Новый год в Финляндии

Финляндия, Новый год

Новый год в Финляндии — национальная русская забава. Куда поехать, когда начинать бронировать коттеджи, сколько стоит удовольствие и оправдано ли это вообще? А также типичная новогодняя погода в Южной и Северной Финляндии и популярные горнолыжные курорты — в обзоре Eurotraveler.ru

Поездка в Финляндию на Новый год превратилась у россиян в разновидность зимнего спорта. Забитые машинами в канун праздников пограничные КПП, неоднозначность скользких зимних трасс, лихие микроавтобусные водилы, в жесткий снег с дождем при нулевой видимости вылетающие на обгон, — им же нужно успеть, ведь на таможне продержали дольше обычного, — давно не пугают жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ведь там — чистый снег, яркое солнце, отдых, — купающаяся в огнях и комфорте заграница. Посему не зазорно и постоять в очереди, когда наклевывается импортный рай. С сауной в сосновом лесу и ленивым ничегониделанием с обилием закуски и выпивки на несколько дней.

Многие, впрочем, сегодня отрицают комфортность зимнего автопутешествия в сопредельную обледенело-заснеженную страну. Зачем напрягаться и таращить глаза, высматривая неадеквата в подступающих сумерках, если «Аллегро» из Санкт-Петербурга или «Лев Толстой» из Москвы доставят (почти) до точки быстрее и безопаснее.

Не обязательно в Хельсинки: можно высадиться из вагона в Лахти или Коуволе. И уже оттуда отправиться в забронированный загодя отель на склоне сопки. Или вообще отдельный домик в лесной глуши на берегу заснеженного озера.

Booking.com

Коттеджи в Финляндии

Удовольствие на первый взгляд не из дешевых. Впрочем, как считать… Обычная цена: от 80-100 € в сутки. Если учесть, что внутри может с комфортом разместиться компания или семья в составе 4-6 человек, откровенно недорого. Чтобы убедиться — попробуйте найдите хорошо упакованный домик в Ленинградской области за 1 500 рублей с человека.

На Новый год владельцы финской недвижимости вздувают прайсы: ведь русские приедут, всегда так было. Потому повезет, если найдете вариант за 120-130 € в сутки. Если спохватитесь только в октябре или ноябре («прошаренные» путешественники бронируют жилье в Финляндии на Новый год не позднее лета), придется выбирать из неликвида. Не останется ничего путного — выручат отели в городах Суоми.

На аренду коттеджа обращают внимание в первую очередь те, кто едет в Финляндию на авто. Поскольку зачастую такая недвижимость дислоцирована в явной глуши. Откуда даже до ближайшего магазина со снедью так просто не доберешься.

Коттедж в Финляндии

Куда поехать

Финский «Озерная край» — обширный регион в сердце Суоми, изобилующий озерами и сосновыми лесами, а также частными коттеджами. Большая часть из которых с радостью сдается российским туристам по несколько завышенным ценам.

Ряд владельцев, набитых махровыми предрассудками, ни за что не сдадут недвижимость «русским». Хотя и постараются не признаться в этом напрямую. Шовинизм в отношении представителей соседней страны в Финляндии пусть и нехотя, но наказуем!

Большая часть российских путешественников, не искушенных в тонкостях горнолыжного спорта, оседает где-то здесь. Не нужно думать, что будет тесно: район охватывает множество населенных пунктов.

Снежная дорога в Финляндии

Рекомендуем:

Небольшой поселок Мюллюмяки, располагающий несколькими невысокими холмами, подъемником и протяженной трассой для гладких лыж. От Иматры ехать всего 15 км, от любимой шопингоголиками  Лаппеенранты — 20!

Горнолыжный курорт ФриСки рядом с местечком Руоколахти расположен также недалеко от КПП Светогорск. Склоны посложнее, подойдут скорее продвинутым пользователям, а не новичкам. Если вы на машине, можно остановиться в Иматре. И каждый день ездить кататься!

Курорт Мессиля в 10 км от Лахти почти по-домашнему уютен, а трассы не отличаются крутизной — семьям с детьми здесь особенно понравится.

Городок Миккели в 110 км от Лаппеенранты — один из самых симпатичных в «Озерном краю». И пусть он не располагает впечатляющими склонами, отдых здесь востребован, а отдельные домики уходят влет за несколько месяцев до «боя курантов».

Известный горнолыжный центр Химос дислоцирован в 115 км от Лахти и в 90 — от Тампере. К вашим услугам ухоженные склоны, лучший в Финляндии тренинг-центр для начинающих слаломистов с русскоязычными инструкторами, коттеджи и отели, а также сопутствующие развлечения вроде поездок на санях с хаски и гонок на вездеходах.

Ювяскюля и Куопио

Сложносочиненным названием Лаайис-Лааявуори не стоит терзать память. Стоит помнить, что этот центр находится рядом с Ювяскюля. Современным городом в 280 км от Хельсинки и в 440 км от СПб с достаточным для разгрузки психики набором торговых точек.

Неподалеку от Куопио располагается горнолыжный курорт Тахко. 20 склонов различной степени сложности, беговые трассы, подледная рыбалка на озере Каллавеси. И сотни коттеджей в аренду!

Лапландия

К встрече с Санта-Клаусом, морозами от -15, северным сиянием и набором первоклассных курортов нужно готовиться дополнительно. Ну или хотя бы запастись снаряжением и начальными навыками, позволяющими не сломать ногу на первом же спуске. Здесь все в разы круче, чем в Южной Финляндии, — в прямом смысле!

Курорты Юлляс и Рука, Саариселька и Леви всемирно известны. И пользуются популярностью не только среди российских туристов: английскую и немецкую речь на склонах можно услышать едва ли не чаще.

Северное сияние в Лапландии

Погода

В таких городах как Хельсинки, Котка, Порвоо, Лаппеенранта никак не может претендовать на стабильность — даже и до существенных морозов доходит не каждую зиму. Снега традиционно много! Но он не постесняется таять и растекаться ручейками по тротуарам аккурат во время вашего визита.

Песком пешеходные дорожки здесь не посыпают — блюдут чистоту. А гранитную крошку, которая зачастую не способна предотвратить падение, аккуратно собирают по весне. И бережно хранят до следующей зимы — экономика должны быть экономной.

Почти наверняка будет пасмурно, хмуро, ветрено и сыро. Солнце выглядывает из-за туч нехотя и ненадолго. Термометры пребывают в спячке, намертво застряв около нуля.

Гуляющие по улицам в большинстве своем такие же русские туристы — местные жители предпочитают отсыпаться и отдыхать после встречи Рождества. И не горят желанием выплескивать и без того скудный запас эмоций на встречу какого-то 1 января.

Ну да — Новый год, ну и что? Праздник? Скорее старт очередного длиннющего марафона — говорят их лица. Отстраненно взирающие на оживленных предвкушением праздничной ночи россиян.

Впрочем, если успеть забронировать коттедж, все это будет относиться к вам минимально — во время кратких визитов в магазины. В окно вы увидите еловые лапы и сугробы, одинокую лыжню и заснеженную гладь озера.

Коттедж, Финляндия

Вечерами — огоньки в окнах таких же домиков. И даже звездное небо. Если погоде захочется порадовать вас небольшим минусом…

Центральная часть страны: Ювяскюля, Миккели, Савонлинна, Куопио в конце декабря-начале января отличается более морозным климатом.И меньшей вероятностью облачной погоды. В среднем -2-8.

Лапландия — царство снегов. Впрочем, здесь обычно не так морозно, как можно было бы предположить, учитывая широту местности. На новогодние праздники — в среднем от -6 до -15. Редко случается оттепель до +1, бывают и морозы до -20.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем