Москва в мае

Москва, Красная площадь

Москва в мае: погода, как одеваться, цены на отели 2020. Чем заняться и что посмотреть, куда съездить в окрестностях? Как попасть на парад 9 мая в Москве, принять участие в шествии «Бессмертный полк», откуда лучше виден салют — в материале Eurotraveler.ru.

Москва — крупнейший мегаполис Европы и главный город России. В этом качестве безусловно интересный для туристов. Согласно статистике «Третий Рим» посещает буквально каждый первый иностранец, прибывающий в европейскую часть Россию. Вполне естественно, что сюда тянутся и отечественные путешественники.

Особенно выражено стремление посетить и увидеть во время всероссийских каникул. Но если в Новый год Москва переполнена собственными жителями и приезжими, то на майские праздники она основательно пустеет. Ведь москвичи пользуются моментом и отбывают на загородные фазенды дабы перевести дух, и накопить силы для финального рабочего рывка перед летним отпуском!

Москва, купола и башни

Погода в Москве в мае

Обычно отлично подходит для прогулок по городу и купания в фонтанах осмотра загородных достопримечательностей. В 2018 году столбик термометра в начале мая успешно брал высоты в +22-24 градуса — ночами температура воздуха опускалась до +14-16. Вполне курортные значения — не нужно ехать и в Сочи! В 2019 погода на майские праздники вела себя капризно: то забиралась к +24, то опускалась к +15-16.

Солнца порой очень много и печет оно так, что люди разоблачаются до футболок и шорт. И с облечением убегают с улиц под сень музейных кондиционеров.

Рассчитывать, что так будет и во время вашего визита, все же не стоит. Поскольку традиционно московская погода ведет себя скромнее: до +18-20 в дневные часы, и +8-12 — после заката.

Бывают годы, когда после прекрасного теплого начала термометры погружаются в тотальный пессимизм и прогнозируют едва ли не заморозки. Многие москвичи помнят 2017 год — 9 мая дневная температура не превысила +5 градусов.

Теплая куртка в чемодане, стало быть, не повредит. Да и шапка либо кепи плюс легкие перчатки зачастую вполне уместны.

Вероятность осадков — умеренная, пик дождей обычно приходится на вторую половину месяца. Когда длительные периоды теплой погоды сбиваются бурными весенними ливнями.

Ближе к концу мая в Москве в большинстве случаев устанавливается безальтернативно теплая погода. В дневные часы атмосфера прогревается до +24-28, ночами воздушная температура крайне неохотно уползает под планку +20.

Цены 2020

Было и осталось — гостиница Измайлово Дельта до сих пор обладает оптимальным соотношением цена-качество-удобство расположения. Состояние номеров, холлов, лифтов, отношение персонала соответствуют уровню 4 звезд. При этом — недорого: номер на двоих стоит менее 3 тысяч рублей в сутки.

И недалеко от исторического центра — от станции метро «Партизанская» до «Площади Революции» ехать не более 20 минут. Приобретаете в кассе метрополитена карты «Тройка» (обязательно — если не хотите разориться) и в путь!

Описанными выше достоинствами при существенно большей цене обладает и соседний корпус Альфа Измайлово. Но если вы можете позволить себе выложить 4.5-5 тысяч за ночь в гостинице — останетесь довольны.

Можем рекомендовать и интересную Shkatulka creative house, что расположилась сразу за лубочным Измайловским кремлем. Цены чуть ниже (порядка 2.5 тысячи за ночь), чем в Дельте, завтрак сервируют всего за 250 RUB в человека.

Аналогичными — весьма демократичными — прайсами щеголяет AZIMUT отель Тульская Москва. Имеется парковка, до метро минут 15 пешком.

Внутри Садового кольца можно остановится, например, в недорогом апарт-отеле Наумов Сретенка. Чистые уютные номера, центр города, рядом три станции метро.

Парад 9 мая в Москве

Для того, чтобы увидеть военный парад по случаю Дня Победы и принять участие в шествии «Бессмертный полк» в столицу ежегодно приезжают сотни тысяч людей. По своим масштабам и числу участников это событие не имеет аналогов в мире.

День памяти погибших в беспрецедентной войне, единения выстоявшего в невероятных условиях народа. Напоминания всем живущим о том, что это не должно повториться…

Попасть на Красную площадь во время парада можно только по специальным пригласительным билетам. Но увидеть новейшие образцы военной техники получится, заняв место возле маршрута его следования. Например, на Ленинградском шоссе и одноименном проспекте, Тверской улице, Тверской-Ямской, Новом Арбате.

В 2020 году по случаю 75-й годовщины Дня Победы мероприятие обещают сделать особенно масштабным. Вечером же небо расцветит красочный салют. Который лучше всего видно из парка Зарядье, с Кремлевской и Москворецкой набережных, Воробьевых гор.

Москва, салют на 9 мая

Присоединится к шествию «Бессмертный полк» может любой желающий. Колонна памяти пройдет по Тверской улице, Охотному ряду, Манежной и Красной площадям во второй половине дня. Ориентировочное начало шествия — 15.00.

Чем заняться

Какие именно достопримечательности Москвы нужно осмотреть доподлинно известно даже дошкольнику. Красная площадь, Кремль с соборами, Оружейная палата, Алмазный фонд и Третьяковская галерея — таков джентльменский набор любого туриста, приезжающего в столицу в первый раз.

И, ввиду постоянного растущего потока желающих приобщиться, осмотреть большинство из обозначенного не в толпе не удастся. Вдобавок, Красная площадь в начале мая часто закрыта, — там постоянно идут репетиции к параду на День Победы.

Мы рекомендуем вам не зацикливаться на главном и разрекламированном. И попытаться открыть старую Москву — ту, которую так любили наши предки. Составить собственное представление об Арбате вам, видимо, придется — как так, приехать и не увидеть?

Но затем вы вполне можете отойти от привычного шаблона. И погулять по улочкам близ Кремля и ГУМа, в компании экскурсовода исследовать Китай-город, увидеть купеческие дома и аристократические особняки с Историей. С головой погрузиться в прошлое, которое навсегда ушло.

Улица Кузнецкий мост, Москва

Что касается других интересных достопримечательностей, то про них вы можете прочитать в нашем материале необычные экскурсии в Москве. Тайны сталинских высоток и секреты «Дома на набережной», булгаковские места столицы, мистические места города и уцелевшие архитектурные шедевры имперских времен — все это можно открыть самостоятельно или вместе с гидом.

Кстати, при желании получится попасть даже в Большой Кремлевский дворец. Куда просто так билеты не купишь!

Музеи и панорамы

Выкройте время на посещение ГМИИ имени Пушкина — в мае вы наверняка будете ходить по залам не плечом к плечу с китайскими товарищами. Невелика, но очень хороша постоянная коллекция в здании Галереи искусства Европы и Америки XIX-XX веков. Интересны и временные выставки. Посвященная искусству тату в Галерее и европейскому рисунку XV-XX — в Главном здании.

Будете в Москве с детьми, съездите в Новую Третьяковку на Крымском валу — до 10 мая там проходит выставка, посвященная иллюстрациям к русским сказкам. Васнецов, Врубель, Поленов, современные художники — вполне возможно, что именно здесь у вашего чада проснется тяга к прекрасному: www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/russkaya-skazka-ot-vasnetsova-do-sikh-por/.

Отличным развлечением для детей станет поход в Московский зоопарк. Он находится на Красной Пресне и достаточно велик. А администрация прилагает серьезные усилия для того, чтобы животные жили в комфортной среде. Насколько это возможно в сердце громадного мегаполиса.

Для уяснения масштабов попробуйте окинуть столицу взглядом. Причем, чтобы понять как было раньше и стало сейчас, сделайте это с разных ракурсов. С естественных высот Воробьевых гор, и искусственных — с Останкинской телебашни или смотровой площадки в Москве-Сити на башне Федерации.

Москва-Сити

Куда съездить

Хит-парад подмосковных достопримечательностей обычно открывает музей-заповедник Коломенское. Оригинальная церковь Вознесения Господня и Георгиевская колокольня, образцы деревянного зодчества допетровской еще эпохи, воссозданный дворец царя Алексея Михайловича притягивают посетителей. Билеты стоят всего 200 RUB на взрослого, приобрести их можно онлайн: tickets.mgomz.ru/ru/#id=1.

Заслуживает внимания и дворцово-парковый ансамбль Царицыно — московская резиденция императрицы Екатерины Великой. Хотя находится она и не в «замкадье», а в районе Восточное Бирюлево. Соответственно, добраться получится на метро: доезжаем до станции Орехово и идем пешком 5 минут. Цены на билеты высоковаты: tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/.

Дворец в Царицыно, Москва

Еще один музейный заповедник дворцового толка, который стоит осмотреть под Москвой, — Архангельское. Бывшая летняя резиденция знаменитых Юсуповых сохранила внешний декор и внутренние интерьеры. Пленяет и окружающий усадьбу прекрасный парк английского стиля. Билеты стоят 400 RUB, за аудиогид, вливающий в уши полезную информацию, готовьтесь выложить еще 350: arhangelskoe.su/for_visitor/.

© dik, Eurotraveler.ru

Нестандартные экскурсии

Рекомендуем