Прага зимой

Прага, зима

Прага зимой — стоит ли ехать? Погода, цены, фото, отзывы туристов. Что посмотреть в зимней Праге, куда сходить или съездить с детьми — в обзоре Eurotraveler.ru.

Зима — время составлять, а не реализовывать планы путешествий. Во всяком случае, так полагает большинство россиян, привыкших к тому, что отдых в году «бывает только раз». И потому те, кто собирается поехать в Прагу, обычно делают это в теплое время года.

Естественно, это приводит к очевидной переполненности города в июне-августе. Испытывает нехилое нашествие туристов Прага в конце мая, а также и в сентябре. Краткий всплеск популярности традиционно регистрируется на католическое Рождество и Новый год. В остальное время года чешская столица пока еще может отдохнуть и привести себя в порядок.

Именно поэтому мы рекомендуем не быть как все. И запланировать поездку на непопулярные даты…

Карлов мост зимой

Погода в Праге зимой

Существенно отличается от среднероссийской. Прежде всего тем, что снег здесь можно ждать, но не дождаться. Снегопады, превращающие Прагу в сказочное королевство, достаточно редки. А уж если белое покрывало задержится хотя бы на неделю, считайте — вам очень повезло.

Ненастные дни определенно превалируют, а ветер начинает заметно сердится. Пытаясь сорвать с легкомысленной иностранной головы вычурную шляпку или ненадвинутое кепи. Хотя осадки выпадают не слишком часто, ощущение промозглости и какой-то сырости почти не покидает.

Потому редкий лучик солнца, упавший на какую-нибудь закопченную стену, выглядит как изысканный и щедрый подарок природы. Настроение немедленно поднимается, и любые мрачные средневековые истории начинают восприниматься в куда более оптимистичном свете.

В феврале света становится чуть больше. А в воздухе разливается то неуловимое, что принято называть ожиданием весны. А она, кудесница, в Чехии — ранняя!

Температура воздуха в Праге в декабре редко покидает диапазон +2 — +7 градусов. Ночами случаются заморозки, приводящие к утренним пешеходным падения, но минусовые температуры днем редко длятся дольше пары суток.

Зимняя Прага, вечер

В январе ситуация с погодой в Праге, пусть не капитально, но ухудшается. Столбики термометров привыкают гулять туда-сюда через нулевую отметку, похолодания до -3-5 становятся более частыми. Солнце не желает смотреть на это хоть сколько-нибудь длительное время, и уверенно скрывается за тучами. Таким образом январь — почти идеальное время для прогулки по Праге, если вы запаслись теплыми горными ботинками и пуховиком.

Про Прагу в феврале писалось выше. В этот зимний месяц город чувствует приход весны и старается к нему подготовиться.

Зима в Праге, Чехия

Цены

Если речь не идет о предновогодних датах, стоимость путевок изменяется в лучшую (для туриста, естественно). Уже не нужно готовить полновесную 1 000 евро, собираясь в Прагу из Москвы, — влюбленной паре для недельной поездки хватит и 700-800 €. Не влюбленной, а просто желающей сменить обстановку, впрочем, не придется платить больше.

Самостоятельным путешественникам можно ориентироваться на следующие цифры:

Варианты:

Booking.com

Чем заняться

Программа осмотра Праги и окрестностей из-за зимы существенно не поменяется. Разве что некоторые замки (Карштейн, Конопиште, Чески-Крумлов и т.п.) окажутся закрытыми. Или будут работать только по выходным дням (перед визитом обязательно уточняем информацию на официальных сайтах).

Хороший вариант — стать участником организованной автобусной экскурсии — и забыть о поиске информации. Отправившись в Карловы Вары, вы до краев нальетесь целительной водичкой и наедитесь знаменитых облаток. В Дрезден — переполнитесь незабываемыми впечатлениями. Причем еще по дороге!

В зимние месяцы не забываем о возможности провести денек на склонах массива Крконоше, что расположился всего в 150 км севернее Праги. Покататься на лыжах или санях, даже собачьих упряжках, что особенно порадует детей. Естественным выглядит желание заняться слаломом, встать на сноуборд. Для тех, понятно, кто умеет это делать.

Исполиновы горы - Крконоше

Добраться до Шпиндлерова Млына или Гаррахова, самых известных курортов Кроконоше вполне можно самостоятельно — автобус от вокзала Florenc идет около 2 часов.

Вроде бы в сезон (середина декабря — конец марта) ходят и прямые «скибусы» до Шпиндлерова Млына. Но организаторы настолько хорошо шифруются, что обнаружить достоверный «пруф» этой информации не удалось…

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем