Париж в сентябре

Париж, сентябрь

Париж в сентябре: какая погода, как одеваться, цены на туры 2020. Сколько стоит самостоятельное путешествие и что стоит знать? А также: где лучше остановиться и чем заняться в сентябрьском Париже, его окрестностях и ближнем зарубежье — выяснил Eurotraveler.ru.

Париж привычно возглавляет всевозможные рейтинги популярных туристических направлений в мире. Не всегда, конечно, — в летние и зимние месяцы многие путешественники обдуманно отправляются в более теплые края, презрев Лувр и Версаль, Елисейские поля и известно какую башню.

Впрочем, в самой столице Франции в пиковые летние месяцы порой настолько жарко и нечем дышать, что и захочешь поехать — побоишься. Иное дело — начало осени! Ведь в сентябре Париж еще купается в солнечных лучах и не спешит встречать холода.

Париж в сентябре: Сена и мэрия

Туристов ожидаемо много. Но все же не настолько, чтобы из-за их количества нужно было бы отменять долгожданное путешествие. К которому, правда, все же стоит подготовиться — хотя бы информационно!

Какая погода в Париже в сентябре?

Уже не жарко, но в большинстве случаев уже не холодно. Впрочем, все зависит от года. Например, в 2019 году сентябрь в Париж выдался довольно теплым. Температура воздуха в дневные часы почти не опускалась ниже +20, но ночами термометр порой показывал +12-14.

Осадки не часты, начало осени во французском мегаполисе — довольно сухое время. Достаточно сказать, что по числу получаемых с небосвода пресловутых миллиметров статистически оно находится на последнем месте среди всех месяцев года. Однако, рассчитывать на безукоризненно ясное небо можно лишь в 50% случаев. Погода частенько хмурится, а солнце охотно скрывается за облаками.

С одной стороны, это идеально подходит экскурсий и осмотра достопримечательностей. И если планировать поехать в Париж самостоятельно лучше времени не найдешь. С другой — все-таки хочется побольше солнечного света.

Потому ветровка в гардеробе — необходимая вещь. А равно и свитер — если вы намереваетесь много бродить вечерами. Или уедете из Парижа на день к морю — в Мон-Сен-Мишель, скажем, или вообще Бретань. Резиновые сапоги и зонтики разумнее оставить дома. Поскольку та же Нормандия в сентябре не купается в дождях.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Время восхода солнца в Париже 1 сентября — 7 утра, захода — половина девятого вечера. К концу месяца продолжительность светового дня сокращается примерно на 2 часа.

Цены 2020

Недорогой тур на двоих из Москвы обойдется в 85+ тысяч рублей. Продолжительность путешествия при этом будет ограничена 5 ночами, а уровень отеля — не выше 2 звезд. Питание? Только завтраки!

Самодеятельные туристы должны прикидывать расходы, исходя из следующих цен:

  • не прямой перелет в аэропорт Шарль-де-Голль авиакомпанией Lufthansa обойдется в ~20 тысяч RUB за человека в одну сторону. Даже с учетом багажа и возможностей по обмену билета это дороговато. «Аэрофлот» со своими прямыми рейсами, кстати, берет еще дороже;
  • номер в отеле на двоих вынет из кармана ~6-7 тысяч RUB в сутки. Если, конечно, гостиница будет располагаться в «хорошем» округе, а вы не склонны экономить на комфорте.

Рекомендуем Rose Bourbon в 15 округе на Рю Эглиз. В приятной близости от станции метро Félix Faure и на терпимом (1.5 км) расстоянии от Эйфелевой башни. Тихий район, можно гулять допоздна. Чистоту номеров и качество кроватей в отзывах хвалят.

Отличным выбором представляется и отдельная квартирка Le Petit Studio à Opera в 9 округе. До Оперы Гарнье не более 1 км, вариантов за аналогичные деньги в округе практически нет.

Если вы не успели, рассмотрите предложение отеля La Manufacture в 13 округе. Рядом: станция метро Place d’Italie и пара супермаркетов.

Отель La Manufacture в Париже

Чем заняться

Перечень и описание основных достопримечательностей Парижа изложены в соответствующей статье. Которая в сентябре 2020 года, видимо, будет вполне актуальной — коронавирусные ограничения к этому времени должны быть сняты в полном объеме (тьфу три раза).

Естественно мы порекомендуем совершить круиз по Сене — бесплатное удовольствие для обладателей Paris Pass — и больше бывать на свежем воздухе. Не ломиться в популярные музеи, а, например, прогуляться по Люксембургскому саду.

Люксембургский сад в Париже

Съездить в один из пригородных замков — тот же Фонтенбло. Посмотреть на то, как должен выглядеть идеальный сафари-парк в Туари. Наконец, добраться до долины Луары — тот же Блуа, любимый город множества французский королей, может быть исследован всего за день!

Неплохой вариант — Руан и его собор, так восхищавший Клода Моне. И чуть более трудозатратна поездка в Этрета. Легко добраться из Парижа до Компьена (дворец) и Реймса (собор). Любители автопутешествий, несомненно, оценят преимущества поездок по такому региону как Пикардия. И возможно доберутся даже до Арраса.

Совсем авантюрные личности отправятся из Парижа на поезде в Амстердам. За день с голландской столицей, конечно, разобраться не получится. Но если самому планировать путешествие можно составлять любые маршруты!

Тем, у кого даты поездки в Париж выпадают на Дни европейского наследия — это третий уик-энд сентября, — стоит запланировать мероприятия, практически недоступные в другие дни года. Например, (бесплатное) посещение Елисейского и Люксембургского дворцов: в первом квартирует президент Пятой Республики, а во втором — Сенат. Полный список возможностей со временем выложат здесь: journeesdupatrimoine.culture.gouv.fr/.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии