Рим в январе

Зимний Рим

Рим в январе — можно ли ехать? Погода, цены на туры 2020, стоимость самостоятельного путешествия, как добраться недорого? Чем заняться в Риме на Новый год и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Рим зимой дарит прекрасную, практически уникальную возможность. Давая шанс исследовать знаменитые достопримечательности не будучи безвольной частичкой густой туристической толпы. Насладиться тысячелетней аурой и буквально получить наслаждение от путешествия — летом сделать это затруднительно.

Нет, январь в Риме также достаточно загруженный месяц — «Вечный город» востребован в любое время года. Католическое Рождество минуло, но и Богоявление, приходящееся на 6 января, — популярный праздник в Италии. Прилетающая ночью ведьма Бефана оставляет подарки детям, взрослые премируют себя сами. По большей части бесцельно слоняясь по улицам и ресторанам.

Чуть позже, в середине и конце января, вы сможете урвать минуты спокойствия и даже отрешенности. Посмотреть Римский форум не из-за спин и спокойно отказаться от личного визита в Колизей. Не потому, что очередь велика — напротив, ее, сравнительно с иными месяцами, и вовсе нет. Просто для получения великолепных впечатлений хватит и иных мест!

Тибр - Рим в январе

Погода в Риме в январе

Располагает к продолжительным пешим прогулкам и посещению любопытных экскурсионных маршрутов на открытом воздухе. И даже наводит на мысль оставить музеи на потом — уж слишком хорошо и легко дышится.

Температура воздуха в Риме на новогодние каникулы (в их российском понимании) барражирует в пределах +7-11 градусов. Ночами холоднее, порой значительно. Но обычно максимум плохого, что вас ожидает — околонулевые температуры.

Исходя из этого опытные путешественники не рекомендуют перегружать багаж теплыми вещами. В качестве повседневной одежды хватит и демисезонной куртки с теплым свитером — пуховик лучше оставить дома.

Не самые морозоустойчивые итальянцы и те предпочитают ходить по Риму в январе в невесомых курточках и с голой головой. Шарфы и двухметровые кашне часто присутствуют — это стильно. Да и перчатки многие одевают — холодно же!

Рим зимой улица

Солнечные дни в январском Риме — не нонсенс, отнюдь! Согласно прогнозам синоптиков обычно их как минимум не меньше пасмурных. А осадки имеют все шансы забыться уже спустя час-другой после выпадения. Поскольку снег здесь — явление шокирующее. И даже сногсшибательное — в прямом смысле слова.

Как указывают в отзывах, дождь может испортить вам полдня — реже день! Да и то, если вы презреете прогноз и благоразумие, решив не укрываться под музейной крышей.

Цены 2020

Туры в Рим за пределами 1-9 января не являются чем-то беспредельно дорогим: двое путешествующих москвичей смогут уложиться в сумму порядка 60 тысяч рублей. В сумму включены прямые перелеты, 7 ночей проживания в отеле 3 звезды и даже завтраки. Но трансфер — нет, добираться из Фьюмичино вам предстоит самостоятельно.

Самостоятельное путешествие обойдется в следующие деньги:

  • порядка 25 тысяч предстоит выложить за авиабилеты S7 Airlines
  • и примерно столько же за семидневное проживание. Например, в отдельном бунгало (с отоплением!) Roma Camping In Town — завтрак предоставляется. Или Hotel Montecarlo, кормящий за дополнительные деньги (10 € в день), но зато находящийся поблизости от вокзала Термини, — не придется далеко тащиться с чемоданами.
Booking.com

Можно сэкономить и еще больше если поехать в Италию на машине. Путешествие займет до 2 суток, но определенно запомнится !

Советуем не жадничать и обязательно купить туристическую страховку. Дополнительные 600-700 рублей вряд ли нанесут удар по бюджету, а вот медицинский полис в путешествии порой может сильно выручить…

Чем заняться

Главные достопримечательности Рима хорошо известны. Настолько, что 2-3 часовая очередь за билетами, например, в Колизей и Римский форум никого не шокирует.

Впрочем, в середине и конце январе вам не придется идти на подобные жертвы. Ибо «массовый турист» занят рабочими и бытовыми проблемами. И, если и думает о поездке в «Вечный город», то на Пасху либо майские праздники. Или вообще намеревается нанести визит летом, когда в Риме становится трудновато дышать из-за жары.

Что касается временных выставок, то интересных всего две. Порядка 50 отменных картин импрессионистов из частных коллекций выставлены в Палаццо Бонапарти на площади Венеция, 5: www.mostrepalazzobonaparte.it/pianifica-la-tua-visita#orari.

И до 6 января в конюшне Квиринальского дворца проработает любопытная археологическая экспозиция, посвященная двум эпичным катастрофам. Извержению вулкана на Санторини в 1613 году до н.э. и известной буквально всем гибели Помпеи в 79 году уже нашей эры: www.scuderiequirinale.it/mostra/pompei-e-santorini-leternita-in-un-giorno.

Однако, как обычно, рекомендуем не зацикливаться на чисто городских аттракциях. И если мы горячо убеждали в июне съездить из Рима в Остию или Террачину, то в январе расставим приоритеты по-иному — с упором на природные красоты или… снег!

Да-да, всего в сотне километров севернее Рима уже можно найти прекрасно оборудованные для лыж и сноубордов склоны. Вы не слышали про курорт Терминилло? Зря — римляне катаются там с удовольствием. Когда нет возможности на пару деньков выбраться в Кортину-д’Ампеццо.

Впрочем, общественный транспорт туда не ходит. И даже на машине добираться порядка 2 часов!

Терминилло, Италия

Даже зимой очень красиво на озере Браччано. Доехать легко — одноименный населенный пункт находится поближе (45 км). И соединен с Римом железнодорожным сообщением!

Еще быстрее можно добраться до Кастель-Гандольфо. Славное не только летней резиденцией католического понтифика (время визита бронируем заранее: www.museivaticani.va/content/), но и великолепными видами на Албанское озеро. И той расслабляющей, умиротворенной ауре, вообще присущей малым итальянским городам.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем