Крым в августе

Крым: море и горы

Крым в августе — каковы реалии популярного курортного полуострова в самый жаркий месяц лета? Погода и температура воды, количество отдыхающих, цены на путевки и жилье в 2019 году. На какой из курортов Крыма лучше всего поехать в августе, и чем можно заняться на досуге — в обзоре Eurotraveler.ru.

Конец лета — традиционно востребованный период среди любителей пляжного отдыха. Удивляться этому не приходится! Ведь особенно приятно греться на солнце и без устали купаться в море, когда буквально на носу — осень! И перед глазами маячит нерадостная перспектива нового рабочего и школьного года.

Естественно, что Крым, как серьезный кандидат на звание главного российского курортного направления, по августу ходит в фаворитах у многих. Прежде всего у тех, кто считает отдых в Сочи и иже с ним неоправданно дорогим развлечением. И не может, либо не хочет отправиться на сравнительно недорогие зарубежные берега: в Турцию и Тунис.

Последний, правда, имеет неоднозначное реноме. Поскольку флотилии медуз, швартующиеся у берегов Хаммамета и Сусса, исполнены враждебности к купальщикам и достаточно опасны даже для полностью здорового человека.

Но чу, здесь мы повествуем о прелестях и недостатках отдыха в августовском Крыму. И собираемся как реалистично спрогнозировать погоду, так и изучить цены. Плюс дать несколько советов, касающихся посещения достопримечательностей и развлекательных центров.

Горы в Крыму

Погода в Крыму в августе

Теоретически оправдывает массовый порыв россиян немедленно пересечь на машине Крымский мост или приземлиться в аэропорту Симферополя. Статистически обещается минимум дождей и стабильные температуры воздуха за +30. Это днем и в тени — на солнце термометры будут показывать за +37-40! Ночами сильного облегчения ждать не стоит: +25-28. И лишь в самом конце месяца вечерняя прохлада недвусмысленно намекнет: скоро осень.

Подобная жара устраивает не всех. Хотя бы потому, что ее непрерывная длительность достигает 2-3 недель. За каковой период от безукоризненно ясного неба и буквально пылающего солнца устанут даже те, кто обожает пляжный загар.

Дожди изливаются в основном в виде кратких бурных ливней. И частенько никак не влияют на курортный быт, выпадая в ночные часы. Вероятность осадков выше всего в Ялте и вообще на Южном берегу — горы имеют свойство притягивать и аккумулировать дождевые облака. Влажность может стать проблемой для отдельных туристов. Хотя обычно в этот период она не превышает 70%.

Практически безальтернативно солнечно в августе на западном берегу Крыма: в Севастополе и Евпатории. Впрочем, частенько и слишком ветрено — море волнуется практически ежедневно. Безоблачным небом щеголяет юго-восток: в Новом Свете, Судаке и Коктебеле грозы может вызвать лишь избыточно знойная погода.

Алушта, Крым

Температура воды

Море повсеместно прогрето до значений, устраивающих даже мамаш с грудными детьми. И это не +23-25, как пишут буквально все (устаревшие) путеводители. Современный тренд таков, что к августу прибрежная акватория в Крыму нагрета до +25-26 градусов. А в отдельных местностях температура воды достигает +27-28.

Купаться можно без опаски буквально с раннего утра и до позднего вечера. Единственно, стоит иметь в виду, что после 20-х чисел месяца море бодрит до 9-10 и после 18-19 — стоит солнцу сесть за горизонт.

Цены 2019

Август считается пиком высокого сезона в Крыму, и стоимость путевок находится на соответствующем уровне. Впрочем, многое зависит и оттого, куда вы соберетесь. Малоизвестный поселок вроде Поповки вынет из кармана 53-55 тысяч на двоих за недельный тур. В стоимость включены: перелет из Москвы, проживание в номере со всеми удобствами (кондиционер, телевизор, душ), групповой трансфер из аэропорта. Но никакого питания! В случае выбора варианта с 3-х разовым стоимость подскочит на 14-15 тысяч.

Перелет и размещение без удобств в номере и кормежки потянут на 40-45 тысяч за двоих.

Популярные направления: Евпатория, Судак, Евпатория потребуют наличия более весомой суммы. В среднем от 60 тысяч без питания. Ялту и ее спутники стоит рассматривать тем, кто готов выложить за недельный тур от 75-80 000 RUB. Дороже, чем Турция? Не без этого!

Самостоятельная поездка сложится из следующих сумм. От 14-15 тысяч в августе 2019 года стоит туда обратный авиабилет из Москвы до Симферополя (плюс трансфер из аэропорта от 1 400). Место в купе поезд обойдется минимум в 5 300 на человека. Еще от 380 до 820 RUB придется выложить за «Единый билет» на автобус от Анапы или Краснодара до крымского курорта: transdir.ru/united-ticket/price/.

Жилье стоит в среднем от 1700-2000 RUB за номер со всеми удобствами. В гостевом доме, достаточном удаленном от крупных городов и благ цивилизации. И от 2200-2500 где-нибудь в Алуште или Коктебеле.

Чем заняться

Посещение крымских лесов в августе обычно запрещено распоряжением МЧС ввиду высокой вероятности пожаров. Что отсекает мероприятия вроде прогулки по Кореизской тропе и посещения живописных горных массивов вроде Демерджи. Но канатная дорога Ай-Петри будет работать. И наверняка получится посетить одну из пещер. Рекомендуем Мраморную пещеру и Эмине-Баир-Хосар — они находятся на полпути от Симферополя к Алуште.

Порцию ярких впечатлений (надеемся, позитивных) обещают верховые прогулки. Их проводят как в центральной части полуострова, так и на побережьях: неподалеку от Алушты и Севастополя.

Никуда не денутся Ливадийский дворец и резиденция Воронцовых в Алупке, Никитский Ботанический сад и винные подвалы Массандры. Единственно, следует учесть, что посетителей окажется предостаточно. Сложно запарковать машину, раздражает обилие слоняющихся туристов.

Дворец в Алупке, Крым

Бурный наплыв посетителей испытывают и лучшие аквапарки Крыма. Особенно велик спрос в ялтинской «Атлантиде», судакском «Водном мире» и евпаторийской «Банановой республике».

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем