Новый год на Кубе

Новый год на Кубе

Сколько стоит встретить Новый год на Кубе — цены 2019 года. Типичная погода на «Острове свободы» в декабре и январе, температура воды, вероятность осадков. А также чем можно заняться, прибыв на Кубу на пике местного сухого сезона, — выяснил Eurotraveler.ru

Широко распространено мнение, что Новый год — семейный праздник. Который правильнее всего встречать за большим и обильно накрытым столом, в окружении родных или лучших друзей. За окном в это время должна мести поземка, ветру полагается завывать (желательно в печной трубе), а телевизору наяривать новомодный вариант «Голубого огонька» с приевшимися всей стране еще 100 лет назад эстрадными лицами.

Квартиру полагается украсить гирляндами, елка обязана не только присутствовать, но и сверкать огнями, а на улицу мы пойдем в любой мороз и даже пакостную слякоть — чтобы посредством петард и фейерверков сообщить всем и каждому, как мы рады встретить Новый 2019 год.

Означенный шаблон, однако, имеет существенный недостаток: он поднадоел. И потому все большее число людей предпочитают встретить главный праздник года в новой или — что лучше — вовсе не знакомой обстановке. Желательно там, где елки не растут, а море ласково плещет теплой волной прямо в щиколотки.

Вы говорите: Дубай или Таиланд? А мы зовем вас распробовать нечто совсем уж непривычное! А именно: главный остров Карибского моря. Где социализм застрял в развитии и законсервировался, не превратившись в коммунизм. Но население как будто бы устраивает такой не совсем определенный статус…

Когда лучше ехать на Кубу?

Очевидный ответ: в «сухой сезон». Каковой более-менее укладывается в рамки ноябрь-апрель и считается здесь наименее сырым и жарким временем. Цены в этот период также активно ползут вверх, достигая максимума на Новый год и Рождество.

Умеренная погода и достаточно прогретое для купания море — главные, но не единственные бонусы. Вероятность возникновения тропических штормов и ураганов в обозначенное время минимальна, и скорее всего вам ничто не помешает лениво полеживать на пляже.

Лучшие курорты на Кубе →

Куба, Карибское море

В мае и июне на Кубе становится жарковато: +32-34. А дожди не позволяют отнестись к этому философски: выросшая влажность нажимает на психику. Август и сентябрь исторически считаются на Карибском море «месяцами ураганов», а со штормами в этом регионе лучше не шутить. Иначе унесет как Элли, и неизвестно — будет ли посадка мягкой…

Погода на Кубе в декабре-январе

Середина зимы считается здесь самым холодным временем года, хотя с точки зрения россиянина все «лучше быть не может».

Температура воздуха редко достигает отметки +30 градусов, но солнца много, а осадки беспокоят не чаще 4-5 раз за месяц. Вечерами прохладнее: до +17-19, и потому теплая куртка или пуловер не станут лишним предметом в отпускном гардеробе.

Варадеро и Гавана на новогодние праздники статистически более сухие регионы, чем, скажем провинции Ольгин с пляжами Пескеро и Гвардалавака или южные острова.

Продолжительность солнечного сияния практически одинакова везде на островном побережье и зимой составляет 7-8 часов.

Температура воды

Море прогрето до +26 в декабре и +24-25 — в январе. Посему проблем с купанием в открытой акватории, а не в гостиничном бассейне, не будет.

Северное побережье Кубы в январе порой страдает от сильных ветров, предательски дующих со стороны США. Купание в море в такие дни становится обязанностью, а не удовольствием, но гостиничные бассейны выручают.

На островах вроде Кайо Ларго или Кайо Гильермо о подобной напасти не подозревают. Туристы продолжают нежиться на белоснежных пляжах, отлучаясь от воды только на время принятия предусмотренной пакетным туром пищи в гостиничных ресторанах.

Кайо-Ларго, Куба

фото Vgenecr

Цены

Поездка на Варадеро длительностью 7-8 ночей в канун Нового года-2019 стоит минимум 75-80 000 RUB на человека. В сумму включены: перелет из Москвы, медицинская страховка, трансфер, проживание в отеле 3*, питание «все включено».

Повышение уровня отеля или проживание не в стандартном номере, а отдельном бунгало автоматически задерет планку до 85-100 тысяч на персону.

Прайсы ошеломляют: в ноябре и первой половине декабря можно отдохнуть ровно в тех же отелях за половину обозначенной суммы.

Чем заняться

Если речь идет о туристическом заповеднике Варадеро, то аналогичным вопросом мучили себя миллионы путешественников, побывавших здесь до вас. Кроме тотальной эксплуатации моря и солнца, можно порекомендовать заняться чем-нибудь, что движет ветер. Например, попробовать встать на доску для виндсерфинга, и узнать, что управляться с парусом и одновременно балансировать на волне — занятие, требующее невероятной выдержки и ловкости.

Очевидно, не обойдется без посещения Гаваны. Экскурсионной поездки на двухэтажном автобусе по некогда самому большому городу Нового Света, попытки найти бар, где подают лучший мохито, встречи заката на набережной Малекон.

Необычный ландшафт долины Виньялес на западе Кубы не остался без внимания ЮНЕСКО, взявшей его под свою защиту. Здесь можно посетить пещеры, в которых некогда скрывались беглые рабы, а в одноименном городке прослушать лекцию о принципах выращивания табака и производства сигар.

Виньялес, Куба

Город Сьенфуэгос на южном побережье отличается выраженным французским колониальным колоритом. Неподалеку находятся и знаменитый водопад Эль Ничо.

Если осядете в Ольгине, непременно сплавайте на безлюдный остров Кайя Саэтия — настоящую иллюстрацию мира до появления в нем гомо сапиенс или хотя бы испанских колонизаторов. И непременно займитесь дайвингом: местные чистейшие воды буквально созданы для этого.

© dik, Eurotraveler.ru