Прага в ноябре

Прага в ноябре

Чем вас встретит Прага в ноябре? Температура воздуха, вероятность осадков, хватит ли солнца? Каковы цены на туры, во что обойдется самостоятельная поездка, чем заняться в Праге во время ноябрьских каникул — 2018, и как резюме: стоит ли ехать — в обзоре Eurotraveler.ru

Прага — уникальный город. Один из немногих круглогодично востребованных и посещаемых вне зависимости от того, лето на дворе или зима. Он непередаваемо хорош и ярок в солнечную погоду, но не испортит впечатления, если небо затянуто, а дождь пребывает в нерешительности или уже идет.

Купающаяся в прозрачном осеннем воздухе или окутанная морозной тишиной, наполненная весенним предвкушением тепла или летним размягчающим зноем — Прага способна и обязательно подарит настоящий праздник путешественнику!

Кстати, именно прозрачности атмосферы, загадочным туманам и недвижимой строгости архитектурных черт, восхитительной и пленяющей, посвящена наша статья…

Что посмотреть в Праге за 3-4 дня? →

Прага, Карлов мост

Погода в Праге в ноябре

Неплохо подходит для неспешного отдыха: не сильно продолжительных пеших прогулок по городу, а также 1-2 выездов в сопредельные местности. Жарко не будет: +8-10 покажут столбики термометров в дневные часы в начале ноября, и бодрящие +2-3 ближе к концу. Ночные заморозки не просто вероятны: они почти наверняка окажутся в программе, начиная с середины месяца.

Дождит немного по объему, но часто по времени: до 15-16 дней небо не просто хмурится, но и пытается намочить. Частенько город окутан туманом, придающим ему еще более готический облик. Островерхие башни, торчащие из молочно-белой пелены: чем не привет из далекого прошлого?

Проблески солнца воспринимаются как настоящий подарок природы. А голые ветки деревьев со сверкающими на них то ли каплями, то ли инеем порадуют любую творческую личность. Охряные крыши и бежевые стены, вкрапления патины, синеватая сталь осенней Влтавы сквозь призму облетевших скверов — не такой ли пейзаж стремятся запечатлеть в памяти истинно романтические натуры?

Прага, осень

Куртка с капюшоном и толстый шарф плюс шапка и перчатки, а также удобная демисезонная обувь — приблизительно такой должна быть экипировка туриста, отправляющего в Прагу на ноябрьские праздники. Зимнюю одежду и бутсы на меху лучше оставить дома. Как, впрочем, и шорты с короткими юбками, летние кепи и гавайские рубахи.

Цены 2018

Высокий спрос на направление вызывает определенное удивление, если ознакомиться с актуальными предложениями: от 41-45 000 RUB придется отдать за трехдневный тур на двоих в начале ноября 2018 года. Перелет из Москвы и трансфер, медицинская страховка — предусмотрены, из питания только завтрак.

Да, это Европа, и в эпоху сильного (по отношению к рублю) евро здесь все недешево. Но настолько? Так и хочется сказать: ау, ребята, вы ничего не перепутали? За сопоставимые деньги можно было прилично отдохнуть в летней Анталье. Да и в ноябре — путевка в Сочи стоит почти вдвое дешевле!

Cамостоятельно организованный вояж с привлечением прямого авиарейса не даст сэкономить. При раннем бронировании можно достигнуть паритета с пакетным туром (билеты в одну сторону от 7 000 RUB →), но к середине октября в продаже остаются лишь дорогие авиабилеты: от 10 000 на человека и выше.

Отправившись в Прагу на машине, экономии также не стоит ждать. 3 дня в двухместном номере отеле 3* стоят от 10-11 тысяч RUB, порядка 20-22 000 RUB придется потратить на бензин и 5-7 на ночевку по пути туда и обратно. Плюс, естественно, потребуется «Зеленая карта» на авто. И наверняка захочется перекусить по дороге.

Отели 3* в Праге →

Отель, Прага

Чем заняться?

Главные достопримечательности столицы Чехии неплохо известны «по именам» даже человеку, никогда прежде здесь не бывавшему. Пражский град →, Староместская и Вацлавская площади, невероятно огромный комплекс Клементиниума и Карлов мост →  обыкновенно сжирают большую часть времени туриста, не озаботившегося заранее составить внятный маршрут передвижений.

Наша подборка интересных экскурсий →

Клементиниум, Прага

Таким образом дыхания не хватает ни на Лоретту, ни на Малостранскую площадь, ни на знаменитые дворцы: Шварценбергский, Салмовский, Штернбергский, Кинских. Не говоря уже о Национальном музее.

Тынская церковь, квартал Йозефов, Вышеград? Мимо. Анежский монастырь, концерты классической музыке в Рудольфиниуме? Нам бы добраться до кровати…

Не осмотренным грозит остаться местный зоопарк, знаменитый на всю Европу. А равно и замки в окрестностях Праги. Учтите, что Карлштейн в начале ноября еще открыт большую часть недели (кроме понедельников), а вот Конопиште переходит на режим работы по выходным.

Кокоржин (30 км севернее) готов принять вас у себя после согласования времени визита и только по выходным. Равно красуется табличка по «предварительной договоренности» и на сайте другого замка в «ближнем круге», Чески-Штернберк (45 км на юго-восток).

© dik, Eurotraveler.ru