Прага в октябре

Прага, октябрь

Прага в октябре: погода, отзывы, цены на туры 2020. Как правильно спланировать и во сколько обойдется самостоятельное путешествие? Чем заняться и куда можно съездить в Праге в начале и конце октября, будут ли открыты замки — в материале Eurotraveler.ru.

Столица Чехии, Прага, быть может, пока и не стала круглогодично востребованным направлением. Но близка к этому, очень близка! Поскольку, в самом деле, еще вопрос, что лучше: осматривать «средневековую сказку» душными летними днями или выкроить для этого недельку посреди осени.

Ведь в первом случае ваше сознание будет затуманиваться от жары и, возможно, выпитого в обед. А также негодовать на конкурентов, теснящих со всех сторон. Напротив, во втором сам организм будет требовать движения.

Не только, чтобы согреться! Но и потому, что окажется под впечатлением четкой, буквально выверенной красоты октябрьской Праги. Собранной, подтянутой и изумительно свежей. Даже молодой. А ведь согласитесь — трудно ожидать этого от города, чей возраст исчисляется минимум двенадцатью столетиями!

Прага осенью

Погода в Праге в октябре

Неплохо подходит для проведения любых экскурсионных мероприятий. В том числе и поездок в ближние и дальние пригороды. Температура воздуха днем колеблется в пределах +12-22 градусов, ночами атмосфера может остывать до +5-7.

Сделать заранее точный прогноз довольно сложно. Поскольку, например, в начале октября 2019 года погода в Праге напугала жителей и туристов дневными температурами порядка +10-12 градусов. Ночью же термометр, казалось, нацеливался на пробитие нулевой отметки: было +3-5.

После же десятого числа ситуация кардинально улучшилась , днем стало до +18-20, ночами — порядка +10 градусов.

Ближе к концу октября атмосфера в Праге практически всегда остывает до +5-9. Из-за повышенной влажности (Влтава) всегда кажется, что на улице на пару градусов ниже, чем на самом деле.

И к этому нужно быть готовым — отправляясь в чешскую столицу на ноябрьские праздники или рядом с ними, следует нагрузить чемодан теплой одеждой. Зябким гражданам не повредит взять с собой легкие перчатки, шарфы, кепи или шапки.

Дожди идут нечасто — статистически вдвое реже, чем в июле, — но солнечного света немного. Виноват в этом укоротившийся день и преимущественно пасмурная погода. Небо обычно затянуто облаками, солнце в октябрьской Праге — нечастый гость.

Цены 2020

Даже в условиях сильной волатильности валютных курсов можно предположить, что недельный тур для двоих из Москвы уложится в сумму порядка 60 тысяч рублей. Перелет, проживание в неплохом отеле уровня 3*, завтраки и групповые трансферы почти наверняка будут включены в стоимость.

Попробуем прикинуть, получится ли сэкономить у самостоятельных путешественников.

Авиабилеты на Czech Airlines из Москвы в Прагу на начало октября обойдутся примерно в 10.5 тысяч RUB. В одну сторону на 1 человека! Багаж включен, обмен — возможен. Таким образом пара путешественников должна заложить на прямой перелет от 42 тысяч.

Поездка в Чехию на собственном автомобиле обойдется в существенно меньшие деньги. Даже с учетом стоимости «Зеленой карты» и обязательной ночевки по пути. Вдобавок, ехать придется часов 35-36. Что в сравнении с тремя самолетными часами выглядит почти неприлично.

Приличный отель в Праге не совсем «на куличиках» от городского центра будет стоить минимум 3 500 RUB за сутки. Да и то — при раннем бронировании!

Советуем рассмотреть предложение апарта Royal Prague City Apartments — в отзывах хвалят размеры номеров и местоположение. И чуть более дорогие Apartments Emma в 300 метрах от руин Вышеградской крепости.

Есть все, чтобы понравиться, у Hotel City Bell, расположенного на тихой улочке минутах в 15 ходьбы от Вацлавской площади. Немаловажный бонус — завтрак «шведский стол».

Hotel City Bell в Праге

Чем заняться

Основные точки приложения туристических интересов довольно подробно описаны в нашем материале что нужно посмотреть в Праге за 3-5 дней. Заметим, что обозначенного интервала при грамотном составлении маршрутов с головой хватит для исчерпывающего изучения города. Получится осмотреть дворцы и церкви, изучить Национальную галерею, посетить Пражский зоопарк — из лучших в Европе!

Возможно, и съездить в ближайшие замки. Благо, что Карлштейн, Конопиште, Крживоклат и прочие (Штернберк, Жлебы, Мнишек, Кокоржин, Орлик) в октябре еще открыты для посещения.

Для начала будет нелишним приобрести и индивидуальную экскурсию с гидом, — особенно, если вы приехали в Прагу впервые. Как показывает практика, на подобных нетривиальных прогулках основательно нагружают не только интересной информацией, но пробуждают и желание «копать». Что помогает обнаружить неизвестные массовому туристу и потому совершенно очаровательные уголки.

В программу каждого второго тура в Прагу входят загородные поездки на 1 день. Самая тривиальная — экскурсия в Карловы Вары, курортный городишко на целебных минеральных водах. Менее распространены путешествия в Чески Крумлов и Кутну Гору, Брно, Дрезден.

Сложно, но теоретически возможно за один день съездить из Праги в Мюнхен или даже Вену. Хотя и непонятно — кому может понравиться «шапочное» знакомство с городами, которые сложно внимательно рассмотреть и за 2-3 дня?!

Любителям экотуризма стоит рассмотреть и возможность поездки в Чешскую Швейцарию. Ведь осенью здесь настолько красиво, насколько и малолюдно. Или даже в Крконоше — местные пешие маршруты не замирают до самого открытия горнолыжного сезона!

Правчицка Брана, Чешская Швейцария

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии