Круизы по Волге

Волга, круизный теплоход в Угличе, фото Алексей Задонский

Круизы по Волге из Санкт-Петербурга или Москвы: маршруты, продолжительность, цены 2019. Что можно посетить и увидеть, какова минимальная и максимальная продолжительность — в обзоре Eurotraveler.ru

Речные круизы — популярный и достаточно нестандартный вид отдыха. Сопряженный с известной толикой романтики и позволяющий за короткий промежуток времени увидеть множество интересных, непохожих друг на друга мест. Попутно на время сменив привычный жизненный уклад и окружающую обстановку.

Они похожи на морские! Но лишены того размаха, чуть камернее и… домашней, что-ли. А заодно и дешевое. Что, согласитесь, немаловажно!

Волга — крупнейшая река Европы. Протекающая по центральным областям России и позволяющая увидеть буквально наиболее знаковые и интересные достопримечательности страны. Стоит ли удивляться, что круизы по ней пользуются неувядающей популярностью?!

Круизы из Санкт-Петербурга

Существует несколько маршрутов разной продолжительности. В ходе самого краткого можно доплыть до Ярославля. По пути заглянув на Валаам и посмотрев на деревянные церкви, выстроенные «без гвоздя» в Кижах. 4 дня — 3 ночи, питание и развлечения на борту включены.

Кижи, Онежское озеро, Россия

Экскурсионное обслуживание в Ярославле, самом крупном городе на пути круизных судов, зачастую не предусмотрено. И потому организовывать досуг придется самим путешественникам. Не самая сложная задача: интересных экскурсий от местных жителей в столице Золотого кольца припасено в избытке!

Чуть дольше — 6 ночей — продлится круиз из Санкт-Петербурга в Москву. По пути теплоход зайдет на Валаам, Кижи, остановится в Мышкине и Угличе.

В первом можно посетить единственный в мире музей мыши, а также этнографический музей под открытым небом. Увидеть коллекцию уникальной техники, собрание в музее Петра Смирнова, создателя легендарной водочного бренда.

Старинный Углич — одна из жемчужин Золотого кольца. Некогда был центром княжества: сохранился Кремль с церковью Димитрия-на-Крови, несколько монастырей.

Церковь Димитрия-на-Крови, Углич

Стоит путешествие от 560 €, ближайшая дата отплытия — 3 июня.

Есть маршруты и подешевле, без захода в столицу России, например СПб — Казань. Плавание продлится 9 дней/8 ночей, по пути корабль посетит Ярославль, Кострому, Плёс и Нижний Новгород. Билет на взрослого обойдется минимум в 420 €.

Питание — по системе «полный пансион». Но добираться обратно как и в первом случае туристам предстоит самостоятельно. Что, наверное, даже неплохо: когда еще соберешься увидеть достопримечательности Казани?

Круизы из Москвы

Это отдельная и куда более насыщенная история. Круизы по Волге, стартующие из «Белокаменной», могут пойти как вверх по реке,так и вниз. В результате — прибыть в Санкт-Петербург («Красота северной природы»). Такой вариант рассчитан на 11 дней и стоит порядка 74 тысяч за одного путешественника.

Можно, сплавав в Питер виа Онежское и Ладожское озеро, вернуться на берега Москвы-реки тем же кораблем. Программа маршрута»Величие родных берегов» поскромнее, но в Ярославль и Кострому, Кижи и Валаам судно зайдет. Обойдется такая поездка,  которая состоится во время «белых ночей», минимум в 52 225 на человека.

Есть вариант совершить обширный крюк с заходом в Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону. А потом вернуться в Москву. Круиз носит громкое название «Золотая коллекция»), рассчитан на 21 ночь и стоит почти 130 тысяч за взрослую персону.

Присутствуют и нестандартные варианты. Например, путешествие по маршруту «Жемчужины деревянного зодчества», предусматривающим заходы в Углич, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, и возвращение в Москву (от 51 тысячи). Или «По Волге и Суре» с посещением Казани, Булгар, Кинешмы, Мышкина (от 52 225 RUB на человека).

Казань, Кремль

Наиболее полномасштабные впечатления грозят участникам круизов Москва-Астрахань. На теплоходе придется задержаться минимум на 9 (без возвращения на корабле) дней.

В программе посещение волжских городов и (обычно) какой-нибудь осетровой фермы в низовьях реки. Иные развлечения вроде рыбалки на Ахтубе пока не присутствуют в туристическом меню. А было бы неплохо!

Впрочем, актуальная стоимость 2019 года — порядка 72 000 на человека — заставляет мириться с несовершенством развлекательной программы.

Астраханский Кремль, Кафедральный собор

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем