Новый год в Крыму

Крым, туман

Новый год в Крыму — стоит ли ехать? Погода, цены на туры 2020, сколько стоят билеты на поезд и самолет, жилье? Чем заняться на досуге и куда сходить — выяснил Ashore.ru.

Полуостров Крым — желанное место отдыха для миллионов россиян. Правда пока что в традиционный летний и раннеосенний период. Вне пределов июня-сентября отдыхающих в Крыму намного меньше. Поскольку о купании в массовых масштабах говорить не приходится. Да и для принятия солнечных ванн погода подходит далеко не всегда.

Впрочем, небольшое число туристов в современном мире — огромное благо. Которое опытные путешественники умеют использовать на все 100%! Возвращаясь домой отдохнувшими и буквально перезаряженными, до краев нагруженными отменными впечатлениями.

Работает ли это правило в новогоднем Крыму и имеются ли весомые предпосылки для поездки? Попробуем разобраться!

Ласточкино гнездо, Крым

Погода в Крыму на Новый год

Не отличается обилием солнца, но и осадки — не такие уж частые гости. Снегопады случаются, и временами сильные — с заторами на дорогах и перекрытием горной трассы Ялта-Бахчисарай. Правда сказать, чтобы подобные капризы природы сильно осложняют жизнь при 4-6 градусах тепла, нельзя — снег лежит недолго.

Минусовая температура воздуха в Крыму на Новый год регистрируется обычно только в ночные или предутренние часы. Это на побережье — в центральных районах приморозить может и днем.

Преимущественно пасмурно, дней, когда солнце дарит своими лучами — не более 7-8 за месяц.

В Ялте и вообще на Южном берегу немного холоднее, чем, скажем в Судаке. Температура воздуха крайне редко переползает через отметку +5. И осадки выпадают чаще. В Севастополе первая половина января на пару градусов теплее. И, что более важно, — прогнозы погоды обещают чуть большее количество солнца.

Зимний Крым, пляж

Неплохую, хотя и холодную погоду на новогодние праздники обычно обещают и в Евпатории. +2-6 градусов при невысокой влажности воздуха и его исключительной чистоте — хороший базис для зимнего отдыха.

Цены 2020

Если речь идет об отпуске в отеле европейского уровня, стоимость тура будет соответствующей. Например, недельная путевка на Новый год с размещением в отеле Интурист в Ялте (4*) потянет на 80+ тысяч рублей. Это с завтраком а-ля «шведский стол» — «все включено» обойдется уже в сотню на двоих. Отправление из Москвы, номер будет скромный (15 м2), а вопрос с доездом из симферопольского аэропорта туристам придется решать самостоятельно.

В Алуште можно найти схожие удобства за чуть меньшие деньги (73-75 тысяч на двоих). Каплю дешевле стоит и тур с проживанием в Евпатории (от 65-70). Судак — на порядок дешевле. Заплатив от 35 до 50 тысяч, пара столичных романтиков может поселиться в гостевом доме уровня 3* и неделю дышать ароматами моря и горных лесов.

Самостоятельным путешественникам стоит отталкиваться от следующих цифр:

  • ~24 тысячи стоят авиабилеты Москва-Симферополь и обратно на двоих на новогодние даты
  • билеты на двухэтажные поезда, первый из которых отправится в путь 24 декабря 2019 года, стоят от 3 тысяч в купе. И порядка 10 тысяч в вагоне СВ
  • в 52 000 обойдется ровно тот же Интурист в Ялте, который Букинг маркирует как «Лидер продаж» (при поиске не забываем ставить галочку «Путешествую по работе»).

Налицо явная экономия. Которая может быть еще больше, если выбрать гостиницу поскромнее…

Экономить, отправляясь зимой в поездку по Крыму на машине мы вам не посоветуем.  Поскольку ввиду состояния дорог это занятие выглядит чересчур рискованным. Даже на обледенелой М-4 «Дон» порой сталкиваются десятки автомобилей — про горные серпантины лучше не упоминать.

Чем заняться

Пытаться угнаться за местными жителями, с удовольствием использующих любой предлог, чтобы покататься с гор на лыжах или ватрушках, не стоит. Об оборудованных горнолыжных курортах на полуострове речь пока не идет, и потому туристам не стоит тратить здесь время на традиционные зимние забавы. Тем более, что снега в Крыму в начале январе вполне может и не быть.

Херсонес зимой

Потому — концентрируемся на знаковых достопримечательностях, наслаждаясь малым числом конкурентов и почти полным отсутствием очередей.

И по-возможности лезем в горы. Последнее зимой разумнее делать в компании опытного проводника. Поскольку можно как заблудиться, так и попросту свалиться — густые туманы и плохая видимость — частые явления в Крымских горах!

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем