Необычные экскурсии в Москве

Необычные экскурсии в Москве

Необычные экскурсии в Москве — зачем и для кого это нужно? О том как с пользой и интересно провести время в столице России. При этом за абсолютно вменяемые деньги — в статье Eurotrveler.ru

Сегодня самостоятельные путешествия набирают всю большую силу и многие туристы, «прозрев», начинают сами планировать свои вояжи. Однако некоторая организация полезна даже при таком способе проведения отпуска — например, экскурсии с опытным гидом позволяют обнаружить много всего интересного.

  • Экскурсии в Москве — особенно. Старинный громадный город просто не может не быть хранилищем огромного числа историй, легенд и тайн

Москва, купола

Литературные экскурсии в Москве

Наследия писателя Михаила Булгакова в сегодняшней России как никогда востребовано. Стоит ли удивляться тому, что в Москве, где жил и творил отечественный гений, сегодня водят экскурсии по «булгаковским местам»?

Рассказывают про тайны Патриарших прудов, про знаменитый дом №302-БИС на Большой Садовой улице и его «нехорошую квартиру» №50, про дом, где жила Маргарита, показывают место, где находился знаменитый театр Варьете.

  • «Москва Булгакова» — тема, тесно связанная с историей столицы 20-30 годов XX века, и ее изучение до сих пор сулит немало открытий. Заказать экскурсию можно здесь: http://yavmoskve.su/tour/874

Патриаршие пруды, Москва

Для того, чтобы в целом рассмотреть сердце старинной Москвы, можно отправиться на экскурсии по московским крышам. Их много (как крыш, так и экскурсий), но одна — особенно популярна!

Речь  о знаменитом «Доме на набережной» на Берсеневской набережной Москвы-реки. Построенный для партийной и правительственной элиты в 30-х годах прошлого века, дом-памятник сталинского конструктивизма, позднее разместил в своих квартирах также и деятелей советской науки, культуры и искусства.

Совсем неудивительно, что эта серая громадина со временем стала исторической и культурной легендой столицы!

"Дом на набережной", фото Rebrov Aleksandr

Расположенный по диагонали от Кремля, через реку, дом всегда был в центре внимания как москвичей, так и гостей столицы притягивал к себе внимание.

У кого возникла идея постройки и кто ее осуществил, почему в одном из подъездов нет лифтов и квартир, каковы судьбы первых жильцов, многие из которых пали жертвами сталинских репрессий и каково это — жить под постоянным присмотром чекистов?

Все это будет рассказано на экскурсии, в ходе которой можно будет подняться и на крышу. А с крыши «Дома на набережной» открывается потрясающий вид: с одной стороны на Храм Христа Спасителя, с другой — на Московский Кремль и Большой Кремлевский дворец.

Кремль и Большой Кремлевский дворец

Очевидно, что необычные экскурсии в Москве — это не только глубокое погружение в шедевральную прозу Булгакова и исследование таинственного наследия сталинской эпохи. Немало загадок хранит старинный центр города, где даже названия улиц: Солянка, Ордынка, Якиманка, Полянка будто бы задают вопросы, на которые не терпится получить ответ.

Автобусные экскурсии

В большом почете сегодня автобусные экскурсии по сталинским высоткам — многие интересуются отечественной историей. Всего высоток в Москве — 7, и буквально каждая хранит свою особенную историю.

Почему их столько и каковы были планы по строительству отечественных небоскребов, кто квартировал и кто квартирует сегодня в этих престижнейших «метрах», в частности, в здании на Котельнической набережной.

Где находился вход в секретное «Метро 2», построенное для руководителей государства, какие тайны хранит высотка МИД и почему ее шатровый шпиль впоследствии был растиражирован.

Сталинская высотка на Котельнической набережной

Список необычных экскурсий в Москве можно продолжить темой «московский модерн». Число особняков и доходных домов, построенных в этом стиле и хорошо сохранившихся, исчисляется десятками и буквально каждый хранит в своих стенах «Историю», а то и несколько.

Пешие экскурсии по Москве

Как известно, после всеобъемлющего пожара 1812 года Москва долго восстанавливалась и потому сегодня является памятником модерна больше, чем любого другого архитектурного стиля.

Дома, построенные по проектам архитекторов Фёдора Шехтеля и Льва Кекушева, с душой подходивших к каждому новому проекту, имеют свое собственное лицо, узнаваемы и запоминаются навсегда. В декоре обнаруживаются зашифрованные послания и аллегории, наполненные иногда каким-то мистикой.

Какой именно? Узнайте сами вместе с опытным гидом! Модерн в московских переулках и на улицах: Остоженке и Пречистенке, Поварской и Малой Никитской, многих других сулит немало интересных открытий!

Кузнецкий мост, Москва

Москва аристократическая

Особая прелесть заключена и в пешеходных экскурсиях по подмосковным царским и аристократическим усадьбам, церквям и монастырям. К примеру, экскурсия по музею-заповеднику Коломенское, летней резиденции московских правителей и любимой усадьбе царя Алексея Михайловича — буквально путешествие в далекое прошлое.

Во многом непохожее не то, что на настоящее — даже и на прошлое эпохи Петровской России.

Как выглядел не уцелевший до наших дней великолепный деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском с сотнями роскошно изукрашенных палат? И какие сокровища хранятся в церквях подмосковной усадьбы? Зачем Екатериина II построила здесь, а не в Кремле свой дворец — вопросы, на которые вы получите ответы, если дадите себе возможность открыть не совсем обычную, старую Москву.

Eurotraveler.ru