Куба в январе и феврале

Куба зимой

Куба в январе и феврале: погода, температура воды, цены на туры 2020. Отзывы, количество туристов, чем заняться на отдыхе? Куда именно на Кубу лучше поехать в разгар сухого сезона: сравниваем Варадеро и прочие дестинации — Eurotraveler.ru.

Зимний сезон на Кубе исключительно горяч. Не с точки зрения воздушных температур — отнюдь, в этом «Остров свободы» проявляет похвальную с точки зрения нежных европейцев умеренность. А вот число туристов велико, и с каждым новым годом… Ну вы должны быть в курсе тенденции!

Если на многочисленных кайо, то бишь островах, еще не наблюдается перенасыщения празднолежащими личностями импортного разлива, то на курорте Варадеро иностранцев становится больше, чем местных. Причем не каких-нибудь американо-канадцев — русская речь слышна постоянно. А вновь прибывающим остается лишь недоумевать — и куда прутся, с такими-то ценами на перелеты?

Обычный кубинский пляж

Погода на Кубе в январе и феврале

Встретить Новый год на «Острове Свободы» — какой из отечественных туристов, протоптавших зимнюю тропку на южные моря, не намеревается сделать это в обозримой перспективе? Ведь известно, что жуткие для Кубы холода по всем параметрам не хуже, чем среднее российское лето. Атмосфера, прогретая до +22 градусов способна серьезно расстроить островного жителя — как же, пришла «настоящая зима». Но все прочие рады — за тем и едут!

В январе Куба с подозрением наблюдает умеренное тепло, тоскливо вспоминая жаркие летние денечки. Туристам же грех жаловаться. Как подчеркивается в многочисленных отзывах, дневная температура воздуха колеблется в пределах +24-28. А ночами опускается к отметкам +18-20. Настоятельно требуя одеть свитер. Ну или лечь спать — кому что больше нравится.

На северном побережье, в Гаване и на полуострове Варадеро похолоднее — +23-25. Да и на Кайо-Гильермо не хочется немедленно включить кондиционер — плюс-минус столько же. Чуть потеплее в провинции Ольгин: днем в среднем +26-27. И может быть достаточно знойно на крайнем юге острова. В Сантьяго-де-Куба на экваторе зимы, бывает, регистрируется до +30.

Дожди идут нечасто — не более 3-4 раз за месяц. Но если идут — легче спрятаться и переждать, зонтик не поможет.

В феврале на Кубе немного теплеет, средняя температура прибавляет 1-2 градуса повсеместно. Осадки становятся чуть более выраженными только статистически — тропические ливни сильны, но выдыхаются очень быстро.

Влажность редко превышает 70-75%, что делает местный климат чрезвычайно комфортным даже для астматиков и людей, испытывающих проблемы с сосудами.

Днем до +27-29, ночью атмосфера остывает до +18-20. Поэтому что-то вроде ветровки или пуловера должны присутствовать в чемодане.

Температура воды

Море около побережья Кубы даже зимой не остывает до температур ниже +24-25 градусов. В январе, как не раз отмечалось, со стороны Северной Америки могут дуть сильные ветра, превращающие купание в испытание. Но в целом водным ваннам ничто не препятствует: купание понравится как взрослым, так и детям.

Вода — чистейшая! Что особенно понравится дайверам, осевшим на Кайо-Гильермо или Ларго. С их ярким и всем из себя коралловым подводным миром.

Кайо-Ларго, Куба

Цены 2020

За пределами новогодних каникул стоимость туров из Москвы начинается с 115 тысяч RUB за двоих. За эти деньги вы сможете приобрести относительно кратковременный вояж — порядка 7 ночей. «Все включено» и групповой трансфер (до Варадеро или Гаваны) обычно присутствуют. Медицинская страховка — не всегда!

Отель нужно выбирать с оглядкой на отзывы, ибо уровень номеров и «шведского стола» порой разнится очень сильно.

В Ольгине за путевку ночей на 10 придется выложить порядка 125-130 тысяч RUB.

Недельное пребывание на Кайо Коко и в аналогичных местах стоит заметно больше: от 140-145 тысяч на двоих. Впрочем, зато в Вашем распоряжении окажется великолепный пляж и большой бассейн. Также почти наверняка вы не сможете особенно сетовать на питание.

Конкурировать с прайсами туроператоров и искать билеты на Кубу и отели самостоятельно — себе дороже. Авиабилеты встанут в сумму порядка 100 тысяч на двоих, отели уровня 4* и выше с включенным питанием «олл инклюзив» потянут минимум на 60 000 за неделю. Это в Варадеро — островные направления несколько дороже!

Чем заняться

Как подсказывает опыт и обычный здравый смысл, крайне невеликое число туристов, выезжающих на «моря» всего на неделю, планируют какую-либо активность за пределами курорта. Скорее, они будут лежать на берегу, внимательно наблюдая за верхушками пальм или изменением цвета моря. В случае помешанного на танцах «Острова Свободы» — сходят вечером на дискотеку при отеле.

Что поделаешь, цель подобных поездок — именно отдых как таковой. А не накачивание себя интересными впечатлениями и удивительными сведениями.

Особо активные найдут возможность для погружения в пучины с аквалангом, катания на серфе, параглайдинга или рыбалки в открытом море. В случае с Варадеро к списку можно добавить катание на американском ретро-автомобиле и (или) туристическом автобусе и (или) повозке на конной тяге.

Люди опытные рекомендуют при любых контактах с местными не зевать. И помнить, что хотя кубинцы и любят русских, это не мешает осуществления их бизнес-планов. И потому — возьмите себе за правило выяснять изначально, какие песо имеют в виду кубинцы, предлагающие вам услуги. Обычные или конвертируемые (куки) — именно последними располагает турист. И они в 25 раз дороже местных!

Олдтаймер на Кубе

Если вы обоснуетесь рядом с Гаваной — стоит съездить в город на авторскую экскурсию под водительством русского экспата, основательно поднаторевшего в местных реалиях.

В случае Ольгина вам придется сконцентрироваться на природных красотах. Особенно — на изумительно красивых пляжах и водопадах. В самом городке принято подниматься на Холм Креста, есть здесь и пара сохранившихся чудесных колониальных церквей. Можно отправиться и на заповедный остров Кайо Саэтия — добираются туда на лодке или вертолете из приморского Гуардалавака, знаменитого своим пляжем.

Отдыхающим на Кайо Ларго в качестве развлечений адресованы прежде всего дайвинг среди коралловых рифов и экскурсии на острова. Непоседливые могут слетать и с ночевкой в Гавану. В конце-концов, обидно побывать на Кубе и не увидеть ее единственный и такой колоритный мегаполис?!

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем