 3-5 дней мы составляли ранее. В рамках этой статьи попробуем порекомендовать то, что стоит осмотреть именно в мае.

Почти любой тур в СПб предусматривает посещение садов и парков. И это правильно! В самом начале месяца питерская природа частенько только пробуждается после зимнего сна и рассчитывать на купы зелени не приходится. Но уже к его середине скверы одеваются в зеленое убранство и выглядят просто чарующе.

Летний сад, фото Евгений Со / Wikimedia Commons

Летний сад в Санкт-Петербурге привлекает не только оградой и памятником баснописцу Крылову. На самом деле это обширный парк: полностью реконструированный и обновленный. Статуи, фонтаны, боскеты, подстриженные кусты, дубы — современники Петра I.

Вход бесплатный для всех. Добраться можно от метро «Гостиный двор» — «Невский проспект» — идти примерно 15 минут не быстрым шагом.

  • Рядом находится и Михайловский сад. Не настолько знаменитый, но также чрезвычайно зеленый. Оба шедевра садово-паркового дизайна находятся в ведении Русского музея

Выйдя из Летнего сада на набережную Невы и сделав пару фото на фоне знаменитой Фельтеновской решетки, можно направится в сторону Эрмитажа. И прибыть туда (с перерывами на фотосессии) уже через 20 минут.

Эффектное здание царской резиденции следует обогнуть и выйти на Дворцовую площадь: пройти  во внутренний двор и к билетным кассам можно только оттуда. Тот, кто приобрел заметно более дорогие электронные билеты в Зимний дворец, заходит внутрь через вход на Миллионной улице. Обычно без очереди, но иногда она бывает и здесь.

Самостоятельное посещение великого музея — уже отметка в памяти. Впрочем, учитывая его размеры, велик риск потеряться. Если не физически, то морально. Потому, возможно, имеет смысл заручиться поддержкой искусствоведа.

День второй

На завтра имеет смысл подняться на колоннаду Исаакия и осмотреть самый большой собор в Санкт-Петербурге изнутри. Погулять по Александровскому саду, что напротив Адмиралтейства, пройти по Невскому проспекту до Казанского собора и дальше — до Фонтанки, площади Восстания или вообще Александро-Невской лавры. По пути заглянуть в Спас-на Крови на канале Грибоедова…

Чтобы вам было не очень голодно, мы составили список мест, где можно поесть на Невском. Имеется в виду его основная часть.

Дальше на выбор предлагаются два варианта. Сесть на кораблик и оценить город с воды. Или зайти в музей Фаберже в Санкт-Петербурге, дабы посмотреть на пасхальные ювелирные яйца работы именитого ювелира. А также прочие драгоценные раритеты и интерьеры бывшего дворца Нарышкиных-Шуваловых.

В ночные часы впечатлит зрелище разводимых  над Невой мостов. Да и светает в мае рано: когда начинаются белые ночи?

Ехать с визитом в загородные дворцы в начале месяца — значит недополучить впечатлений. Ведь на деревьях могут еще только набухать почки, да и вероятность снегопада не стоит исключать. Иное дело сделать это после 15 числа или ближе ко Дню города.

Пригородные дворцы

Середина-конец мая — волшебное время в Нижнем парке Петергофа, где в зелени аллей будут бить фонтаны. С 27 апреля за вход, впрочем, придется платить…

Очень красив пейзажный парк «Александрия» с Фермерским дворцом и Коттеджем, двумя камерными личными императорскими резиденциями, первую из которых в 2018 году можно посетить (Коттедж реконструируют). Вполне возможно, что в это время вы застанете цветение тюльпанов.

Расцветает и Екатерининский парк в Царском Селе. И одновременно с этим вход в него становится платным (120 руб.). Вот вам и совершенство…

Екатерининский дворец в Царском Селе

К сожалению, билеты  в Екатерининский дворец стоят дорого. Цена вполне соответствует количеству позолоты внутри: 700 рублей положено брать с гражданина России и Беларуси при дневном посещении (после 18.00 — 850 рублей). Пенсионеры платят 350 (450) — дети до 16 лет проходят бесплатно.

Гражданам иных стран для осмотра залов (половина Павла Петровича закрыта на реконструкцию) предстоит расстаться с 1 000 (1 200 руб).

Будет время — не поленитесь и загляните в Гатчину! Большой Гатчинский дворец после долгого перерыва открыл для посетителей комнаты семьи Александра III в Арсенальном каре — билет с прекрасной экскурсией обойдется всего в 300 рублей (дети до 18 лет бесплатно).

Расцветающий пейзажный парк в весеннюю пору также прекрасен.

Гатчинский парк, Санкт-Петербург

Круизы из Санкт-Петербурга

Начиная с конца марта 2018 года вновь осуществляются круизы в Стокгольм на борту парома «Принцесса Анастасия. Путешествие продолжается 5 дней, запланированы дневные стоянки в Таллине, Стокгольме и Хельсинки.

За время которых можно как самостоятельно изучить упомянутые балтийские столицы, так и стать участником организованной обзорной или тематической экскурсии.

Стокгольм на горизонте

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем