Прага летом

Прага, лето

Прага летом — а стоит ли ехать? Погода, отзывы, цены на туры 2019, стоимость самостоятельного путешествия. Каково число туристов в Праге в июне-августе, на что посмотреть и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Прага — очень туристический город! Число тех, кто рискнет оспаривать этот очевидный тезис, исчезающе мало. Но не всегда одинаково туристический! В отдельные месяцы года путешественников здесь избыточно много, в другие — вы вполне сможете войти, а не внестись в собор святого Вита. Или в относительной тишине насладиться густой исторической аурой Владиславского зала.

Потому опытные путешественники склонны с осторожностью выбирать даты поездки. И избегают откровенно пиковых периодов: летом столицу Чехии навещает действительно большое количество людей. Впрочем, некоторых российские туристы обладают поистине «каменной кожей». И их не способны смутить большое количество «коллег», постоянный шум и вавилонское смешение языков.

Вдобавок, имеется и древний, но до сих пор работающий рецепт. Стоит вам свернуть с популярных туристических троп, фигурирующих в популярных путеводителях, как вы ощутите уединение и даже заброшенность. На выходных в июле или августе в Праге — тишь и благолепие! Поскольку пражане в массовом порядке уезжают на природу, а одни иностранцы не способны создать «эффект толпы».

Вечерняя Прага

Погода в Праге в июне-августе

Не столь однозначно удушает, как хотелось бы думать, взглянув на карту. Напротив, случаются сырые дни. А уж пасмурных… вряд ли меньше, чем погожих. Вечерами же вы однозначно ощутите прохладу, выпивая дежурный стакан чешского лагера на зеленой веранде с видом на Влтаву и дворцы Пражского града.

В июне в Праге достаточно холодновато и может быть промозгло. А картина погоды если и отличается от майской, то лишь в смысле отсутствия ночных заморозков. Днем температура воздуха составляет до +26-28 градусов, ночами атмосфера склонна остывать до +12-16.

Стабильного позитива не приходится ожидать и в июле. Как указывается в каждом первом отзыве, местная погода на экваторе лета капризна и своенравна. Будет фортуна благосклонна — термометр покажет +28-32, а небо оживят мягкие белые облачка. Придется часто пить и много потеть, но зато и лужу вы не вступите.

Если вы с удачей не на короткой ноге — положите в рюкзак зонтик и ветровку. Первый пригодится во время стояния в очереди в музей, вторая окажется к месту при вечерних прогулках по Карлову мосту и старому городу. Огорчительно, но июль статистически — самый сырой месяц в столице Чехии. По количеству осадков опережая ноябрь в ТРИ раза!

Прага, Карлов мост

В августе становится суше, но одновременно и жарче: временами до +32-35. Чехи отправляются отдыхать в дальние края, но столики в пражских пивницах не пустуют. Поскольку на смену местным приезжают успевшие загореть иностранцы. Твердо решившие разбавить скучные пляжные впечатлениями 3-4 днями в Праге.

К концу августа температура падает до +20-24 в дневные часы и +13-17 — в ночные.

Цены 2019

Ввиду популярности направления ждать слишком симпатичных прайсов на туры не стоит. Все по-взрослому, без каких-либо серьезных скидок. 60-65 тысяч RUB заплатит за отдых в течение 7-8 дней пара туристов из Москвы. В стоимость включены: прямой перелет и трансфер из аэропорта, проживание в 3* и даже завтрак.

Экскурсионное обслуживание, естественно, не включено в цену. Не стоит и мечтать об отелях в центре Праги.

Самостоятельно планировать поездку никто не запрещает. Но получить лучшие условия или сэкономить деньги получится навряд ли. Приблизительно в 35 тысяч обойдутся авиабилеты на прямой рейс от «Уральских авиалиний» или Czech Airlines (1 место багажа до 23 кг). И почти столько же придется отдать за номер в гостинице средней руки. Впрочем, чем раньше бронировать, тем больше интересных вариантов.

Что посмотреть

Если вы в городе впервые, однозначно стоит поучаствовать в обзорной экскурсии по Праге. Причем внимание стоит обратить скорее на индивидуальные прогулки, нежели на групповые, которые здесь не продает разве что самая ленивая турфирма.

Пражский Град однозначно должен фигурировать в списке любого уважающего себя туриста. Обязательно следует нанести хотя бы внешний визит Шварценбергскому дворцу, прогуляться по Карлову мосту, посмотреть на знаменитый Орлой на Староместской площади.

Староместская площадь, Прага

Детям точно понравится в Пражском зоопарке, всем без исключения — в одном из знаменитых чешских замков. Рядом со столицей расположены: Карлштейн, Конопиште, Кокоржин. В составе экскурсии просто добраться до Глубоки-над-Влтавой или в Чески-Крумлов.

В летний зной особенно ценятся поездки к минеральным источникам в Карловых Варах: полезно и приятно. Упертый путешественник наверняка выкроит день и отправится на поезде из Праги в Дрезден. До Мюнхена или Вены ехать далековато. И включать эти города в график стоит лишь располагая временем и деньгами на (минимум!) 1-дневную ночевку там.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем