Новый год в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург зимой

Новый год в Санкт-Петербурге 2020: погода, цены, развлекательные мероприятия на праздники, выставки. Чем заняться в Питере в январе, как организовать самостоятельное путешествие и во сколько оно обойдется? Ответы — в обстоятельном исследовании Eurotraveler.ru.

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что посетить Санкт-Петербург на Новый год хочет внушительное число россиян. Ведь «Град Петра» давно и прочно обосновался на вершине списка главных туристических направлений внутри страны. И не собирается сдавать позиции в обозримом будущем.

Да и с какой стати? Ведь по числу достопримечательностей город даст фору средней европейской державе, а по стоимости пребывания и отдыха все еще смотрит в спину Евросоюза.

Возможно, именно поэтому ежегодно растет и число прибывающих иностранных туристов. Почему нет — регулярные поезда из Москвы доезжают меньше, чем за 4 часа?! Позволяя осмотреть сразу две столицы вместо одной.

Погода в Санкт-Петербурге в январе

Никому ничего не обещает. Захочет — будет дождь и слякоть. Хорошее настроение — запорошит снежком под легкий минус. Обозлится — горожане и туристы пожалеют, что не одели варежки вместо тонких кожаных перчаток. И будут ежиться в музейных очередях под трескучие -15.

В том, что эти очереди будут — не сомневайтесь. В январе 2019 года Дворцовая площадь удивленно наблюдала длинный шлейф любителей прекрасного, тянущийся во внутренний двор Зимнего дворца почти от Невского проспекта. И даже существенно переплатившие за билет в Эрмитаж онлайн, долго ожидали в Шуваловском проезде, когда их пустят внутрь.

Впрочем, справедливости ради температура воздуха в Санкт-Петербурге на новогодние праздники тяготеет к околонулевым и слабоморозным отметкам. Солнце появляется только если существенно подмораживает. И наледь на тротуарах, а равно и карнизах являет собой прямую и явную угрозу.

Осадки не слишком действуют на нервы. Cловно понимая, что горожане и без того в депрессии, — чересчур мало света. То есть метели случаются — не без этого. Но в большинстве случаев питерская погода вначале января ограничивается несильным снегопадом.

Петропавловская крепость, СПб

Цены 2020

Чем раньше вы принялись планировать поездку в Санкт-Петербург на новогодние каникулы — тем лучше! Доверять это дело турфирмам нет ровно никакого резона: самостоятельно забронировать отель и билеты проще простого. Даже не отходя от компьютера!

Цены достаточно демократичны. Протянув электронную руку из августа, можно с легкостью снять номер в приличной гостинице прямо в центре. Или сравнительно недалеко от него.

Например, Гостиница Октябрьская, что располагается напротив Московского вокзала, куда приходят поезда из Москвы, готова поселить двух человек за 3 420 RUB в сутки. А новенький VOX Hotel, что на Лиговском, 29 — так и вовсе за 2 550. В общем, дальше — больше: ищите и обрящете.

Booking.com

Равно следует загодя искать авиа- либо железнодорожные билеты. При покупке за 5-6 месяцев до отправления экономия может составить внушительную сумму. Впрочем, на внутрироссийские перелеты недорогие билеты обычно можно достать всегда, даже за неделю до вылета.

Чего не скажешь о поездах — дешевые билеты выкупаются очень быстро. Помним, что продажа мест на внутренних железнодорожных направлениях открывается за 90 суток до даты отправления.

Что касается экскурсий, то наиболее недорогие и интересные следует также бронировать минимум за месяц. Ибо ходить гуськом за всеведущим гидом — модный тренд. Да и сведения будут литься в уши непрекращающимся потоком.

Чем заняться

На невиданную праздничную активность в январском Санкт-Петербурге не рассчитывайте. За исключением собственно новогодней ночи, когда на Невском организуют гуляния, а каждый (почти) городской район организует какое-нибудь шоу с песнями и иллюминацией, ничего особенного муниципалитет не устраивает.

Впрочем, как только будет доступен список и график развлекательных мероприятий, мы выложим его на сайте. Что называется — не уходите далеко!

В Эрмитаже наверняка сподобятся на интересную выставку (следим здесь: www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/future-exhibitions/). Из Уффици на замену отбывшим в Италию картинам Леонардо привезли «Мадонну делла Лоджию» Ботичелли. В Главном Штабе практически весь будущий год экспонированы шпалеры XIX–XX веков.

Русский музее в новогодние каникулы 2020 года обещает стать главным ньюсмейкером. Поскольку масштабная выставка «И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения» еще осенью доказала свою крайнюю востребованность: www.rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/i-e-repin-to-the-175th-anniversary-from-the-birthday. И длинные хвосты к воротам на площади Искусств в начале января более чем вероятны.

Впрочем, оба культурных светоча «Северной столицы»  в обозначенный период слишком переполнены желающими приобщиться. И потому рекомендуем обратить внимание на малоизвестные места Санкт-Петербурга. Плюс запланировать загородные поездки.

Например, в Павловск: где зимой катаются на санях и лыжах. Съездите и посмотреть на Выборг, в морозы отличающийся какой-то особенной, рафинированной красотой. И обязательно — в Гатчину! Тамошний Большой дворец посреди застывшего бело-черного парка выглядит особенно утонченно. И даже немного рыцарственно!

Большой Гатчинский дворец

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем