Погода в Анталии в октябре

Анталия, Турция

Погода в Анталии в октябре 2020 — стоит ли ехать? Температура воздуха и воды, вероятность осадков, влажность. Цены на туры, количество туристов, чем можно заняться и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Турецкая Анталия — безусловный хит пляжных направлений среди всех импортных курортов, на которые вообще обращают внимание российские путешественники. Не пойдя против правды можно предположить, что порой она в состоянии составить конкуренцию и отечественным черноморским курортам.

Причем не только по части климата — он здесь однозначно теплее и солнечней, но даже и цен. Что вообще говоря, должно наводить россиян на тягостные раздумья: почему здесь, за границей, где привыкли все мерить американскими долларами, отдых стоит не дороже, чем в России. А уровень сервиса и инфраструктуры смешно и сравнивать.

Впрочем, мы отвлеклись. Ведь в нашей статье мы намереваемся обстоятельно изучить погоду в Анталии в начале и даже конце октября. Чтобы в финале выдать обоснованное заключение об уместности туристической поездки в эти края в не самый обычный для приморского отдыха период года!

Анталия: гавань и море

Температура воздуха в Анталии в октябре

Отличается похвальной стабильностью, причем крайне позитивного свойства. На протяжении минимум двух первых декад месяца атмосфера днем прогревается до +25-30 градусов, а ночью не остывает ниже +22-24. В 2019 году пару дней регистрировалась и температура +32.

Лишь в конце октября Анталия и ее пестрое народонаселение начинает осознавать, что лето прошло. И впереди — довольно неприятные, потому что прохладные, месяцы. В этот период термометры охватывает уныние, и они показывают не выше +22-24.

В дневные часы! После захода солнца у вас появятся основания сетовать на нехватку демисезонной одежды. Чего-нибудь вроде ветровки или толстовки, а также брюк — шорты кажутся уже не слишком уместными.

1 октября солнце в Анталии восходит в 6.52, а заходит в 18.40. Что дает приличную продолжительность солнечного сияния в 12 часов. Но на пороге ноября от светового дня «откусывается» больше часа. И посиделки на пляже после 6 вечера будут проходить в кромешной темноте.

Анталия, пляж

Осадки и влажность

Солнца — много, статистическая вероятность дождя — не заставляет отказаться от поездки! На фоне летних месяцев и начала осени октябрь в Анталии может, конечно, считаться сырым — выпадает до 40-60 мм осадков. Но 3-5 дождливых дня, которые во время вашего отпуска вполне могут и не случиться, — разве это не допустимый риск?

Влажность в целом редко превышает 60-70%. Каковой показатель те, кто бывал на обозначенном курорте летом, сочтут буквально чудесным. Дышится легко, жара переносится терпимо.

Температура воды

В начале октября море в Анталии прогрето до значений, которым позавидуют июльский Крым: +26-27 градусов. Купаться можно начинать буквально после восхода солнца — никакого ожидания полудня не потребуется.

Напротив, в полуденные часы стоит оставаться в тени и не подставлять спину здешнему солнцу. В противном случае даже солнцезащитный крем не гарантирует 100-процентную защиту.

Остывает местная акватория не слишком охотно, по-турецки лениво. В середине месяца вода все еще прогрета до +24-25. И лишь ближе к концу начинает раздумывать — не пора ли немного охладиться?

Анталия, Турция

Цены 2020

Ввиду коронавирусной эпидемии, сожравшей минимум половину курортного сезона, будущий октябрь обещает стать поистине «высоким» месяцем. С непривычно большим числом отдыхающих в гостиницах и на пляжах.

Впрочем, маловероятно, что дистанционные ограничения к осени будут сняты. И, значит, места должно хватить всем желающим.

Стоимость отдыха в октябре, возможно, подрастет. Впрочем, наверняка не сильно. Сегодня недельный тур в Анталию из Москвы для пары невзыскательных (отель 2-3 звезды) путешественников обойдется в 53-55 тысячи RUB. Включены: перелеты, страховка, размещение, завтраки и ужины.

Отдых в гостинице уровня 4-5 звезд потянет уже на 70+ тысяч за неделю. При этом на «шведский стол», видимо, рассчитывать не стоит — эту схему в нынешнем сезоне планируют поменять на «а-ля карт». То есть обслуживание по ресторанному меню и с официантами.

Чем заняться

Скорее всего погода позволит посещать аквапарк Aqualand Antalya Dolphinland. И его почти наверняка не закроют ввиду «позднего» времени года. Имеется в Анталии океанариум, детишкам наверняка понравятся аттракционы в Aktur Park. А взрослым — прогулка с гидом по старинным улочкам района Калеичи.

Внепляжная активность за пределами курорта может подразумевать куда больше интересного. И в октябре вам не придется раздумывать, выдержит ли поездку ваш организм.

Например, вы можете скромно отметиться на вершине Тахталы, совершить визит к руинам древнегреческого полиса Олимпос, полюбоваться Дюденскими каскадными водопадами.

Остров Кекова, Турция

Часто в отпускную программу входит посещение огнедышащей горки Химера, красивого амфитеатра античного города Термессос. А также древнегреческих руин и православной церкви святого Николая в Демре, ликийских гробниц в Мире, острова Кекова.

Не сильно уставшие за год туристы могут протестировать собственную физическую форму на горной Ликийской тропе. А жаждущие адреналина — опробовать каякинг на бурной горной речке.

Из загородных поездок выделим двухдневные поездки в Каппадокию, где можно не только посетить пещерные города, но и насладиться исключительными панорамами из корзины воздушного шара. Оправдано и посещение Памуккале и Иераполиса — 250 км по шоссе в одну сторону легко осиливаются за один световой день.

Непоседам наверняка захочется и слетать в турецкую столицу, благо, что из Антальи отправляются организованные экскурсии с размещением в отеле. Но справедливости ради — список того, что можно посмотреть в Стамбуле, — чересчур обширен для 1 дня. Это если забыть о ближних и дальних пригородах древнего Константинополя: Принцевых островах, Трое, Эфесе. Которые, по правде, должны быть посещены хотя бы раз в жизни.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии