Новый год и Рождество в Карловых Варах

Новый год и Рождество в Карловых Варах

Каким он может быть, Новый год в Карловых Варах? Погода, где остановиться, чем заняться на отдыхе? Стоит ли ехать и чего ожидать от встречи Нового года и Рождества на главном бальнеологическом курорте Чехии — в обзоре Eurotraveler.ru

Для российского путешественника отправиться зимой в Карловы Вары, как минимум, необычно. Спору нет, это место хорошо известно, а в качестве курорта даже популярно. Но… в летний период!

Оригиналы или те, кто хочет увидеть Прагу весной и летом, побывают в Карловых Варах и не в высокий сезон. Но с приходом календарной зимы карлсбадские улицы пустеют. А туристические автобусы прекращают создавать пробки на дорогах и как слоны трубить, требуя немедленно пропустить их к парковке отеля.

Умиротворение и тишина вместе со снегом опускаются на Карловы Вары. Превращая его из обычного симпатичного городка в нечто волшебное. Что-то практически утерянное сегодня, в век спешащих туристов, и потому особенно притягательное.

В конце декабря и на Новый год курорт на короткое время пробуждается от спячки. Вновь становится многолюдно и весело, ярко, шумно, празднично! Но уже к православному Рождеству бурление замирает. Отдыхающие разъезжаются по домам, а Карловы Вары → возвращаются к спокойной и размеренной жизни.

Карловы Вары, зима

Погода

Зимой здесь достаточно холодно, а временами и морозно. Температура воздуха в январе составляет от -6-8 до +5-+7 градусов. До высоченных сугробов доходит редко, но снег почти обязательно присутствует.

Погода неустойчивая. С утра вы можете наблюдать туман, прицепившийся к верхушкам горных елей, а уже к полудню на небе будут лишь редкие облака и яркое солнце. Частенько облачно, влажность выше нормы.

В общем, теплая зимняя, а не демисезонная одежда непременно должна присутствовать в гардеробе. Особенно, если вы рассчитываете много ходить и ездить.

Где остановиться

Недостатка в отелях, в том числе роскошных, в Карловых Варах не наблюдается. Но мы рекомендуем последовать новомодному веянию и остановиться в отдельных апартаментах. Оборудованных необходимой в ежедневном быту техникой и полноценной кухней. И стоящих, к слову, дешевле гостиничного номера: Revelton Suites.

Опять же, и возвращаться после прогулок в настоящую квартиру, а не тесный гостиничный номер, много приятнее. Особенно, если она находится в центре старого города…

Бронировать жилье на Новый год следует минимум за 3 месяца до боя курантов. А лучше — сразу после лета! Спохватитесь на ноябрьские праздники — будете выбирать из ограниченного набора номеров в самых дорогих гостиницах.

Чем заняться

Постоянное употребление местной лечебной минеральной воды — главное занятие туристов, приезжающих в Карловы Вары. Сегодня работают 13 источников, расположенные в 5 городских колоннадах. Наиболее известна Мельничная, она же Млынская, — внушительное эклектичное здание постройки конца XIX столетия.

Мельничная колоннада, Карловы Вары

Рыночная колоннада, изящный образец деревянной архитектуры, поражает точеными резными формами. В Гейзерной не только пьют водичку, но и любуются на настоящий гейзер, бьющий на высоту 12 метров.

Из других достопримечательностей курорта упомянем: барочный костел святой Марии Магдалины, Чумной столб, поставленный некогда в благодарность за то, что «Черная смерть» обошла Карловы Вары, Дворжаковы сады, названные в честь знаменитого чешского композитора, обожавшего отдыхать здесь.

Настоятельно рекомендуем доехать до замка Локет, что всего в 15 км от Карловых Вар. В отличие от многих других чешских замков, он открыт и зимой. А также прокатиться в местечко Хеб, в 45 км западнее. Этот «пряничный» городок потом долго будет стоять у вас перед глазами.

Что попробовать

Пользуется заслуженной славой местный ликер «Бехеровка», настоянный на горных травах. Даже если вы сами не пьете — приобретите бутылку-другую в подарок. Ваши друзья наверняка по достоинству оценят такой презент.

Еще один узнаваемый символ города — вафли-оплатки, их здесь продают буквально на каждом углу. Настоящие могут производиться только в Карловых Варах, поскольку местная минеральная вода считается абсолютно незаменимым ингредиентом.

© dik, Eurotraveler.ru