Рыбалка на Волге в Астрахани

Рыбалка на Волге в Астрахани

Рыбалка на Волге в Астрахани — мечта рыбака-профессионала и незабываемый отдых для начинающего любителя рыбной ловли. Рыбы в низовьях главной реки России до сих пор хватает, и потому буквально круглый год здесь клюет. Редко какая из астраханских баз отдыха не предлагает гостям такую услугу как рыбная ловля, и мало кто из приезжающих не стремится ей воспользоваться.

Река Ахтуба, Астраханская область

Река Ахтуба

Что можно выловить в дельте Волги под Астраханью?

В пойме Волги и ее рукава, реки Ахтуба, обитает до 50 видов промысловых рыб. Самыми ценными считаются представители семейства осетровых: белуга, севрюга, стерлядь и осетр. Вот только существует одна закавыка: любой промысел осетровых в природных водоемах России, в том числе, в Астраханской области запрещен.

Причина проста: представители семейства находятся в числе редких и исчезающих. Попалась такая рыбка — придется выпустить. Не столько из-за угрозы большого штрафа (пойманная и не выпущенная белуга обойдется в 12 500 за нос, осетр — в 8 600 руб., самка с икрой — вдвое дороже) или даже уголовной ответственности — просто пора начать бережно относится к природным богатствам, пока не обнаружили вокруг себя пустыню.

Вылавливать в Астрахани можно такие виды рыбы как:

  • лещ, окунь, щука, сом, судак, жерех, плотва, красноперка, вобла, карась, линь, язь, голавль, чехонь, линец, сопа
Щука

Щука

В конце-апреля мая в дельту Волги большими косяками идет на нерест из Каспия каспийская сельдь, знаменитый залом. Ловить ее нельзя из-за сильного сокращения популяции — сельдь занесена в Красную книгу.

Особой популярностью у рыбаков со всех концов России пользуется вобла. Морская вобла из Каспия входит в Нижнюю Волгу в середине апреля на нерест и именно это время считается самым добычливым. Отнерестившись, косяки уходят обратно в море. Обитает в Волге и ее притоках и пресноводная вобла, она имеет меньший размер и вес.

Сезоны рыбной ловли в Астрахани

Зимой, то есть с декабря и до середины марта здесь в основном занимаются подледной рыбалкой, хотя в последние годы из-за глобального потепления и отмечается известная нестабильность погодной обстановки. Ловят щуку, судака, окуня, попадаются тарань и вобла, сазаны, чехонь и лещи.

Большой сом

Большой сом

Весной рыба перед нерестом активизируется. Активно клюет щука и судак, можно поймать и жереха. Во второй половине апреле начинается сезон ловли каспийской воблы, заходящий на нерест. Но ловить ее в этот период разрешено только с берега в пределах населенных пунктов.

В начале летом рыбная активность стихает — поймать можно разве что клюющего всегда и везде окуня. И несколько оживает ближе к концу месяца, когда на удочку можно подцепить и щуку и жереха, иногда даже сома. Клюет лучше всего в утренние часы, 5-6 утра или после заката, когда зной спадает.

Удачной при известном везении окажется и рыбалка на хищную рыбу в дельте Волги. Воздух и вода становятся чуть прохладнее, для водных обитателей это сигнал к началу усиленной кормежки. В указанный период поймать можно как щуку, так и судака, толстого жереха, выманить из-под любимой коряги сома или наловить больших лещей. К середине осени набирает силу и размер сазан — можно поймать рыбину весом за 15 кг и до 1.5 метров в длину!

Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море путешествий