Коронавирус в Турции

Турция, пляж Анталии

Коронавирус в Турции: последние новости на сегодня, июнь 2020 года. Сколько заболевших, предпринимаемые меры и ограничений. Как долго будет закрыта граница, стоит ли планировать отдых в Турции будущим летом и осенью? Подсказки к ответам на эти вопросы — в регулярно пополняемом материале Eurotraveler.ru.

Турция — главное заграничное направление для россиян. В первую очередь пляжное, то есть то, которое отменяют с крайней неохотой. Ведь отказаться от мечты о море и солнце после месяцев серых будней и постоянного преодоления «вызовов современности» ох как непросто.

Каждый год Турцию посещает 5-6 миллионов наших с вами соотечественников. И пик поездок, естественно, приходится на период с мая по октябрь. Но новый коронавирус из Китая, с приличной скоростью распространяющийся по планете и уже закрывший на замок границы многих стран, ставит под сомнение, что в сезон 2020 года эти путешествия состоятся.

Какова ситуация с коронавирусом в стране сегодня, сколько заболевших, как реагируют власти? Последние новости о вводимых ограничениях, динамика развития эпидемии, прогнозы на ближайшее время, когда откроют границы Турции для россиян? Все эти вопросы мы планируем рассматривать в данной статье. Следите за обновлениями!

Улетающий самолет, Турция

Текущая ситуация с коронавирусом в Турции

Число ежедневно регистрирующихся случаев заболевания остается на высоком уровне и в начале лета. Хотя наблюдается нисходящий тренд. 6 июня количество инфицированных COVID-19 выросло на 874 человека. От осложнений, вызванных инфекцией, умерло 24 пациента. А общее число смертей в результате эпидемии достигло 4 648.

Всего в стране официально выявлено 168 340 носителей. Более 130 тысяч человек на настоящий момент поправилось .

Группа риска

По словам руководителя турецкого минздрава, свыше 65% погибших «имели историю» повышенного кровяного давления. Попутно он опровергает распространяющиеся по стране слухи о высоком проценте летального исхода среди лиц моложе 60 лет. Как утверждает Фахреттин Коджа, умирает менее 10% людей данной возрастной группы, включая людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

К слову, в Измире из больницы недавно выписали 95-летнего пациента, победившего болезнь. Как сообщает dailysabah.com. Исмаила Кырдара доставили с высокой температурой из дома престарелых в конце марта. А уже 6 апреля его отправили на 14-дневный карантин к родственникам.

Это должно дать надежду Турции, — замечает издание.

Лидирует по числу заболевших и умерших самый крупный город страны, Стамбул. Далее следуют провинция Измир и столица — Анкара. Главный курорт страны, Анталья, все еще находится в конце списка.

Анталия, Турция

Комендантский час

23 апреля, — а это государственный праздник в Турции, — в 31 провинции страны вновь ввели комендантское положение. На это  раз сроком на 4 дня.

Судя по последним новостям, коронавирусная эпидемия в Турции к маю вышла на плато. Число заболевших по состоянию на среду, 22 апреля, достигло почти 100 тысяч человек . Погибло от последствий заболевания 2 376 турков, полностью поправились 16 477.

По мнению министра здравоохранения страны, темпы прироста числа заболевших «имеют тенденцию к снижению». А уровень смертности составляет 2.3%.

Ранее, 10 апреля, в 31 провинции Турции сроком на 48 часов во второй раз ввели комендантский час для всех. Сделали это с целью остановить распространение коронавируса. В приказном порядке оставив 3/4 населения страны, то есть более 63 млн. человек, дома. За нарушение запрета по состоянию на утро воскресенья, 12 апреля, в стране выписали более 2 700 штрафов.

К вечеру 3 апреля выяснилось, что число заболевших в Турции увеличилось до 20 921 человека, скончалось 425 граждан. В своем обращении к нации президент Эрдоган объявил о введении комендантского часа для молодежи в возрасте до 20 лет в 31 провинции страны. В их число попали крупнейшие мегаполисы: Стамбул, Анкара и Измир.

Гражданам старше 65 еще раньше запретили появляться на улицах 24 часа в сутки.

Другие меры

Еще 24 марта министерство внутренних дел Турции распорядилось, чтобы все продуктовые магазины работали с 9 утра до 21 часов вечера. Ранее из-за коронавируса закрыли школы и университеты, кафе и рестораны, спортивные залы, дискотеки и ночные клубы. Ушли на вынужденные каникулы магазины за исключением продуктовых, отменены экскурсии. Но некоторые отели и даже пляжи работали до конца марта.

На карантин к 1 апреля закрыт 41 населенный пункт. Но в масштабе страны решение о введении этой экстраординарной меры поначалу не было принято.

Людям старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания легких и сердца, печени и почек, страдающих от гипертонии, регулярно принимающим лекарства, подавляющие иммунную систему, начиная с 21 марта запретили покидать дома. Штрафы за нарушение распоряжения пока не выписывают на регулярной основе. Но полицейские, встретив пожилых людей на улицах, проводят разъяснительную беседу и провожают их домой.

В Стамбуле пожилым людям доставляют продукты на дом. По всей стране запретили торговать едой вразвес, без упаковки.

Слухи о грядущем введении в Турции комендантского часа, распространяющихся в социальных сетях, до поры не получали подтверждения. Министр здравоохранения страны, напротив, заявил, что правительству не следует вводить такие суровые меры. И вновь призвал граждан оставаться дома. «Каждый может объявить свой комендантский час без необходимости, чтобы правительство делало это для них», — подчеркнул Фахреттин Коджа.

Улица в Стамбуле, Турция

В пятницу, 27 марта, объявили о полном закрытии на карантин 12 муниципалитетов Турции. Поездки между городами на автобусе позволяются только в неотложных случаях.

Правительство разработало план поддержки бизнеса, обратив особенное внимание на туристическую сферу. В частности, гостиницы страны отправят на налоговые каникулы вплоть до ноября 2020 года. Это, впрочем, не уберегает значительную часть гостиничного персонала от увольнения или отправки в неоплачиваемые отпуска.

Ситуация в марте

Число заразившихся коронавирусом в Турции в понедельник, 30 марта, по официальным данным достигло 10 827 человек. Погибло от инфекции — 168, выздоровели 162 турка, 875 находятся в критических кондициях, — сообщает Dailysabah.

По последним данным по состоянию на 31 марта в стране умерло от эпидемии 214 человек. Общее число заболевших по официальным данным достигло 13 531.

За вторник, 24 марта, в Турции диагностировали 343 заболевших коронавирусом. Общее число зараженных в стране достигло 1 872 человек, 44 скончались. За последние сутки умерло семеро. Шесть из них — пожилые люди, один страдал от хронической обструктивной болезни легких.

За среду, 25 марта, диагностировано еще 561 заболевших, общее число умерших возросло до 59 человек. Президент Турции Эрдоган вечером заявил, что по его мнению распространение коронавируса в стране замедлится через 2-3 недели.

По состоянию на утро пятницы, 27 марта, число инфицированных в Турции достигло 3 629. За последние сутки погибло еще 16 пациентов. По словам министра здравоохранения страны контакты заболевших тщательно отслеживаются, люди помещаются на карантин.

За последние сутки число заболевших увеличилось сразу на 2 069 человек, общее число умерших достигло 92. В субботу, 28 марта, армию заболевших пополнили еще 1 704 человека. Общее число умерших перевалило равняется 108. Излечившихся по официальным данным пока меньше — 70 человек.

Обеспеченность СИЗ и тестами

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа еще в марте заявил, что из Китая доставлено «50 000 наборов для быстрого тестирования, и они были распределены. К четвергу мы получим в общей сложности 300 000 наборов для тестирования». Также чиновник рассказал, что «Турция заказала лекарства из Китая, которые кажутся многообещающими в лечении коронавируса. И медицинский персонал начал назначать их пациентам, поступающим в отделения интенсивной терапии».

Существовали и оппозитные мнения о реальной ситуации, не столь радужные. И касаются они, в том числе, обеспеченности необходимыми материалами и оборудованием.

Например, количество выдаваемых тест-комплектов не позволяет делать анализы во всех необходимых случаях. Врачам не хватает медицинских масок, а равно и защитной одежды и перчаток. А маски 3M, обязательные в случае контакта с пациентом с высокой температурой, не предоставляются вовсе. Наблюдается и нехватка медицинского персонала.

Несмотря на напряженную ситуацию с обеспеченность СИЗами в стране, турецкие власти сочли возможным еще в апреле оказать поддержку европейским странам, переживавшим настоящую катастрофу: Италии и Испании. Турецкий Красный Крест доставил предметы медицинского назначения в Рим. А 1 апреля самолет с аналогичным грузом приземлился в Испании.

Авиасообщение

Начиная с 0.00 часов 23 марта 2020 года Россию с Турцией соединял регулярный рейс Москва-Стамбул. Кроме того, чартеры будут вывозить оставшихся туристов. Сроки, в течение которых действуют ограничения, не называются.

Начиная с 0.00 27 марта полностью приостанавливается авиасообщение России с другими странами. Исключением являются отдельные чартерные рейсы, которыми будут возвращаться домой российские туристы. Всем прибывающим из-за рубежа в случае отсутствия симптомов ОРВИ выдаются постановления о 14-дневном обязательном домашнем карантине.

В пятницу, 27 марта, президент Турции заявил о полной приостановке всех международных авиарейсов.

Аэропорт в Стамбуле, Турция

Судя по всему, решение изначально приняло правительство Российской Федерации. Поскольку, хотя Турция ранее заявила о приостановке воздушного сообщения с 46 странами из-за пандемии коронавируса. Но России в этом списке не было.

Туристический сезон

В мае новости из охваченной коронавирусом Турции буквально всколыхнули мирового туристическое сообщество. Оказывается, страна надеялась начать сезон в июне. И, будто бы, для такого оптимизма имелись предпосылки.

Но, как оказалось, подбрасывать в воздух чепчики и бронировать туры как минимум на начало лета рановато. Поскольку в июне только планируется оживить внутреннее транспортное сообщение и запустить часть авиарейсов в некоторые страны.

К примеру, национальный флагман в области пассажирских перевозок, Turkish Airlines составил трехмесячный график мероприятий. И собирается вскоре возобновить полеты в

«Канаду, Казахстан, Афганистан, Японию, Китай, Южную Корею, Сингапур, Данию, Швецию, Германию, Норвегию, Австрию, Нидерланды, Бельгию, Беларусь, Израиль, Кувейт, Грузию и Ливан», — сообщает www.hurriyetdailynews.com

Напомним, что авиакомпания приостановила все внутренние и международные рейсы до 28 мая.

Все это, конечно, не позволяет предположить, что предстоящий летний сезон будет спасен. Тем более неизвестно, — смогут ли туристы покинуть пределы собственной страны дабы отправиться на отдых куда-либо. Можно, конечно, помечтать о пляжах Анталии в августе либо сентябре. При этом, понятно, не теряя из виду возможность отменить поездку без потери денег.

Турция, заход солнца

Кстати, об отдыхе за границей сегодня задумываются не только россияне. Например, в Германии даже в разгар последней эпидемии люди все равно ищут, где бы провести будущий отпуск.

Причем турецкая Анталия в этих мечтах фигурирует на первом месте! Поисковые запросы на тему отдыха на этом курорте, к слову, включают все летние месяцы и сентябрь. На втором месте — испанская Майорка, третья — египетская Хургада.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии