Отдых во Вьетнаме: что нужно знать?

Отдых во Вьетнаме: что нужно знать?

Отдых во Вьетнаме: что нужно знать, отправляясь в поездку? Следует ли делать прививки, собираясь во Вьетнам и брать лекарства? Где питаться и чего опасаться? Как объясняться с местными, на чем передвигаться и каковы цены в 2019 году — в обзоре Eurotraveler.ru.

Вьетнам — популярное пляжное направление. Особенно в зимние месяцы: с приходом декабря дожди почти повсеместно резко заканчиваются. Воздух за исключением севера страны прогрет до комфортных +26-28. А в воде так тепло, что хочется купаться не переставая.

Не отдых — картинка! На Родине в это время вьюжит, народ ходит в пуховиках. Вы же — скорее раздеты, чем одеты. И встречаете Новый год в предельно необычной обстановке: под сенью пальм, а не рядом с пластиковой елкой.

Фукуок, фото phuquocxanh.com

В марте и апреле Вьетнам также благодушно расположен к  отдыхающим. Много солнца — мало дождей, купаться можно практически повсеместно. За исключением разве что северных районов: на Кат Ба 8 марта не слишком жарко.

Пакетные туры в Нячанг и на Фантьет в этот период стоят не дешевле новогодних. За романтическую поездку на двоих в 2019 году придется отдать 80-85 тысяч RUB — и это еще нижняя планка!

Начиная с мая с неба начинает усиленно лить. И за исключением некоторых областей это «веселье» продолжается вплоть до наступления «сухого сезона». Куда и когда ехать — в нашем рейтинге лучших курортов Вьетнама.

Прививки перед поездкой

Страна считается экзотической и сравнительно мало цивилизованной. Поэтому некоторые туристы намереваются по максимуму себя обезопасить. И активно роются в Интернете, собирая сведения об опасных инфекциях. И параллельно всерьез задумываясь о профилактических прививках.

Однако, особенно беспокоиться не стоит, если вы не собираетесь активно исследовать местные джунгли и лазать по пещерам. Большинство пляжных туристов в плане вакцинации вообще никак дополнительно не готовятся к посещению Вьетнама.

Прививка от кори желательна в связи с ростом распространенности этого заболевания в 2018 годe. Ну, так ее лучше сделать и при поездке в Европу. От малярии, как и от лихорадки денге, вероятность знакомства с которыми во вьетнамских тропиках все же достаточно мала, не прививают вовсе.

Вакцинироваться ли перед поездкой во Вьетнам от японского энцефалита, тяжелого заболевания, переносимого москитами, и гепатита А, хорошо известного как «болезнь грязных рук» — каждый решает самостоятельно.

А вот оформить мед-страховку, отправляясь в Азию, следует обязательно! Поскольку правильное и своевременное предпринятое профессиональное лечение до максимума поднимает шансы на то, что все закончится хорошо и без последствий.

Лекарства

Более или менее подробно о таблетках и мазях, которые могут пригодится на отдыхе,  писалось ранее . Чтобы не слишком повторяться: простейшие препараты вроде активированного угля, смекты, мезима, перекиси водорода берем с собой. Равно как и бактерицидные пластыри на случай царапин и порезов.

Все остальное, включая и антибиотики, оставляем дома — заниматься самолечением во Вьетнаме себе дороже. Хотя бы потому, что озноб и температура, которые в России являются предвестниками обычного, ничем не примечательным ОРВИ, в Юго-Восточной Азии могут быть симптомами намного более тяжелого заболевания.

  • В случае, если вы почувствовали себя действительно нехорошо — не медлите, обратитесь к врачу, использовав приобретенный загодя страховой полис!

Одежда

Пляжный вариант: все эти шорты и рубашки, купальники и парео, шляпы и панамы — хорошо и правильно. Но при визите зимой во вьетнамские горы или даже такой симпатичный город, как Далат, теплая куртка не помешает.

Впрочем, она наверняка будет в гардеробе: ведь не отправитесь же вы декабрьским утром в путь, экипированный лишь шлепанцами, плавками и солнцезащитными очками?

Вьетнам, туристы

Визы и деньги

Во Вьетнаме гражданам России позволено находиться до 15 дней без оформления визы. При этом поездка должна носить туристический характер, а загранпаспорт — оставаться действительным 6 месяцев с даты въезда.

Туристические поездки на остров Фукуок сегодня активно рекламируют. Потому здесь можно находиться до 1 месяца без визы. При условии прибытия прямым авиарейсом или с пересадкой, но из международных терминалов аэропортов Ханоя и Хошимина.

1000 вьетнамских донгов (VND) — это 2.8 RUB, 1 USD=23 200 донгов (курс марта 2019). Подсчитать приблизительную цену чего-либо в рублях достаточно просто: нужно отбросить 3 нуля и умножить на 3. Купюры номиналом от 10 тысяч — пластиковые.

Цены примерно таковы:

  • блюдо в ресторане: 70-90 000
  • блюдо или сэндвич в недорогом кафе, фастфуде: 20-25 000
  • пиво или кофе 20-30 000
  • местные фрукты: манго 20-25 000 кг, дуриан 15-30 000, ананас — от 15 000 за штуку

Рынок во Вьетнаме

Еда и питье

Лучше всего питаться в отеле, и чем выше его класс (стоимость), тем безопаснее. Руки перед едой моем или протираем влажными салфетками (берем с собой). Попробовать местную кухню за пределами гостиницы никто не возбраняет: особой остротой на таиландский манер она не отличается.

Естественно, перед употреблением тщательно моем любые фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах. А воду пьем только бутилированную: не предпринимаем даже и попытки напиться из источника, где, например, без опаски угощаются местные.

Транспорт

Цена на автобусный билет зависит от того, куда ехать. Разберем на примере Нячанга.

Локальные городские маршруты: 7 000 VND. До пляжа Доклет (50 км, 1.5 часа езды) общественный бус (№3) довезет за ~ 20 000 донгов. Поездка из Нячанга в Далат (135 км) обойдется ~ 130 — 160 000.

В такси за первые 400-600 метров берут 4-5 000 VND, дальнейшая тарификация зависит от километража: 14 000 за 1 км на близкие расстояния и вдвое дешевле (от 31 км) — на дальние. Этикетка с соответствующей информацией на вьетнамском языке обычно наклеена на торпеде.

Море и пляжи

Море на большинстве известных курортов мутноватое. Что объясняется обычно не наличием сточных труб рядом с пляжем, а обилием рек и речушек, постоянно волнующих морское дно.

Однако, даже на материковой части Вьетнама можно найти места, отличающиеся прозрачной водой. Именно поэтому отдыхающие в Нячанге едут на пляж Зоклет. Отменной прозрачностью порадует прибрежная акватория островах: Фукуоке и архипелаге Кат Ба.

Пляж Нячанга, фото vannientravel.com

Пляжи зачастую имеют эпические размеры, но далеко не столь ухожены, как в Таиланде. Таким образом мусор можно встретить, хотя местные и предпринимают ощутимые усилия, чтобы он не накапливался.

Общение

По-русски понимают немногие, что, в общем, ожидаемо. Хуже, что и в английском вьетнамцы — не эксперты. И чем дальше от гостиницы — тем трагичнее. Потому тренируем пальцы и готовимся объясняться преимущественно жестами.

Экскурсии

Застревать на вьетнамских курортах на весь период каникул — в корне неверно. Поскольку таким образом сложно ощутить экзотичность этой страны. Но и пускаться в крайности, стараясь за двухнедельный период объехать всю страну, не стоит — новые ощущения не всегда сплошь позитивны.

Разумный компромисс: самостоятельно или вместе с русскоговорящего гида исследовать близлежащие окрестности. Уже в 20 км от центра любого курорта аутентичность и экзотика так и прет. А если отважиться на путешествие длиной в день или два, впечатлений хватит до следующего отпуска!

© dik, Eurotraveler.ru