Самовыражение через рисунок

Самовыражение через рисунок

С древних времен человек пытался самовыразиться, найти себя в жизни. В этом ему зачастую помогало изобразительное искусство. Хорошо известны наскальные рисунки в пещерах — например, испанской Альтамире или французской Ласко, — куда сегодня водят экскурсии посмотреть на творчество первых разумных людей.

Впоследствии, с развитием цивилизации, сфера приложения талантов расширилась: кто-то умел хорошо рассказывать, кто-то играть на музыкальном инструменте, кто-то — хорошо рисовать. Для многих это было и остается хобби. Приходя домой после работы, они садятся к компьютеру или достают гитару, или берут карандаш и краски, намереваясь заняться любимым делом и немного разбавить привычную рабочую рутину.

"Сидящий Арлекин", Пабло Пикассо

«Сидящий Арлекин», Пабло Пикассо, Художественная галерея Базеля

Но есть и такие, кто выбрал искусство профессией. Наверное, нет более счастливых людей, которые за работу, приносящую им радость, получают еще и деньги. Иногда — очень большие, да просто баснословные суммы. Случается,  что эти люди меняют историю живописи или музыки, становятся классиками, примерами для подражания.

  • Возьмите того же Пабло Пикассо, начавшего работать в достаточно академичном стиле, а затем создавшем целое направление в живописи!

А начинается все зачастую с простой забавы, влечения присущего практически всем детям. Согласитесь, в детстве всем нам нравилось рисовать! Одна из причин — доступность  этого занятия.

Родители покупали коробку карандашей или простенькую акварель и кисточки, и мы тихо, никому не мешая, погружались в мир фантазий. Дом затихал, ребенок творил и пачкал бумагу, родители получили минуты долгожданного отдыха. Никто не мучил кошку,не разбивал чашки, не рассыпал сахар, не пил отбеливатель и не пытался опрокинуть на себя чайник — в мире устанавливался долгожданная гармония.

Если увлечение нравилось, и родители замечали это, то ребенка старались развить серьезнее. Например, отдавали в школу рисунка, в ИЗО студию (Студия Изобразительного Искусства). И дальнейшее во многом зависело только от нас, насколько мы оказывались способны обучиться опыту, накопленному художниками, насколько сильным оказывалось стремление рисовать, и заложенный талант.

"Руки", Альбрехт Дюрер

«Руки», Альбрехт Дюрер, Альбертина

Последний крайне важен, но ключевые слова здесь: «нравиться» или «желать». Если желание присутствует, то научиться рисовать не слишком сложно. Сегодня существует множество студий, обучающих мастерству живописи, можно нанять учителя индивидуально и даже пригласить на дом.

В век интернета,  многое стало простым. Можно найти сайты с обучающим видео: например, http://artatac.ru, и, повторяя показанное на экране, понемногу обучаться азам рисования самим.

Многие знаменитые художники не родились таковыми. Желая достичь каких-то результатов, они упорно работали. Чтобы только увидеть шедевры признанных мастеров, приходилось уезжать в другие страны и города на месяцы и годы.

  • Сегодня для этого нужно лишь  открыть ноутбук и выбрать автора, картины которого вызывают в вашей душе наиболее сильный отклик

Когда-то даже краски делали самостоятельно — производств не было, и приготовление самих материалов занимало много времени. Собирали минералы, растирали, смешивали с маслом, между собой, подбирали оттенок… Сейчас на это  уже не нужно тратить время. Зайдя в магазин при любой большой художественной студии художественный салон: от кистей и бумаги до мольберта и папок для переноски.

Рисунок

Рисунок, греческая статуя

Можно пойти и совсем другим путем, самым современным. Компьютер — Фотошоп -творчество. Если хочется чего-то более мобильного и того, что всегда под рукой — приобретаем графический планшет и творим с его помощью.

Для занятия живописью нет препятствий. Нужно лишь желание и упорство!