Прага в апреле и мае

Прага, весна

Прага в апреле и мае: стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, отзывы, цены на туры и отели в 2020 году. А также: чем стоит заняться в Праге в середине и конце весны — изучил Eurotraveler.ru.

Субъективно, апрель и май в Праге — лучшие месяцы с точки зрения туриста, жадно впитывающего впечатления. Природа просыпается после холодов и слякотного марта, делает это мощно и ярко.

Ровно так, как и пожелал бы путешественник, запланировавший краткий отдых в Праге на 3 дня. И потому не желающий ждать, пока прекратит лить как из ведра, чтобы он мог хотя бы осмотреться.

Впрочем, о гарантированном прибавления градусов на термометре с каждым новым днем речь не идет. Это срединная Европа, а не какой-нибудь Таиланд! И потому будьте готовы после удивительно теплых дней в начале апреля встречать нежданное и огорчительное похолодание. Вплоть до заморозков и слабого снегопада.

Прага, зима

Погода в Праге в апреле-мае

Традиционно начинается все хорошо и многообещающе. Уже к 2-3 апреля температура воздуха в Праге может подниматься до +20 градусов днем. Ночами, впрочем, атмосфера остывает до +4-8. К 10-м числам может показаться, что лето на пороге. Перепад температур становится незначительным, и даже вечерами можно ходить в легкой курточке, не особенно замерзая.

Но затем обычно следует провал: словно нырок в прорубь. В третьей декаде температуры резко понижаются до +5-8 днем и небольшого минуса ночами.

Что огорошивает не только приезжих, начинающих судорожно рыться в чемоданах в поисках теплых вещей. Но, кажется, даже и пражскую флору. Только потянулась она нежными свежими листочками к весеннему солнцу, иная распустилась и цветами. И тут бац — нежданчик!

Пражский град весной

Впрочем, похолодание не сильно шокирует местную природу: за годы привыкла. А вот апрель 2018 выдался неожиданным. Ожидание «засады» оказалось напрасным: воздух как прогрелся разом до +18-20, так и не думал остывать. Войдя в последний месяц весны на ободряющей ноте постоянства.

Напротив, майская Прага пленяет более предсказуемым характером. Хотя без сильных снижений температур не обходится и здесь, все в целом достойно. +17-22 днем, почти никогда не доходит до морозов ночью. Вокруг Пражского града все залито зеленым океаном, и даже толпы туристов выглядят на этом жизнерадостном фоне не столь удручающе.

По сравнению с апрелем чуть более сыро. Но дожди имеют бурный характер, длятся час-другой, не более. Солнца по сравнению с серединой весны также побольше. Но безоблачным небом погода радует лишь в 30-40% случаев: переменная облачность определенно превалирует!

Дворец королевы Анны, Пражский град

Цены 2020

Во сколько обойдется поездки без тура? Оцените самостоятельно!

Перелет Москва-Прага и обратно в начале апреля стоит от 12 тысяч на человека без багажа. Цена билета в мае — минимум 20 000.

Выход — имеется! Если отправиться в Чехию на личном авто получится даже сэкономить. И выбирать жилье в соответствии с собственными интересами, а не «хотелками» турфирм.

Вполне естественно, что чем дальше от центра — тем гостиницы дешевле. Очень важен и временной аспект: зимой подобрать интересный вариант можно, в марте и апреле уже сложно!

Стоит рассмотреть недорогой Gregory House. От которого до центра города вы быстро доберетесь может и не пешком, но на транспорте — точно. Тем, кто любит просторное жилье, приглянутся HONEST APARTMENTS в Смихове. И номера недавно отремонтированного My Hotel Apollon в районе Жижков — в цену включены и завтраки! Постояльцы хвалят чистоту и уют гостиницы, а также близость трамвайной остановки и продуктового магазина.

Недельные пакетные туры в Прагу из Москвы в апреле стоят порядка 50 тысяч на пару взрослых путешественников. В стоимость включен перелет с топливным сбором и завтрак. Проживание — 3*, отель находится явно не в центре города (4-5 км). Медицинская страховка присутствует, как и групповой трансфер от (до) аэропорта Вацлава Гавела.

Путевки на майские праздники дороже. Причем значительно: минимум 70-75 тысячи за двоих.

Чем заняться

Не буду вешать лапшу на уши: программу посещений следует разработать и собственноручно. Очевидно в свой первый визит в чешскую столицу стоит потратиться на билеты в Пражский град. Далее каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений. Здесь мы писали про интересные места Праги и окрестностей, которые стоит увидеть в первую (и вторую!) очередь.

Особенное внимание весной следует обратить на Пражский зоо — один из самых больших и ухоженных в Европе. Ведь в изнуряющий летний зной животные куда менее бодры и предпочтут отсыпаться, а не веселить туристов. Осенью-же многие звери готовятся к зимней спячке и плевать хотели на внимание.

Нанесите и максимальное число визитов чешским замкам. Как ближним, вроде Конопиште, так и сравнительно дальним: в Чески-Крумлове и Глубоке-над-Влтавой. Это более, чем обоснованно: в зимний период некоторые крепости вовсе не работают или открыты по «кривому» графику. Летом напасть посерьезней: толпы туристов и столпотворение в залах и коридорах.

Замок Чески-Крумлов

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем