Кухня Прованса

Кухня Прованса

Традиционная кухня Прованса: какие блюда готовят и подают к столу на самом юге Франции. Особенности гастрономического туризма на Лазурном берегу или в провансальской глубинке — в статье Eurotraveler.ru

Гастрономический туризм! И тем более — во Франции! Задумайтесь, ведь летом это намного привлекательнее туризма традиционного: вас ждет посещение бистро и ресторанов вместо визитов на руины и в музеи? Насыщенные индивидуальные туры в Прованс: программа может меняться, удовольствие — неизменно!

Гастрономическая столица Франции, как известно, расположена в Лионе. И именно туда, на берега Роны, обычно отправляется турист, ищущий не достопримечательности, а предлог вкусно поесть.

Однако, и чуть южнее, в солнечном Провансе, исторически сложилась крайне интересная и оригинальная кухня, которую путешественник-гурман, намеренный не только отдохнуть, но и получить удовольствие от отдыха, не сможет игнорировать и исследует в деталях.

Какие же блюда должно отведать на юге Франции?

Буйабес - марсельский рыбный суп

Буйабес — марсельский рыбный суп

  • Буйабес, знаменитый рыбный суп из Марселя, открывает перечень! Как и другие традиционные блюда кухни Прованса, эта в оригинале — обычная еда бедняков. Изначально суп готовился из остатков рыбы, которую не удалось продать, и любых подручных овощей, но сегодня он превратился в деликатес и настоящую радость гурмана

Считается, что немного ресторанов Марселя в состоянии приготовить настоящий буйабес, потому и не стоит считать, что это обычная уха на французский манер. Сегодня наряду с недорогими сортами рыбы используются омары и лангусты, так что тарелочка супа может стоить как целый обед.

  • Рататуй — с виду несложная еда, но настоящий шедевр можно отведать только в Провансе. Поджарка из помидоров, кабачков, баклажанов, перца, лука-порея и массы местной зелени: от шафрана с тимьяном до базилика считается великолепным дополнением к какому-нибудь мясному блюду, а может и вовсе идти как самостоятельная еда. Запекать овощи в этом регионе Франции любят и делают это куда чаще, чем просто рубят салат из брынзы, оливок и помидоров — а-ля греческий
Классический рататуй, фото fashionlab.pro

Классический рататуй

  • Основное блюдо, которое привыкли подавать в провансальских бистро: тушеная в вине говядина, «Boeuf en daube». Специй — море, используется и чеснок, а главный секрет заключается в медленности тушения мяса — куски пропитываются соусом и тают во рту на манер желе
  • Не забываем и про трюфеля. Благородный и редко встречающийся гриб, символ французской Савойи и итальянского Пьемонта, встречается и в Провансе. Здесь с ним изготавливают вкуснейшие сыры, а также используют в множестве рецептов. Выяснено, что трюфеля хорошо оттеняют омлеты и яичницы, и потому такое сочетание часто встречается в меню дорогих ресторанов Ниццы или Сен-Тропе
Оливковое масло

Оливковое масло

Кухня Прованса предусматривает широкое использование оливкового масла и вообще маслин, а также каперсов и анчоусов. На десерт здесь принято подавать сладости и маленькие дыни-канталупы, такие зеленые шарики с ароматной оранжевой мякотью

Не забываем о винах — они во Франции почти религия — и других спиртных напитках. В Провансе в ходу розовые вина, а в качестве аперитива, предваряющего прием пищи, в бистро, кафе и ресторанах употребляют пастис.

  • Пастис — анисовая водка, настоянная на десятках горных трав. Крепостью, правда 45%, — что не позволяет рекомендовать ее всем и каждому
Тапенады

Тапенады

  • В качестве закуски к аперитивам здесь повсеместно употребляют тапенад. Этот вид холодной пасты, приготовленной из маслин либо оливок с добавлением чеснока, каперсов и анчоусов, которая мажется на ароматные кругляши свежего черного или белого хлеба, поможет раззадорить аппетит и сполна вкусить всю прелесть кухни Прованса!

Eurotraveler.ru — Ваш гид в море путешествий