Новый год и Рождество в Париже

Париж, Новый год

Провести Новый год и Рождество в Париже: романтическая авантюра или трезвый расчет? Погода, цены 2020, чем заняться в городе и окрестностях, приблизительный план праздничных мероприятий — в обзоре Eurotraveler.ru.

Париж — буквально город мечты. Место, куда хочется ехать вновь и вновь! Даже насквозь трезвомыслящий турист, учитывающий большое число мигрантов и общую неидеальную обстановку в столице Франции, не откажется от возможности побывать там вновь.

И наплевать, что этот визит окажется третьим или пятым. А все главные достопримечательности Парижа уже были осмотрены ранее. Этот город — как магнит. И не хочешь, а все равно едешь!

Особой популярностью среди понимающих путешественников пользуются весна и осень. Париж в мае хоть и дождлив, но свеж настолько, что и сам распускаешься. Ну а осень здесь, среди закопченных историей зданий и золотой листвы, падающей под ноги, — время осмысливать и размышлять.

Парижский же Новый год по логике — олицетворение праздника. Впрочем, все не настолько банально!

Зимний Париж

Погода в Париже на Новый год

Склонна отговаривать туристов от идеи провести здесь несколько дней. Холодно и сыро, влажность переваливает за отметку в 80%, и не склонна возвращаться к более здоровым значениям. Нет особых надежд увидеть толстый снежный покров, а даже слабые морозы — кратковременны. Зато каша из мокрого снега на тротуарах и постоянно хлюпающая обувь — обычное дело.

Обычная температура воздуха в Париже на новогодние праздники — +6-8 градусов. Случаются и более холодные годы, но и этот вариант вас не особо порадует. Минус ночью, ноль или легкий плюс днем. А в результате — каток на улице.

Париж на Новый год

И не слишком надейтесь увидеть солнце — в январе оно здесь как «награда за смелость». Куда вероятнее, что вы близко подберетесь к Джоконде в Лувре и воочию увидите знаменитую полуулыбку. Дождит часто. Не всегда, правда, именно водой.

Цены

Пакетные туры в новогодний и рождественский Париж — наибанальнейшая из вещей, которые только можно представить. Впрочем, если простоты ради — почему бы и нет?

Около 100 тысяч стоит недельная путевка на пару человек с перелетом из Москвы. Отель — не выше 2 звезд, трансферы и завтраки включены в программу пребывания. Располагая суммой в 115-130 тысяч можно рассчитывать на дополнительную звезду. «Четверка» ценится минимум в 170-200.

Подсчитаем стоимость самостоятельного путешествия в Париж.

Aviasales считает, что из Домодедова до Орли и обратно в конце декабря 2019 года можно добраться за ~24 тысячи. Именно столько просит за билеты на взрослого пассажира чартерная Aigle Azur. За багаж придется доплатить порядка 7 000 — итого получается 31 000 RUB. Регулярный «Аэрофлот» подороже: ~37 тысяч за прямые рейсы, связывающие Шереметьево и Шарль-де-Голль.

Отель в 10 округе на Монмартре обойдется за неделю в 45-60 тысяч за двоих. Что-нибудь аналогичное по удобствам, но в более спокойных 8 и 9 округах стоит 65-70 000.

Booking.com

Ну и не забываем про туристический налог. Постояльцы гостиниц о 2* платят 1.13 € за ночь, 3* — 1.88, 4* — 2.88, 5* — 3.75 (тарифы 2019 года).

Чем заняться

Не смысла вновь приводить обычный музейно-дворцовый перечень. Бывали — знаете: что посмотреть в Париже за несколько дней. Список интересных выставок мы перечислим ближе к дате. Нетерпеливым рекомендуем мониторить en.convention.parisinfo.com/latest-news/agenda/major-exhibitions.

Нетипичные мероприятия

Традиционно муниципалитет Парижа на Новый год организует сравнительно короткое световое шоу с видеопроекциями на фасаде Триумфальной арки. За которым следует богатый фейерверк. Посмотреть на действо единомоментно собираются до пары сотен тысяч человек. Так что Елисейские поля будут гарантировано запружены народом.

Саму новогоднюю ночь во французской столице принято проводить в каком-нибудь клубе или ресторане. Те заведения, чьи площади это позволяют, подготавливают специальную праздничную программу с ужином и напитками. Имеется даже сайт, где подобные предложения собраны воедино: www.newyearseve.paris/.

Туристы, не жаждущие бурного веселья, загодя бронируют столик в каком-нибудь из знаменитых на весь (знающий) мир ресторанов. Наиболее романтические и уж точно не бедные натуры делают это в заведениях Эйфелевой башни: 58 Tour Eiffel или Le Jules Verne. Запоминающимся событием наверняка станет испитие бокала шампанского на третьем ярусе железной каракатицы (276 метра), в Champagne Bar.

Эйфелева башня

Для эстетов организуют новогодние круизы по Сене, с соответствующим событию ужином прямо на борту корабля. Удовольствие обойдется минимум в 200-250 € за взрослого…

© dik, Eurotraveler.ru

Рекомендуем