Самуи в мае

Самуи, Таиланд

Самуи в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2020, как добраться самостоятельно? А также чем заняться во время отдыха на Самуи во время майских праздников и чуть позже — в обзоре Eurotraveler.ru.

Самуй — достаточно популярный остров в Таиланде. Пока что уступающий лишь Пхукету — главным образом по причине высоких цен — но с каждым годом сокращающий дистанцию. Пханган с лунными вечеринками пока и рядом не стоял, а Краби, как известно, и вовсе не остров…

На Самуи едут прежде всего те, кто надеется обнаружить тропические красоты и море чистое, как слеза. А также не слишком запруженные пляжи и определенное уединение. Все это в комплекте с приличным гостиничным сервисом и удобным транспортным сообщением с «Большой землей». Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (непрекращающийся ливень) можно было легко и быстро упорхнуть.

С запрограммированным одиночеством на острове Самуи сегодня уже сложновато. Но все остальное в принципе удовлетворит не слишком взыскательного отдыхающего.

Погода на Самуи в мае

Финиш весны на острове отличается очень жаркой погодой. Дневная температура воздуха буквально приклеена к отметкам +32-35 °C. И это обстоятельство нужно учитывать тем, чей организм чувствителен к подобному зною. Кое-кто не считает такую погоду особенно жаркой или «из ряда вон» — им можно только позавидовать. Когда начинается высокий сезон на Самуе?

Всем остальным рекомендуем внимательно знакомиться с прогнозами и стараться оставаться под защитой крыш и кондиционеров в самые жаркие часы. Имейте в виду, что ночами температура воздуха падает ненамного: до +29-30 °C. И определенное облегчение можно получить лишь поместив себя под кондиционер.

Влажность высока, хотя май здесь считается достаточно погожим месяцем. Дождит не часто, но обычно сильно — дней 5-6 зарезервировано под мощные ливни. После этого ввиду выраженной жары в атмосфере образуется настоящая парилка.

Сами по себе осадки не способны серьезно омрачить отдых на тропическом острове. Но духота, сопряженная с сырым воздухом, переносится тяжело.

Самуи, Таиланд

В майские праздники отдых на Самуе рекомендован людям, уверенным в способности без последствий переносить тропический климат. Остальным светит провести краткие каникулы в номере или слоняясь по супермаркету с кондиционированным воздухом. И лишь вечерами наведываясь на пляж.

Ветра не сильные, вероятность штормов крайне мала. На море обычно наблюдается штиль: рябь появляется только в случае прихода циклона с просторов Сиамского залива.

Температура воды

В начале мая море у побережья Самуя прогрето до температуры парного молока: +30-31 °C. Купаться можно в любое время суток, дождь вряд ли способен внести серьезные коррективы в планы.

Наплаваться можно (и нужно) на год вперед. Тем более, что находится в воде в большинстве случаев приятнее, чем на суше. Лучшие пляжи острова: Ламай и Чавенг, они расположены на восточном берегу.

Около первого поглубже, второй считается лучшим на острове: мелкий белый песок, очень чистая вода и плавный заход в море. Впрочем, многим не нравится его перенаселенность, — Чавенг считается самым тусовочным местом на Самуи.

Пляж Чавенг, Самуи

В последние годы набирает популярность пляж возле деревушки Бопхут (Бопут). Здесь хватает дорогих отелей и ресторанов. Но берег страдает от отсутствия тени, а вода в море мутновата.

Цены 2020

Конец весны на Самуи — не самый высокий сезон по причине неоднозначной погоды. Однако туры не отличаются дешевизной. Что поделать, остров — раскрученный и модный курорт.

От 140 тысяч рублей на двоих в среднем обойдется путевка на 7-8 дней в случае вылета из Москвы. К середине месяца цены падают, но ближе к июню вновь идут вверх.

Завтрак в отеле и трансфер обыкновенно включены в стоимость предложения. Если удастся найти тур без питания — сэкономите! Поскольку плотно позавтракать в заведениях островного общепита получится за 300 рубликов в переводе на российскую валюту.

Как добраться самостоятельно

Удивляться постановке вопроса не стоит! Современные путешественники для начала на пару дней зависают в Бангкоке, и только потом отправляются отдыхать на море. В составе тура так не получится, но никто и не утверждал, что он обязателен.

Опять-таки, получится и основательно сэкономить. Если не пугают пересадки и знать куда смотреть.

Безбагажный перелет из Москвы стоит от 27 тысяч на двоих (S7 Airlines). Еще 5-7 в мае 2020 придется доплатить за чемоданы. Дальше можно выбирать на чем ехать: автобус, поезд, самолет. Возможные варианты доезда, время и цены.

Самолет из Бангкока до Самуя летит около часа. Регулярные рейсы Bangkok Airways слишком дороги, хотя и удобны, поскольку прибывают прямо на место.

Если перемещаться на самолетах «лоукостера» Air Asia, поездка займет побольше времени, хоть и окажется дешевле. Рейсы приземляются на континенте, в аэропорту города Сураттани. Откуда сначала придется доехать на автобусе до порта, а затем немного проплыть на пароме (1.5 часа).

Комплексный билет можно приобрести сразу в аэропорту. В случае «лоукостера», кстати, это будет не Суварнабхуми, а Дон Муанг — держите в голове!

Гостиницы

Уровень цен приятно поражает. Масса вариантов по цене от 2500-3000 RUB в сутки:

Booking.com

Чем заняться

Одно из главных развлечений на Самуи — поездка на Ко Тао, «Черепаховый остров». Сюда едут за природными красотами, а также превосходным дайвингом. Задерживаться более 1 дня, наверное, не стоит. Поскольку в последние годы на Тао часто погибают зарубежные туристы.

Без оговорок можно рекомендовать отправиться на экскурсию по живописному Национальному Морскому парку Ангтонг. Красивейшая природа, уединенные бухты, девственные пляжи, изумительно прозрачное море — плавая и ныряй до не хочу.

Парк Анг Тонг, Самуи

Большинство отправится в путешествие в составе организованного тура. Но молодые или охочие до приключений туристы изыщут способ получить адреналин и возьмут в аренду моторную лодку. На главном острове архипелага можно остановиться в бунгало или обычной палатке.

Снорклинг и дайвинг являются буквально обязательными мероприятиями для туристов. Тем более, что в первых могут принять участие и дети старше 5 лет. Очень распространена и рыбалка в открытом море.

Рекомендовано и путешествие к водопаду Намуанг. А вот сафари-парк понравится не всем, хоть и дает представления с участием дрессированных животных — уж слишком в плачевных кондициях они пребывают.

Здесь же желающие могут прокатиться на слонах. Удовольствие не самое дорогое, но может быть смертельно опасным — фатальные инциденты с участием слонов в Таиланде случаются регулярно.

Самуи

Посещение Paradise Park Farm, где с любовью содержатся тропические животные, должно понравиться как детям, так и взрослым. Обезьяны и попугаи, ящерицы — контактный зоопарк на таиландский лад.

Неоднозначное и отчасти эротическое развлечение обещает посещение скал «Бабушка и дедушка». Настроенный увидеть аналогию — увидит. В целом — не стоит отдельного визит. Разве что нечего делать или ваша гостиница дислоцирована возле пляжа Ламай.

Впрочем, сюда водят и организованные экскурсии, на которых гиды озвучат фантастические легенды о возникновении необычных камней.

Пляж Ламай на Самуи

Неподалеку оборудована смотровая площадка, за посещение которой берут деньги.

На Самуи есть два аквапарка. Детский Coco Splash неподалеку от пляжа Ламай и вневозрастной Pink Elephant на севере, также не обладающий особенно адреналиновыми горками. На территории, впрочем, хватает бассейнов, есть и волновой. Плюс искусственная река.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем