Новый год в Праге

Прага, Новый год

Новый год в Праге — 2020: стоит ли ехать? Погода, цены на туры, чем заняться? Открыты ли на новогодние праздники замки Чехии, как работают столичные магазины — в материале Eurotraveler.ru

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что Прага на Новый год и Рождество выглядит настолько волшебно, что даже сказочно. Воображение услужливо рисует припорошенные снегом мостовые, радостные разноцветные стены, черепичный румянец крыш, островерхие шапки колоколен и башен, — такие невероятно четкие на фоне прозрачного морозного неба.

В воздухе разлит небольшой минус и предпраздничное неспешное блаженство. Кто будет сомневаться, что в Новом году все будет хорошо и обязательно получится?

Прага, Тынская площадь, Рождество

Цены 2020

Черпают вдохновение оттуда же, откуда и люди. Приподнятое настроение окрыляет не только туристов, живущих предвкушением. Но и меркантильные турфирмы, у которых в преддверии новогодних каникул открывается буквально второе дыхание. Все достаточно дорого, хотя и не сказать, чтобы чересчур.

От 70-72 000 RUB стоит двухместная путевка в Прагу на новогодние каникулы 2020 года из Москвы. И в ценник включены: перелет и трансфер, медицинская страховка, 7 ночей в отеле 3*, который будет не совсем в центре, завтрак «шведский стол».

Самостоятельная поездка обойдется дороже. Ведь найти отель, который готов разместить менее, чем за 100 € в сутки, не так просто. И главное — он будет далеко за пределами городского центра!

Booking.com

Погода

Вполне вероятны: легкий морозец до -2-4 градусов и прозрачная ясная погода. Согласно многолетним наблюдением зима в чешской столице — самое малооблачное и солнечное время. Снег может лежать или его не будет вовсе, но побродить по улицам получится!

Ночами холодает. А минусовая температура воздуха из вероятной превращается в самую настоящую. И потому шапки и теплые перчатки в гардеробе явно не помешают.

В конце декабря солнце всходит в 8 утра, а заходит в 16. Зимнее время отстает от московского на 2 часа.

Прага, Чехия

Чем заняться

Главная рождественская ярмарка устраивается на Староместской площади. Работает она чуть больше месяца: с начала декабря по 6 января. Здесь устанавливают главную новогоднюю ель страны, а потом устраивают яркие и красочные представления. Завлекают туриста яркими красками сувенирные лавки. И валящими с ног ароматами — палатки с традиционными сладостями, горячими закусками, глинтвейном.

Чтобы у туристов не было шансов пропустить Новый год и вообще праздник, рождественскую ярмарку разворачивают прямо в Пражском граде.

На Овощном рынке около станции метро Мустек открывается открытый бесплатный каток. Заплатить придется только за аренду коньков — вы ведь не привезете в чемодане пару-другую?!

Официальный праздничный салют устраивают вечером 1 января. А новогодний бой курантов принято слушать возле Ратуши на Староместской площади. Буквально раздувающейся в размерах от обилия посетителей, разговаривающих на сотне языков.

О прочих достопримечательностях, достойных изысканного вкуса иностранных путешественников: что можно увидеть в Праге за три дня?

Карлов мост, Прага

Замки Чехии

Чешские замки зимой не закрываются в обязательном порядке, некоторые лишь впадают в спячку. Впрочем, после католического Рождества кое-где приоткрывают дверцы для посетителей.

Карлштейн открыт с 10 до 15 часов до 8 января, а затем закрывается почти на месяц. Кокоржин работает по субботам и воскресеньям в первой половине дня и рекомендует согласовывать свой визит с администрацией, дабы не поцеловать дверь.

Конопиште, напротив, как и крепость в Чески-Крумлове, наглухо закрыты и ждут весны. Из информации на сайте на официальном сайте замка Глубока-над-Влтавой не до конца ясно, намеревается ли он осчастливить туристов? Вроде бы только со 2 января…

Конопиште, Чехия

Если вы будете в Чехии на собственной машине, обязательно рассмотрите возможность поездки в горы Крконоше, на курорты Шпиндлеров Млын и Гаррахов. Чехи с удовольствием приезжают покататься сюда на лыжах и сноубордах на уик-энд: от Праги менее 150 км!

Всего 130 км отделяют Прагу и от Карловых Вар. Курорта, встречать Новый год на котором — одно удовольствие. В приятной близости от Карлсбада расположен старинный замок Локет (15 км). Недалеко находится и городок-пряник, Хеб.

Шоппинг

Это развлечение будет доступно туристам в полном объеме за исключением 24 и 25, 31 декабря и 1 января. Магазины даже крупных сетей Bila, Tesko, Kaufland, будут закрыты на католическое Рождество, 25 числа, и сразу после Нового года, 1 января.

24 декабря, в Сочельник, торговые заведения в Праге работают обычно лишь до середины дня (13-14 часов). Но уже с 26 декабря возобновляют работу в обычном режиме. Укороченный день (до 17-18 часов) в пражских магазинах и 31 декабря.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Страховка и аренда авто

Таиланд. Страхование - 250*250
Аренда авто по всему миру – -25% 300х250