Рим в октябре и ноябре

Рим, осень

Рим в октябре и ноябре — когда стоит ехать! Погода, цены на туры и гостиницы 2019, стоимость авиабилетов. Что стоит посмотреть и куда съездить в окрестностях Рима осенью — в обзоре Eurotraveler.ru.

Рим, как и многие другие европейские города, — не самое приятное место для посещения в летний сезон. Слишком много всего: туристов, суеты, жары. Практически не остается времени для осмысления и переваривания впечатлений. Ты измотан, страдаешь от зноя и шума, на третий день уже и слышать не желаешь ни о музеях Ватикана, ни о Колизее.

Римская осень, особенно поздняя, лишена подобных недостатков. Да, в ноябре порой бывает дождливо и сыро. Но те, кто видел Рим летом, будут приветствовать такую погоду. В большинстве случаев позволяющую гулять и наблюдать. Дома и руины, улицы, римлян, реки туристов. Да, осенью они тоже полноводны. Но хотя бы не выходят из берегов!

Рим, Аппиева дорога

Погода в Риме в октябре и ноябре

Исторически все неплохо. Второй месяц осени в «Вечном городе» почти по-летнему мил и ясен. Количество солнечных дней обычно переваливает за два десятка, откровенно ненастные пересчитываются по пальцам одной руки. Дожди могут изрядно намочить лишь откровенно невезучих туристов — октябрь в Риме не входит даже в первую тройку самых дождливых месяцев.

Днем температура воздуха упорно держится возле отметок +22-24, ночами падает до +16-20.

Любителям окунуться ничто не мешает отправиться в Лидо-ди-Остио или Анцио. Поскольку Тирренское море у побережий буквально в начале октября прогрето до +21-23. И лишь к исходу месяца остывает до +19-20.

В ноябре лафа в городе имени Ватикана заканчивается. Температура атмосферы падает до среднедневных +16-18, ночью до +14 поначалу и до +6-8 — перед самой зимой. Заморозки — природный катаклизм, о котором в осеннем Риме не ведают. Но мощные ливни и пронзительные ветра на фоне не самых высоких воздушных температур заставляют кутаться в теплые ветровки.

Впрочем, проведя ноябрьские праздники в «Вечном городе» российский турист наверняка останется довольным. Еще бы — на дворе бархатная погода! В то время как дома — ожидается или вовсю идет мокрый снег.

Рим, около Пантеона

Цены 2019

Стоимость недельного пакетного тура на двоих с отправлением из Москвы прямо 1октября стартует с отметки 70 тысяч. Причем в обозначенную сумму может быть включен не только перелет и трансфер, но и завтрак. Существенный минус — от Рима далековато. Вариант с размещением в относительной близости от вокзала Термини потянет уже на 75+ тысяч. Отель правда, будет поплоше — четверки начинаются с суммы порядка 85-90 тысяч.

Ноябрь подешевле. Можно найти неплохое предложение аналогичной наполненности за 65+ тысяч рублей.

Самостоятельным туристам следует ориентироваться на следующие планки:

От 15 000 стоит авиабилет на прямой перелет по маршруту Москва-Рим и обратно. Если речь идет о начале октября… Затем прайсы компании S7 идут вверх еще на тысячу-полторы. Не заслуживает названия бюджетной и поездка из аэропорта Фьюмичино. К примеру, билет на удобный железнодорожный Leonardo Express обойдется в 14 €. Один ребенок 4-12 лет на одного взрослого, впрочем, путешествует бесплатно: www.trenitalia.com/it/treni_regionali/lazio/leonardo_express.html.
Вы, конечно, сможете доехать до Италии на машине — в этом нет ничего невероятного. Но тогда придется добавить отпуску дня 4 — на автопутешествие по Европе.

Недельное проживание в отеле или апартаментах обойдется минимум в 27-30 тысяч рублей на двоих. Попутно в Риме придется оплатить туристический налог (от 4 € за человека/ночь): www.italyvacations.com/tourist-city-taxes-italy.

Booking.com

Что посмотреть

Поедете вы в Рим в мае или осенью — список обязательных достопримечательностей будет выглядеть приблизительно одинаково. Другое дело, что с приближением зимы туристов будет все меньше, а Колизей с Римским форумом — становится все доступнее. Никаких очередей в два оборота! А во второй половине дня, пожалуй, получится войти внутри совсем непродолжительного ожидания.

Впрочем, рекомендуем не зацикливаться на известном и знаменитом. А исследовать и такое безмерно атмосферное место как Аппиева дорога. Прогуляться по Апельсиновому саду на Авентинском холме и посмотреть на Рим в «замочную скважину». Побывать в невероятной трехуровневой базилике Сан-Клементе, изумиться невероятному скоплению кошек на Торре Арджентина.

В окрестностях стоит обратить внимание на такие населенные пункты, как:

  • Тиволи, славный своими виллами: д’Эсте и императора Адриана
  • Браччано на берегах одноименного живописного озера. Главная достопримечательность — замок Орсини — Одескальки
  • Кастель-Гандольфо, где располагается летняя резиденция папы римского
  • Витербо с прекрасно сохранившейся исторической застройкой, часть которой датирована XII-XIII веками
  • Средневековая сказка — этрусский город Орвието в Умбрии

Орвието, Италия

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем