Крым в ноябре

Крым, Кара-даг

Крым в ноябре — стоит ли ехать? Погода на курортах Южного берега и в других частях полуострова, температура воды, можно ли купаться? Цены на туры 2020, стоимость самостоятельной поездки. А также — чем заняться в Крыму на ноябрьские праздники и чуть позже — в материале Eurotraveler.ru.

После открытия известно какого моста Крым буквально прорвало: на полуостров попер массовый турист из континентальной России. Особенно отличились граждане из Ростовской области и Краснодарского края, уставшие искать свободное место для отдыха на малой Родине. И справедливо решившие, что 200-500 км не то расстояние, которое может удержать от поездки.

В результате летом по Крыму на машине стало буквально не проехать! Дорожная инфраструктура не справляется с потоком автомобилистов, а социальные сети заполнили гневные комментарии: «я приехал, а они не готовы!» Свежепостроенные трасса «Таврида» выручает, но не всегда — слишком велик поток машин.

В сентябре полуостров встречает бархатный сезон: здесь остаются лишь те отдыхающие, которым не нужно отправлять детей в школы и институты. А затем побережья и вовсе пустеют, а природа начинает готовиться к зимней спячке.

Так что к началу ноября Крым очищается от туристов, а местные жители начинают готовиться к будущему сезону. В теории! А как на самом деле?

Вечерний Крым

Погода в Крыму в ноябре

Мало зависит от локации. Если вы думаете, южнее — теплее, то… здесь это не так. Погода в Ялте  вовсю намекает, что пик сезона далеко позади. Дневные и ночные температуры воздуха на ноябрьских каникулах барражирует в пределах +12-17. Предутренние заморозки нонсенс, к концу месяца они не исключены. Как и постепенное общее похолодание: до + 5-11.

Дожди по интенсивности в подметки не годятся летним, но ненастье вполне вероятно. В половине случаев небо затянуто тучами, частенько ветрено. Средняя продолжительность солнечного сияния — 6 часов. Хуже Сочи — намного лучше Москвы.

Слабо отличаются атмосферные кондиции в Феодосии, на восточном побережье, в Севастополе и Евпатории  на западном. В первой холоднее и дождливее, второй и третья с рожденья были одарены солнечным, но более ветреным климатом.

В принципе, это идеально подходит для активного отдыха, пеших прогулок, посещения достопримечательностей. Если летом местный климат активно отговаривает от культурных мероприятий, пугая солнечным ударом и обезвоживанием, то даже в конце ноября в Крыму хочется всюду ходить и даже лазить.

Вид с Кореизской тропы на горы, Крым

Вдобавок, поздняя осень, — правильное время для оздоровления организма. И посещения бальнеологических курортов вроде тех же Саков. Грязевые обертывания и прогулки по морскому побережью — процедуры, сообщающие организму верный импульс. Позволяющий как купировать, так и вообще вылечить застаревшие болячки.

Температура воды

Вряд ли побудит в массовом порядке окунаться в море. + 16 поначалу и +12 — к концу месяца. Наверняка вы увидите отчаянных персон, которые и в ноябре готовы купаться, — а зачем еще едут в Крым? — но благоразумные отдыхающие отложат мероприятие до будущего сезона. Или держа в голове будущую поездку на Новый год… в Таиланд?

На подогреваемую воду стоит рассчитывать в закрытых бассейнах фешенебельных и дорогих гостиничных комплексов. В обычных мини-отелях удовольствие сворачивают одновременно с окончанием «бархатного сезона» в сентябре.

Цены 2020

Путевка в Крым с вылетом в начале ноября обойдется минимум в 25-27 000 RUB. В стоимость включены: перелет, трое суток размещения, завтрак. Решение вопроса с трансфером до отеля в большинстве случаев возложено на плечи самих отдыхающих.

Если отель будет дислоцирован в пределах Большой Ялте, тур может существенно подрасти в цене.

Попытка сэкономить, спланировав путешествие самостоятельно, обещает успех! Не проблема найти приличный чистенький номер от 1 000 — 1 200 RUB в сутки на двоих. В пределах 10 тысяч стоят авиабилеты Москва-Симферополь и обратно.

Автопутешествие обойдется в меньшие деньги сравнительно с перелетом — если выедете не один. Но потребует больше времени, из той же Москвы придется ехать минимум с одной ночевкой.

Чем заняться

Палитра осенних развлечений в Крыму богата до неприличия. Остается только сожалеть, что не всю получится использовать для раскрашивания кратких каникул на море.

При желании можно сходить в горы. Если летом занятие осложнено жарой и запретом МЧС на посещение лесов из-за высокой вероятности пожаров, то в ноябре любоваться купающимися в прозрачном воздухе перспективами не помешает ничто.

Не обязательно подниматься на разрекламированные пики Ай-Петри! Можно прогуляться на плато Чатырдаг, увидеть секвойи и (уже не цветущие) лавандовые поля. Или изучить интересной формы скальные образования массива Демерджи под Алуштой.

Многие хотят и посещают столовые горы в окрестностях Севастополя и пещерные города в Бахчисарае. Наносят визит мысу Фиолент и Яшмовому пляжу, мысу Тарханкут,  знаменитым разноцветным бухтам под Новым Светом. Забираются на знаменитую «Белую скалу», Ак-Кая, под Белогорском.

Ак-Кая, Крым

Не сопряжены со стоянием в очередях визиты в Ливадию и Воронцовский дворец в Крыму. В буквальном смысле приятное послевкусие оставит посещение винных погребов завода в Массандре.

Генуэзская крепость в Судаке и музей Айвазовского в Феодосии — достопримечательности, которые определенно стоит занести в путевой лист автотуристам.

© dik, Eurotraveler.ru

Экскурсии

Читайте также