Лучшие курорты Вьетнама

Вьетнам, курорт

Лучшие курорты Вьетнама: как выбрать подходящий? Куда поехать в 2019 году и когда это лучше сделать? Погода, температура воды, осадки в разное время года — в подробном обзоре Eurotraveler.ru

Вьетнам — все еще пробивающее себе дорогу в умы пляжное направление. Не сравнимое пока по популярности с Таиландом, не лишенное понятных ошибок роста, но достаточно известное, чтобы потенциальные туристы озадачивались выбором между Пхукетом и Нячангом.

Последний сегодня является самым известным курортом во Вьетнаме. И только по этой причине вряд ли может считаться оптимальным выбором для отдыха.

Такой же была в свое время и Паттайя. Пока ее не запрудили толпы шумной западной молодежи. Вытеснившей благоразумного и спокойного туриста на Самуи и в Краби.

Попробуем оценить плюсы и минусы имеющих развитую туристическую инфраструктуру вьетнамских курортов (поселки вроде Бинь-Ба не берутся в рассмотрение) по состоянию на на март 2019 года. Предлагаемый обзор лишен ангажированности — мы ориентируемся лишь на известные факты. И субъективен в той степени, в которой может быть субъективно то или иное мнение.

Но для начала определимся с главным:

Когда лучше ехать во Вьетнам

Общепринято, что наиболее оптимальным временем для поездки является период с декабря по апрель. Со своей стороны мы рекомендуем немного расширить временные рамки, потому что:

Природа никогда и ничего не обещает. Разделение на «влажный» и «сухой» сезон во Вьетнаме базируется на многолетних наблюдениях. А, как известно, нет большей лжи, чем статистика. То есть вы вполне можете зацепить в ноябре солнечную и сухую неделю — особенно, если речь идет о погоде на Фукуоке. И гневаться на неожиданные дожди в Нячанге в январе.

Ноябрь на севере Вьетнама, том же архипелаге Кат Ба, порой просто шикарен. Тепло, но не жарко, можно купаться и загорать. Вероятность солнечного дня достигает годового пика, а дождя — стремится к минимуму. Экскурсии по заливу Халонг неизменно приводят туристов в восхищение.

Равно и в мае здесь стоят умеренно жаркие «погоды»: +26-28. Впрочем, пугающие туристов избыточной влажностью (дождит порой очень сильно).

Пляж в Кат Ба, Хайфон

Под Новый год здесь откровенно холодно: атмосфера в лучшем случае прогрета до +18-22.

В центральный Вьетнам, а это Дананг, не рекомендуется прибывать ранее февраля по причине внезапно случающихся сильных ливней и сильных ветров. А также нежаркой погоды в ноябре и декабре: в среднем не более +23-25.

Зато затем вплоть до мая здесь относительная сушь и благодать, а в два пиковых летних месяца и вовсе начинается настоящая жара за +32-34. Каковая теоретически выглядит привлекательно, но на практике, в компании с повышенной влажностью, переносится не очень хорошо.

Что выбрать?

С севера на юг, просто факты…

Кат Ба

Главный остров в Тонкинском заливе и в одноименном архипелаге. Приглянулся еще французским колонизаторам, видимо, скучавшим по Лазурному берегу и потому превратившему его в популярный курорт. Не массовое направление, красив, бухта Халонг рядышком.

Летом слишком жарко, зимой недопустимо холодно, весной чересчур дождливо. Лучшее время для визита: октябрь и ноябрь. Неожиданно, поскольку в массах бытует штамп о заливающих Вьетнам осенью муссонных дождях.

Дананг

Быстрорастущий курортный город, будущий «филиал» Нячанга, надо думать. И кому это понравится, помимо воротил турбизнеса?

Знаменит своим громадным «Китайским пляжем», заезжать рекомендуется не ранее февраля. Поскольку, как утверждают отзывы о Дананге: слишком велики волны и низка температура воздуха. Серферы оценят место и в другое время: ветра на побережье дуют с регулярностью и силой аэродинамической трубы.

Пляж в Дананге

Куа Дай

Под 30 км песчаных пляжей. Претендующих на звание лучших в стране: чистый белый песок, кристальная вода, не тронут массовым туризмом. Пока еще не раскрученный курорт: есть несколько дорогих отелей поблизости, а также город Хойан едва ли не в пешей доступности.

Последний некоторые склонны называть самым романтическим местом во Вьетнаме, учитывая его сугубую аутентичность и лишь тонкую корку техногенной цивилизации.

До Дананга можно доехать всего за час…

Посещать рекомендуется с февраля по апрель: летом чересчур знойно, а под Новый год холодновато и ветрено. С сентября по ноябрь здесь понравится только рыбам.

Хойан, отель

Биньдинь

Название — что колокольчик! Несмотря на это провинция между Хойаном и Нячангом не на слуху. Ее административный центр, Куинён, однако, пользуется определенной известностью среди продвинутых путешественников. Душевно, провинциально, немного туристов, отличные чистые пляжи.

В городе и южных окрестностях есть как недорогие, так и шикарные гостиницы. Например: пляжный гест-хауз Life’s A Beach с привлекательными ценами и видом на прибой и вариант «не для всех» в виде AVANI Quy Nhon Resort & Spa.

Период март-май наиболее оптимален для посещения. До +28-30 на воздухе, минимум осадков. Летом — до +40 и тоже малодождливо. Зимой по местным меркам может быть прохладно: до +23-25 на воздухе и столько же в воде.

Нячанг

Про него все уже сказано, не только нами… Сформировался уже некий стереотип, и прочие курорты во Вьетнаме зачастую не рассматриваются вовсе. Зачем, если здесь есть все, и даже развлечений — в избытке?

Осень — дождливый несезон. И даже декабрь следует назвать неоднозначным временем для отдыха на здешних берегах. В январе и феврале покажется немного прохладным море (+23-24), март-май — настоящий «бархатный сезон». Что удивительно, начинающийся перед высоким, летним.

С июня по август отдыхать в Нячанге лучше всего с точки зрения температур (+30-32) и обилия солнца. И хуже — из-за вздувшихся цен.

Нячанг, Вьетнам

Фантьет и Муйне

Считается, что первый подходит для среднего класса, а второй — для странствующих по миру одиночек и пар, не располагающих солидной финансовой базой. Оба обычно не упоминаются в списке лучших пляжных курортов мира по причине чересчур волнительного моря.

В Муйне получится нормально искупаться разве что в утренние или вечерние часы по весне. Замечательно,что погода Фантьета больше щадит чувства своих гостей, и предлагает рискнуть с февраля по апрель. Май, лето и осень считаются здесь полумертвым сезоном из-за высокой вероятности дождя — цены на отели и питание в стритфуде реагируют соответственно.

Вечер в Муйне

Кондао

Архипелаг, купающихся в прозрачных морских водах в 200 км от мейнлэнда. Что сказать? Тропический рай. Не совсем затерянный, но массовый туризм кажется почти кощунственным словом для тех, кто имел счастье побывать на этом клочке суши.

С курортной инфраструктурой, впрочем, полный порядок. Роскошный Six Senses Con Dao не даст соврать — отдых из разряда «зачем нам Сейшелы?».

Самое правильное время для поездки: декабрь-апрель.

Фукуок

Этому острову на границе с Камбоджей посвящен отдельный опус. Вкратце: достопримечательностей не густо, но в ноябре-декабре, пока остальной Вьетнам купается в потоках дождевой воды, местные пляжи освещены солнцем.

Высокий сезон длится до марта, в апреле можно сэкономить, с июня по октябрь на Фукуок лучше не ехать.

Отдых с детьми

С отпрысками в возрасте до 5-7 лет во Вьетнам едут немногие. И дело не только в тропических инфекциях, с которыми маленькому организму справится сложнее, чем взрослому, но в и в дальности путешествия, а также трудностях акклиматизации. Плюс, часто, ощущается нехватка удобств, к которым привыкли за время вояжей в ту же Турцию российские путешественники.

Не забываем, что качество медицинского обслуживания здесь не сравнится с таковым же в Москве или Екатеринбурге, да любом российском городе-миллионнике. Хотя многие вьетнамские врачи и получили базовое образование в России… Так или иначе покупка страховки обязательна — экономить на полисе при поездке в Азию станет лишь совсем беспечный человек.

С детьми постарше можно отправиться на крупный и благоустроенный курорт Нячанг. Обладающей развитой транспортной и туристической инфраструктурой, местами, где чадо может ухватить свою порцию адреналина (аквапарк Винперл). На пляжах может быть грязновато, чересчур много туристов.

Дананг — весьма ухоженный и крупный курортный город. Не обладающий известностью Нячанга и потому… заслуживающий рассмотрения в первую очередь. С детскими развлечениями напряг, но зато достаточный выбор отелей и… чисто!

Фантьет и Муйне не рекомендуем по причине сильных ветров и крупной волны в море. Кат Ба — прелестное, но все еще не достаточно цивилизованное место. Как и Хойан — уединение на песчаном пляже вы найдете, но вот шезлонг с зонтиком — далеко не факт. Про водные развлечения (байки, бананы и т.д.) лучше и не вспоминать.

Будет очень хорош (в будущем) Куинён, где мало туристов и много пляжей. Он хорош и сейчас, но для самостоятельных и активных взрослых.

Только развивается массовый туризм и на Фукуоке. Этот остров — для подготовленных и знающих, а не для требующих комфорт, развитую транспортную и магазинную сеть.

Фукуок, фото ntt / Wikimedia Commons

© dik, Eurotraveler.ru

Рекомендуем