Родос в сентябре

Остров Родос, Греция

Родос в сентябре: погода, температура воды, какую одежду взять с собой? Цены на туры 2020, сколько стоит самостоятельное путешествие? Чем заняться на Родосе в начале сентября и что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.ru.

Греция в сентябре в общем и остров Родос в частности — «правильное» направление для отдыха на море. Завзятые путешественники, так или иначе связанные с учебным процессом, наверняка поставят данное утверждение под сомнение. Еще бы — первый месяц осени буквально везде считается школьным!

Но те, кто может себе позволить поездку в обозначенном направлении в указанное время, наверняка не обнаружат поводов для недовольства. Ибо на Родосе даже и в сентябре уже не жарко, но еще не холодно. Осадки держат себя в руках, а ветра пока не достигают ураганной силы. А море… оно пленяет яркой бирюзой и манит окунуться. И даже — не вылезать часами!

Родос, море

Туры сравнительно недороги, хотя Греция в бархатный сезон — не самое бюджетное направление. Впрочем, положа руку на сердце, многие ли откажутся немного переплатить дабы не лежать вторым слоем на пляжах. И вообще реже встречаться с «коллегами»? Кстати — о местных пляжах.

Погода на Родосе в сентябре

Большинству россиян покажется настоящим подарком. Ни в одном отзыве мы еще не встречали сетований на «спад» температуры воздуха по сравнению с летней! +27-29 — до таких значений прогревается атмосфера днем практически повсеместно. Но и ночью термометры не спешат падать «в пропасть» — в начале сентября на Родосе и после заката можно наслаждаться бархатным теплом в виде +22-24 градусов.

Такая картинка транслируется на фоне практически безоблачных дней и ясных ночей. Как и летом, в сентябре Родос отличается безукоризненно солнечной погодой. А норма осадков чуть превышает статистическую погрешность — до 15 мм! Что означает максимум 1-2 дождливых дня, да и то не наверняка!

К концу месяца ожидаемого существенного ухудшения погоды не происходит — здешний климат держит марку! Да, становится прохладнее: до +23-25 в третьей декаде. Но солнце как светило, так и будет светить. Не давая чахлой местной растительности надежду на скорое исправление ситуации с поливом.

Родос, Греция

Температура воды

Моря вокруг острова вступают в осень нагретыми до очень симпатичных температур. +27-28 — такого мало кто может ожидать от европейских водоемов! Градус сохраняется достаточно долго, и даже в конце сентября на Родосе может купаться и стар и млад. В этот период вода редко остывает ниже +23-24.

Восточное побережье считается менее ветреным и более теплым. И поэтому здесь будет комфортнее семьям с детьми. А равно и тем, кто предпочитает плавать, а не барахтаться в волнах. И уж тем более не «седлать» их на серфе.

Вдобавок, именно сторона острова, обращенная к Турции, располагает песчаными пляжами. На Эгейском берегу вам придется довольствоваться галькой.

Цены 2020

Самостоятельные путешественники могут перебить ценник туроператоров только если согласятся на непрямые перелеты. Зато в их власти выбирать как перевозчика, так и отель. Естественно, по желанию варьировать даты отдыха.

Билеты на составной маршрут компаний Aegean Airlines и Olympic Air из Москвы до Родоса и обратно с пересадкой в Афинах обойдутся в ~ 200 € на человека. Перелет туда займет около 6 часов, обратно — порядка 11. Багаж включен, обмен возможен, а вот возврат — нет: avia.tutu.ru/flights/?from=491&to=2494.

Сентябрь считается на острове чем-то вроде переходного периода к несезону. И потому цены на жилье падают. Вследствие этого вы вполне можете найти уютную гостиницу за суточную плату в размере 4-6 тысяч рублей. Или вообще отдельные апартаменты.

Обратите внимание на апарт-отель Sokrates Studios в полукилометре от прекрасного пляжа Афанду. До Фалираки — около 6 км на машине, до Родоса — 20, аэропорта Диагорас — 25!

А также гостевой дом Alexander Studios & Suites в самом Фалираки. Вариант стоит в 1.5 раза дороже (~6 тысяч в сутки), завтраки включены, до моря — 2-3 минуты.

Отель Salora Studio-Apartments расположен южнее, но всего в 70 метрах от прекрасного песчаного пляжа Стегна. Номера просторные, есть кухня для постояльцев. Если вы собираетесь много ездить — едва ли не идеальная база.

Salora Studio-Apartment на Родосе

Прочие варианты можете поискать интерактивной карте Букинга:

Booking.com

С актуальными прайсами на пакетные туры знакомимся по ссылке: tours.tutu.ru/strana/greece/kurort/rhodes/.

Чем заняться

В Фалираки имеется аквапарк — достаточно большой и интересный! Кстати, не только детям — подавляющее большинство взрослых довольны уровнем горок и ценами: www.water-park.gr/tickets.

В сентябре аквапарк наверняка будет работать. Хотя бы потому, что он имеет версию на русском языке. А отечественный турист осенью — частый гость на этих берегах.

Прочие места приложения туристических интересов, перечислены в статье «Что можно посмотреть на Родосе«. Остров не отличается глобальными размерами ( 1400 км2), но имеет интересную историю.

В античные времена в здешнем порту даже воздвигли статую Колосса. Настолько внушительную (35 метров высотой), что ее успели признать одним из «Чудес света». До того, как она рухнула в результате землетрясения. Выражение «Колосс на глиняных ногах» родом именно отсюда. И, кстати, на Родосе в большом ходу сувенирные фигурки этого колосса.

Затем островом долго владел орден госпитальеров, изгнанный с Кипра. Понастроивший повсюду крепостей — Турция же близко, всего-то через пролив, — и при этом умудрившиеся не слишком разрушить громадный греческий акрополь в Линдосе.

Акрополь Линдоса, остров Родос

Славится остров и своими аутентичными деревушками, а также древними церквями, некоторые из которых обладают буквально чудесными свойствами. Например, в церкви монастыря Богородицы Цамбики хранится икона, помогающая женщинами обрести радость материнства.

Отдыхающим на Родосе рано или поздно приходит в голову идея сплавать на остров Сими. Не вручную, разумеется, на пароме из порта Мандраки (~2.5 часа в каждую сторону).

Дело в том, что симиляне давным-давно взяли моду красить дома в жизнеутверждающие цвета. Так что теперь любая хибара на фоне бирюзового моря выглядит буквально празднично.

«Больших» достопримечательностей на островке как будто-бы нет: дома и церкви, улочки и лестницы. Ступеньки последних, к слову, здесь также иногда красят.

А еще с Сими принято вывозить морские губки, их добыча — один из традиционных промыслов на острове. Покупать их следует не в упаковке и обязательно после «тест-драйва»! Намочил сухую губку — она размякла. Отжал — приняла прежнюю форму.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии