Рим в декабре

Зимний Рим

Рим в декабре — время ехать? Типичная погода, цены на туры, авиабилеты и отели, чем заняться и куда сходить? А также отзывы туристов, бывавших в Риме в декабре, — в материале Eurotraveler.ru.

Рим — хорош в любое время года! В последние годы, впрочем, подобное утверждение впору подвергать основательной ревизии.

В самом деле, кому может понравится пребывание в «Вечном городе» в июле или августе? Лишь убежденным мазохистам. Или немногочисленной категории туристов, закаленной настолько, что температуры под +40 и повышенная влажность не оставляет никакого следа на их «броне».

Все прочие вынуждены мириться, поскольку в другое время выбраться в Рим не могут или не хотят. И потому стараются не обращать внимания на погоды, явно не подходящие для обзорных экскурсий. И невероятные толпы туристов, явно страдающие от духоты, запрета на купание в фонтанах и прочих ограничений со стороны муниципальных властей.

Выход имеется! И это не переход на ночной режим. Нужно просто выбрать другое время для визита в итальянскую столицу. Зима, кстати, — не худшее!

Вид на Тибр и собор святого Петра, Рим

Погода в Риме в декабре

Позволяет многое! По сравнению с осенними месяцами становится много солнечнее, соразмерно уменьшается и число осадков.

Дневные температуры воздуха в Риме колеблются от +10-14 (бывает и +17!) в начале декабря до +8-12 — в конце. Ночные (+2-10) заставляют тщательнее отнестись к подбору одежды. В легкой ветровке ходить уже не хочется, но и толстый зимний пуховик напяливать не тянет. Все по-европейски: невесомая, но греющая курточка, шарфик, кроссовки или демисезонные ботинки.

Шапки итальянцы носить не любят — заботятся о прическе — но мерзнущим туристам эта практичная вещь гардероба не повредит. Тем более, если вы собираетесь бродить по улицам вечерами, наблюдая седую старину при свете фонарей.

Заморозки случаются крайне редко и не способны серьезно повлиять на запланированные мероприятия. Поскольку днем воздух все равно прогреется минимум до +10! Плотные снегопады — редкое явление. Но едва долетающие до асфальта и тут же тающие снежинки изредка пытаются испортить настроение римлян.

Помним, что в Италии зимняя резина для автомобилей в принципе не является обязательной. Один этот факт красноречиво свидетельствует о климатических особенностях страны!

Замок Святого Ангела, Рим

Цены 2019

Если речь не идет о горящих предложениях — что нонсенс для декабря — стоимость недельного тура в Рим начинается с 55-60 тысяч RUB за двоих. Отправление из Москвы и возвращение туда же, страховка, проживание в «трешке» и даже завтрак включены. А добираться из аэропорта Фьюмичино вам предстоит самостоятельно. Или посмотреть в сторону более дорогих «пакетов».

Ближе к Новому году цены растут, но незначительно. За путешествие, которое начнется, например, 21 декабря, и позволит вам встретить в Риме Рождество, вам предстоит отдать приблизительно аналогичную сумму.

И лишь упорное желание встретить 2020 год на берегах Тибра облегчит кошелек на куда более внушительную сумму. Или выкладывайте 95 тысяч плюс, либо мы продадим путевку другим, — такова позиция большинства туроператоров.

Попытка сэкономить вряд ли убьет ожидание праздника. Правда, заплатить придется ту же сумму. Зато вы сможете гордо заявить друзьям и знакомым, что организовали все самостоятельно. И смогли избежать досадных накладок с рейсами и заселением, которыми так любят грешить турфирмы.

Авиабилеты для пары путешественников обойдутся в 28+ тысяч RUB. В аналогичную сумму встанет и гостевой дом с предоплаченным завтраком — например, San Marco Relais.

Booking.com

Чем заняться

Обилие возможностей поражает. Ввиду относительно невысокой вероятности дождей и прогнозируемому обилию солнца, можно запланировать особенно активное времяпровождение. С осмотром не только знаковых достопримечательностей Рима, но и даже однодневными поездками за пределы Лацио.

К примеру, скорый поезд до Флоренции идет максимум 1.5 часа. И всего час десять потратит на дорогу «Красная стрела», спешащая в Неаполь!

Также мы рекомендуем открыть для себя одно из «секретных мест» Рима, куда редко ступает нога туриста — дворец Бонапарта на площади Венеции, 5. Тем более, что с октября 2019 по март 2020 года в залах особняка, где проживала мать первого императора Франции, раскрываются «Секреты импрессионизма». Выставлено более 50 работ из частных коллекций: Моне, Ренуар, Сезанн, Писсарро, Сислей… Билеты, правда, недешевы (13-16 €) : https://www.mostrepalazzobonaparte.it/pianifica-la-tua-visita#orari.

Отзывы

Те, пока немногие русские туристы, которые посетили предновогодний Рим, имеют мало поводов для недовольства. Погода, если не идеальна для прогулок и поездок, то близка к ней. Слякотные дни, способные напрочь испортить путешествие, случаются нечасто, а солнца, напротив, достаточно много.

Главное же, что особенно запоминается, — небольшое число туристов. Даже китайские экскурсионные группы не идут потоком, а на набережных Тибра так и вовсе временами можно ощутить себя одиноким.

Отдельный комплимент — ценам. Если не считать краткого отрезка в самом конце декабря, они отличаются похвальной скромностью. И не проделают дыру даже в скромном отпускном бюджете.

Необычные экскурсии

Рекомендуем