Рим в июне

Рим, Италия

Рим в июне — оправдана ли поездка? Обычная погода, цены на туры 2020, стоимость номеров в гостиницах. Чем заняться в Риме в первый месяц лета и какие загородные направления особенно популярны — в обзоре Eurotraveler.ru.

«Вечный город» — натурально самое посещаемое туристами место в Италии. И если зимой в Риме может наблюдаться некоторая нехватка праздно слоняющихся по улицам особ с фотоаппаратами и селфи-палками, то в другое время года улицы переполнены любопытствующими.

Лето в этом смысле — самое пиковое время. Впрочем, не только оно! Число прибывающих извне путешественников невероятно велико и на Пасху. Сами итальянцы используют краткий весенний отпуск, чтобы побывать в столице страны. И, если получится, услышать проповедь папы римского.

В период с июня по август Рим манит иным: преимущественно безоблачной и жаркой погодой. С одной стороны хорошо подходящий для пеших экскурсий по древней брусчатке. С другой — заставляющей тщательно подойти к планированию маршрутов.

А иногда и вовсе вынуждающей менять тактику до откровенно неприличной! Краткие пробежки от одного навеса до другого иногда — единственно разумный способ знакомства с этим городом.

Итальянская лестница в Риме

Погода в Риме в июне

Теоретически позволяет многое. Метеорологи обычно обещают умеренную жару с температурами воздуха до +27-30 градусов и невеликую вероятность осадков. Согласно многолетней статистике дождит в это время слабо и редко: не чаще 3-4 раз за месяц.

Что, правда, не позволяет говорить о здоровье римского климате. Избыточно влажно и душно, атмосфера будто бы живет ожиданием грозы. Только вот сами грозы чаще игнорируют город, не позволяя почувствовать облегчение. Которое всегда наступает после бурного летнего дождя.

В общем, отнеситесь к делу серьезно. Запаситесь панамой, кепкой или широкополой шляпой, положите в сумочку или рюкзак пару литров охлажденной воды (дорогое удовольствие в Риме) и дайте себе зарок питаться только джелато. По крайней мере до вечера, когда падение температуры воздуха до +21-24 вызовет желание вкусить нечто более основательное.

Стоит ли класть в багаж зонтик, то есть лишние 300-500 граммов? Навряд ли — вероятность того, что девайс пригодится, невелика.

Цены 2020

Довольно грубо мы можем оценить минимальную стоимость пакетного тура на двоих с отправлением из Москвы суммой 75-85 тысяч рублей. Включены доставка туда и обратно, страховка, проживание 7-8 ночей и завтраки. За эти деньги отель будет не выше 3 звезд, а завтраки — весьма вероятно — одно название. Впрочем, перелет прямой — а это всего 4 часа!

О трансфере до города туристам предстоит подумать самим: как добраться до Рима из Фьюмичино. И сколько это стоит…

На какие уровни следует ориентироваться самодеятельным туристам? Перелет лоукостером «Победа» с багажом обойдется минимум в 30-31 тысячу. Отель на 7 ночей стоит от 40-45 000 — включая завтрак и налоги.

Booking.com

Чем заняться

Этот вопрос следует отнести к категории риторических. Способны рано вставать и (или) не пугаетесь невероятных скоплений туристов? Тогда можно замахнуться на римские иконы вроде Колизея и фонтана Треви, собора святого Петра и музеев Ватикана.

  • Билеты в последние, вероятно, следует бронировать заранее. Как и в Галерею Боргезе — чрезвычайно популярный римский аттракцион.

Фонтан Треви, Рим

Мы же особенно рекомендуем посетить Римский форум и древнюю Аппиевую дорогу, приятно затененную огромными пиниями. А также гигантские бани, пардон, термы Караккалы. Организовать пеший маршрут по малоизвестным достопримечательностям в юго-восточном углу Рима поможет вот этот сайт: www.parcoappiaantica.it/home/itinerari/appia-antica.

Немало интересного гнездится и в окрестностях великого города. Например, бывшая летняя резиденция папы в городке Кастель-Гандольфо. Населенный пункт на берегах озера Альбано и сам по себе чудо, как хорош. А если учесть возможность посещения ранее закрытой для публики резиденции понтифика, то становится очевидно — нужно ехать.

Очевидной идеей для посещающих в июне Рим выглядит и поездка на приморский курорт — суммарно менее часа на метро и поезде. Большинство местных в хорошую погоду отправляются на уик-энд в Лидо-ди-Остию, и тусят там до полного самозабвения.

Тонким натурам показаны местечки подальше и потише: Анцио и Неттуно. Считаете, что достойны лучшего? Привилегированная Террачина услужливо распахнет объятья в обмен на евро.

Остия, Италия

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем