Кухня Прованса

Прованс, кухня

Традиционная кухня Прованса: какие блюда готовят и подают к столу на самом юге Франции. Особенности гастрономического туризма на Лазурном берегу или в провансальской глубинке — в статье Eurotraveler.ru.

Гастрономический туризм! И тем более — во Франции! Задумайтесь, ведь летом это намного привлекательнее туризма традиционного: вас ждет посещение бистро и ресторанов вместо визитов на руины и в музеи? Насыщенные индивидуальные туры в Прованс: программа может меняться, удовольствие — неизменно!

Гастрономическая столица Франции, как известно, расположена в Лионе. И именно туда, на берега Роны, обычно отправляется турист, ищущий не достопримечательности, а предлог вкусно поесть.

Однако, и чуть южнее, в солнечном Провансе, исторически сложилась интересная и оригинальная кухня. Особенности которой путешественник-гурман, намеренный получить удовольствие от отдыха, исследует в деталях.

Основная масса ресторанов, хранящих  региональные гастрономические традиции, базируется в Марселе. Но и в Ницце, а равно и других курортах Лазурного берега, хватает заведений, готовящих

Традиционные блюда Прованса

Буйабес, знаменитый рыбный суп из Марселя, открывает перечень! Как и другие традиционные блюда кухни Прованса, это в оригинале — обычная еда бедняков. Изначально суп готовился из остатков рыбы, которую не удалось продать, и любых подручных овоще. Но сегодня превратился в деликатес и узнаваемую эмблему главного порта Франции.

Считается, что далеко не все из ресторанов Марселя в состоянии приготовить настоящий буйабес. Потому не стоит и считать суп обычной ухой на французский манер. Сегодня наряду с недорогими видами рыбы используются омары и лангусты. Так что одна тарелочка супа может стоить как целый обед в заведении средней руки.

Буйабес, Прованс

Рататуй — вроде бы несложное блюдо. Но настоящий гастрономический шедевр можно отведать только в Провансе! Поджарка из помидоров, кабачков, баклажанов, перца, лука-порея и массы местной зелени: от шафрана с тимьяном до базилика — великолепное дополнение к мясному блюду.

Рататуй

Основное блюдо, которое привыкли подавать в провансальских бистро: тушеная в вине говядина, «Boeuf en daube». Специй — море, широко используется и чеснок. А главный секрет заключается в продолжительности готовки — куски пропитываются соусом и тают во рту на манер желе.

Не забываем про трюфеля. Благородный и редко встречающийся гриб, символ французской Савойи и итальянского Пьемонта, встречается и в Провансе. Здесь его используют во множестве рецептов, в том числе изготавливают и вкуснейшие сыры. Общепринято, что трюфеля особенно хорошо оттеняют омлеты и яичницы. И потому сочетание часто встречается в меню дорогих ресторанов Ниццы или Сен-Тропе.

Кухня Прованса предусматривает широкое использование оливкового масла и вообще маслин, а также каперсов и анчоусов. На десерт принято подавать сладости и маленькие дыни-канталупы, зеленые мячики с ароматной оранжевой мякотью.

Алкоголь и закуски

Не забываем о винах — они во Франции почти религия — и других спиртных напитках. В Провансе в особенном ходу розовые вина. А в качестве аперитива, предваряющего прием пищи, в бистро, кафе и ресторанах употребляют пастис.

  • Пастис — анисовая водка, настоянная на десятках горных трав. Крепостью, правда 45%, — что не позволяет рекомендовать ее всем и каждому

В качестве закуски к аперитивам здесь повсеместно употребляют тапенаду. Холодную пасту, приготовленную из маслин либо оливок с добавлением чеснока, каперсов и анчоусов. Ее мажут на ароматные кругляши свежего черного или белого хлеба, таким образом раззадоривая аппетит.

Тапенады, Прованс

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем