Поезд Москва — Санкт-Петербург

Железнодорожные пути

Поезд Москва — Санкт-Петербург — насколько это выгодно? Расписание, остановки, время в пути, цены на билеты 2019. А также: особенности двухэтажных поездов между Москвой и Санкт-Петербургом, какова скорость «Сапсана» и стоит ли покупать билеты онлайн — в обзоре Eurotracveler.ru.

Направление Москвы — Санкт-Петербург традиционно является самым загруженным в России. По популярности с ним могут поспорить разве что южные, ведущие на курорты Краснодарского края и в Крым. Но, конечно, только в летний сезон.

В остальные времена года дороги, соединяющие две российские столицы, — вне конкуренции. Причем это касается как автомобильных шоссе М-10 и М-11, так и железнодорожных путей. Ранее мы писали за сколько по времени и цене можно добраться из Москвы до СПб на машине. Сегодня рассмотрим вариант с железной дорогой. Как наиболее предпочтительный для большинства иностранных туристов, посещающих Россию. Прибывающих в столицу, но стремящихся увидеть и Санкт-Петербург.

Да и россиянам, не проживающим в столицах, буквально показано использование поездов. Поскольку сегодня путешествие на них отличается высоким комфортом и действительной быстротой. Причем выбор велик: между Москвой и Санкт-Петербургом курсирует не только скоростные «Сапсаны», но и ряд других (преимущественно ночных) составов.

И, в том числе: «Гранд экспресс», «Мегаполис», «Ласточка», «Северная Пальмира», «Красная стрела», «Смена», «Двухэтажный». Транзитом через «Город на Неве» ходит до Таллина «Балтийский экспресс». И до Хельсинки — «Лев Толстой».

Скоростные поезда

«Сапсан», развивающий скорость до 240 км/ч, — на сегодняшний день самый быстрый способ добраться из Москвы в Санкт-Петербург, не поднимаясь в воздух. В пути находится от 3’30 до 4’15, что позволяет отказаться от самолетного варианта. Поезд исключительно сидячий. И дешевым его назвать трудновато!

Поезд "Сапсан", фото Shilpy Arora

Как и другие составы, обслуживающие направление, «Сапсан» отправляется с Ленинградского вокзала российской столицы и прибывает на Московский Питера. Оба железнодорожных хаба инсталлированы в сети соответствующих метрополитенов, минимизируя необходимость тесного общения с таксистами.

Ежедневно в каждом направлении отбывает по 13 «Сапсанов», по субботам и воскресеньям число увеличивается до 15! Совсем без остановок следует только первый, уходящий из Первопрестольной в 5.45. Остальные останавливаются: некоторые только в Твери, другие — в Бологом, Чудово, Вышнем Волочке.

Полное расписание: sapsan.tutu.ru/raspisanie/.

Цены

Теперь о главном — стоимости удовольствия! Популярность в широких народных массах естественно сказалась на аппетите продавцов: купить билет на «Сапсан» получится, если в кошельке присутствует сумма порядка 2 600 — 3 000 RUB. Это при условии приобретения сильно загодя: за 60, а лучше вообще за 90 суток до отправления. Дети до 10 лет от роду получают скидку 70%.

Если отправится нужно буквально «завтра», рассчитывать на подобные цифры не приходится. Поскольку в продаже остается не «Эконом», а только «Бизнес» и «Первый класс». А это, на минуточку, — от 13 300 за билет!

Ночные поезда

Тем, кто никуда не торопится, адресованы поезда, следующие как только п маршруту Москва — Санкт-Петербург, так и транзитом. Двигаются они не быстрее машины. Но, естественно, намного комфортабельнее — даже ночное стояние где-нибудь в Бологом не слишком утомляет пассажиров. В расслабленных позах спящих на своих мягких полках.

Прямые поезда, циркулирующие только между двумя городами, редко тратят на поездку более 8-9 часов. Самые популярные и дешевые: безымянные ночные №30А и №162А. Уходящие из Москвы в 1.15 и 1.53 ночи и прибывающие на Московский вокзал Санкт-Петербурга когда основные пробки прошли свой пик: в 10.18 и 10.35 соответственно.

Несколько раньше покидают столицу России фирменные составы. Впрочем, и идут они побыстрее: около 8 часов. «Двухэтажный» поезд отправляется из Москвы в 22.50, а «Северная Пальмира» даже раньше — в 22.28. При этом приходят в пункт назначения они с интервалом всего в 7 минут: в 6.40 и 6.47. Еще быстрее несется финский экспресс «Лев Толстой»: в 23.10 он отчаливает от столичного перрона, а уже в 5.49 выгружает пассажиров в Питере.

Ровно за 8 часов преодолевает 750 км расстояния знаменитая «Красная стрела»: 23.55-07.55. И всего за 7’24 «Балтийский экспресс»: 22.15-05.39.

Поезд Россия

Стоимость билетов

Чем раньше купите — тем меньше заплатите, это правило работает здесь как часы. В целом стоит ориентироваться на следующие цифры: от 1 800 RUB за место в плацкарте, от 2 600 — в купе.

Актуальное расписание и цены на 2019 год: www.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2000000&nnst2=2004000.

Транзитные поезда

Тоже выход. Пассажирские составы, следующие транзитом через Москву и (или) Санкт-Петербург, не слишком торопливы. Но в сравнении с прочими и не чересчур дороги.

К примеру, комфортабельный поезд из Адлера идет 9’42, место в купе обойдется от 3 тысяч. Кисловодский и волгоградский составы чуть быстрее (9’18) и дешевле: от 1 945 RUB. Просто метеором на фоне вышеприведенных выглядит экспресс из Белгорода, преодолевающий 700 с хвостиком километров за 7’36. Кстати, и цены на билеты не кусаются: от 1 862 RUB.

Не очень дорог и относительно быстр мурманский поезд «Арктика» (8’32 и от 2 900 RUB). Правда, прибывает не на Московский, а на Ладожский вокзал. Также, впрочем, обладающий «собственной» станцией метро.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем