Рим в марте

Рим в марте

Рим в марте 2019: стоит ли ехать? Температура воздуха, осадки, во что одеться, количество туристов, отзывы. Насколько высоки цены в отелях ранней весной, и что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.ru

Рим — топовое туристическое направление в Европе. Чтобы это уяснить, совершенно не обязательно становиться в очередь, на манер питона дважды или трижды опоясывающую Колизей. Просто поверьте на слово: за исключением совсем кратких периодов времени «Вечный город» запружен туристической толпой. Буквально сводящей на нет все усилия почувствовать атмосферу, дух древнего мегаполиса.

Многочисленных толстокожих представителей туристической братии это не смущает. Они готовы в составе мощной людской реки протискиваться на колоннаду собора святого Петра и не дадут себя затоптать даже экскурсионной группе из Китая.

Но организованным более тонко путешественникам стоит аккуратнее подойти к планированию поездки в Рим. И, в частности, правильно выбрать время. Почему бы и не в  марте? Когда столица Италии расцветает после зимней спячки, а российские школьники отправляются на весенние каникулы?

Погода в Риме в марте

В начале месяца достаточно прохладно: до +10-12 днем, около +3-5 ночами. По всему чувствуется, что город еще не отошел от зимы. Хотя солнца становится ощутимо больше, а небо нежно-лазурного цвета отчетливо намекает: настоящая весна совсем рядом.

Осадки статистически достаточно обильны, но дожди все равно не носят ноябрьской безысходности, и воспринимаются спокойно. Дождь прошел, пара часов и мостовая высохла!

Тибр, Рим

В конце марта в Рим приходит настоящее тепло. Примерно к середине месяца дневная температура воздуха поднимается до +15-17, а к его исходу столичные термометры наглеют настолько, что показывают уже +20-22.

Листва не просто распускается: зацветают вишни и цветы. А древние руины покрываются таким сочным ковром зелени, что глазам не помешают светофильтры.

Как одеваются в марте местные жители и туристы? Да примерно также, как и зимой: легкие курточки, шарфики, никаких головных уборов, на ногах — удобные ботинки. Рим такой — здесь придется много ходить. Впрочем, не так: ХОЧЕТСЯ много ходить!

Цены

Российские туристы, судя по числу отзывов в Интернете, в мартовском Риме — нечастые гости. Но учитывая сравнительно невысокие цены в местных отелях, а равно и частных апартаментах, к обозначенному временному отрезку стоит присмотреться внимательнее.

Поскольку чуть позже, на пасхальные каникулы (католическая Пасха в 2019 году отмечается 21 апреля), а равно и в мае, столичные прайсы идут вверх, как на дрожжах. Достигая пика к летним месяцам.

Что посмотреть

Колизей весной, Рим

Вы скажете — то же, что и всегда. И будете не совсем правы. Поскольку в дни туристического нашествия посещение Колизея или, скажем, музеев Ватикана — то еще удовольствие. Разве что поставить галочку. Но в марте подобный визит — получится! В том смысле, что вы увидите то, что и собирались. А не будете лицезреть бесконечные спины и селфи-палки.

Нет, в Колизей в середине дня все равно будут толпиться. Но ранним утром очередь на вход выглядит хилой и разреженной. А вечерами вы сможете миновать полицейские кордоны за десяток минут.

Доплатив 2 € за каждый билет при онлайн-бронировании, вы теоретически должны избежать очереди на вход. Если арена не окажется переполненной: при 3 000 посетителей внутри впуск следующих приостанавливается.

Что касается экскурсии по Римскому Форуму, то сюда стоит идти в послеобеденные часы. Туристы рассредотачиваются по Риму, оставляя вас почти единоличным властелином античных руин.

В музеи Ватикана билеты покупаются только онлайн на выбранное время: www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/visita-i-musei.html. Галерея Боргезе предлагает аналогичную услугу. Но, как и Колизей, удерживает пару евро сверху. Зато этот музей впускает бесплатно по первым воскресеньям месяца  — нужно заплатить лишь сакраментальные 2 € за резерв места.

© dik, Eurotraveler.ru