Отдых на Байкале

Отдых на Байкале

Байкал — особое место. Для кого-то загадочное, для кого-то просто олицетворяющее чистоту и нетронутость природы, некий вечный символ, оппозирующий сиюминутным стремлениям вечно спешащего человечества. В этом смысле отдых на Байкале — не рядовое событие в жизни.

Это как свой дом, который когда-то просто должен появиться. Великое сибирское озеро — оно просто обязано однажды возникнуть на пути, отпечататься в памяти, сохраниться в воспоминаниях…

Байкал — самое большое озеро Азии, площадь поверхности — 31 722 км2. Водоем расположен в суровой трещине земной поверхности, глубина достигает 1 642 метров. По запасам питьевой воды этот резервуар не имеет себе равных в мире: 24 000 км3. Это почти в 2 раза больше, чем хранится в крупнейшем озере мира, Верхнем.

Байкал-тур

В век самолетов путешествие на Байкал перешло из категории экстремальных в разряд экзотических. Все равно рискованных, трудных, но не тянущихся несколько месяцев. Экотуризм, пусть и в глубинке России, — доступный для всех и каждого. И то, что предлагается их великое множество, на любой вкус и кошелек, лишь подтверждает крайнюю популярность озера в массах.

Скала Шаманка, Байкал

Скала Шаманка

Обыкновенно поездка начинается из Иркутска. Вас (торжественно) встретят в аэропорту и на комфортабельном микроавтобусе всего за 1-1.5 часа доставят к берегам озера. Расстояние по шоссе до Листвянки, которую тожественно зовут «Воротами Байкала» — всего 67 км.

  • Поселок Листвянка в устье Ангары — один из самых старинных здесь, свое имя получил благодаря растущий в изобилии лиственнице

Отсюда начинается процентов 70 всех туров по Байкалу, и именно здесь выбор гостиниц особенно велик. Цены на размещение нельзя назвать грабительскими. От 5500 рублей в сутки стоит, к примеру, комфортабельный номер в лесном коттедже отеля «Эдем» — и дополнительное место обойдется всего в 1500!

  • Есть и другие (интересные) варианты — вплоть до аренды коттеджа целиком для компании до 20 человек — подробнее
Льды на Байкале около поселка Хужир

Льды около Хужира

Большинство туристов, впрочем, не настолько уверены в своих силах, чтобы планировать самостоятельный отдых на Байкале. Вдобавок, естественно, многие не из Иркутска и вообще не из Сибири и чувствуют себя здесь почти как в другой стране — уж слишком все необычно. Для таких отдыхающих разработаны целые программы, включающие посещение самых известных достопримечательностей.

В частности, почти любой тур будет включать в себя посещение острова Ольхон. Экскурсию на мыс Хобой,  визит в город Хужир и к скале Шаманка на мысе Бурхан, известному своей особой энергетикой месту. Конные и велопрогулки, рыбалку, полеты на дельтаплане.

Часто в программу включаются и поездка по Кругобайкальской железной дороге. Или осмотр этой ключевой сибирской магистрали с борта скоростного катера, судна на водной подушки.

КБЖД, Кругобайкальская железная дорога

Существует большое число туров, предусматривающих активный отдых (байдарки, каноэ, сплав по рекам). Есть и маршруты пешего трекинга — особенной популярностью пользуется малохоженный северный берег, менее других тронутый цивилизацией.

Вы увидите первозданную тайгу, кедры, белые песчаные пляжи, насладитесь купанием в кристально чистой воде, а после угоститесь ухой, приготовленной по старинным сибирским рецептам из только что выловленной рыбы. Все походное снаряжение при этом не нужно носить на себе: организаторы перевезут его на лодках к местам привалов.

Песчаный пляж, Байкал, Россия

Листвянка, как уже говорилось — эпицентр туристической активности региона. В самом поселке есть уникальный Байкальский Лимнологический музей, хватает интересностей и за его пределами.

Этнографический музей-деревня Тальцы познакомит с особенностями таежного быта в доэлектрические времена: рубленые избы и исконная сибирская жизнь. А восхождение на Камень Черского (720 метров) даст возможность увидеть исток Ангары и запечатлеть в памяти самые красивые виды озера.

Исток Ангары, вид с Камня Черского, фото Мельников Вячеслав

Исток Ангары, вид с Камня Черского

Цены туров на Байкал с отъездом из Иркутска и приездом туда же начинаются в 2018 году от 25 тысяч рублей на человека. Длительность: 7 суток.

Включены: перемещение согласно маршруту, размещение в самых простых номерах с удобствами на улице, питание, экскурсии. Не включены: дополнительные развлечения вроде дельтапланов или верховых прогулок.

Если речь идет не об одной из турбаз Байкала, а о приличном коттедже с номером европейского уровня комфорта, стоимость отдыха увеличится. И дойдет до 36-42 000 рублей на человека при условии двухместного размещения.

Туры из Москвы

Пик туристического сезона на Байкале: июль и август, когда вода у побережья прогревается до максимальной температуры (+20-21 °C), а количество солнечного сияния особенно велико. В этот период цены на отдых на здешних берегах достигают самых высот. Но если перенести поездку на июнь или сентябрь, получится немного сэкономить, при этом не сильно потеряв в качестве впечатлений.

Купить тур можно прямо в Москве. При этом большинство не включают в себя стоимость перелета: туристам предлагается определиться с авиарейсом самостоятельно.

Цена на перелет до Иркутска в июле (самый дорогой месяц) колеблется от 22 000 («Победа») до 26 000 (другие авиакомпании).

Дальние маршруты на север озера предусматривают еще большую свободу для путешественника — ему предстоит найти еще и отель в Иркутске на ночевку. А уже утром вновь прибыть в аэропорт и оттуда отправиться самолетом в Северобайкальск.

Туры из Санкт-Петербурга

Перелет из СПб до Иркутска продолжается до 8 часов (одна пересадка). Цена билета на пиковое время, июль 2018 года — от 32 000 на человека. В марте-апреле и октябре-ноябре перелет дешевле на треть (от 24 000), добраться до Байкала зимой, в феврале, можно и вовсе за 21-22 тысячи.

Учтите, что разница во времени с Москвой и Санкт-Петербургом составляет 5 часов. Так что если вылететь в полночь из Пулково на в аэропорту Иркутска вы окажетесь в 13 часов дня.

Медицинская страховка в большинстве случаев включается в цену путевки.

Автопутешествие на Байкал

Поездка до озера на машине из центральных областей России — отдельное и полное событий приключение. Отметим, что расстояние от СПб до Иркутска составляет около 5700 км — только в пути придется провести около 4 суток. И это — в одну сторону. Из Москвы ехать чуть ближе, но все равно — это авантюра!

© Eurotraveler.ru