Коронавирус в Турции

Турция, пляж Анталии

Коронавирус в Турции: последние новости на сегодня. Сколько заболевших, предпринимаемые меры. Как долго будет закрыта граница, стоит ли ехать в Турцию и вообще задумываться об отдыхе в ней летом и осенью 2020 года? Подсказки к ответам на эти вопросы — в регулярно пополняемом материале Eurotraveler.ru.

Турция — главное заграничное направление для россиян. В первую очередь пляжное, то есть то, которое отменяют с крайней неохотой. Ведь отказаться от мечты о море и солнце после месяцев серых будней и постоянного преодоления «вызовов современности» ох как непросто.

Каждый год Турцию посещает 5-6 миллионов наших с вами соотечественников. И пик поездок, естественно, приходится на период с мая по октябрь. Но новый коронавирус из Китая, с приличной скоростью распространяющийся по планете и уже закрывший на замок границы многих стран, ставит под сомнение, что в сезон 2020 года эти путешествия состоятся.

Какова ситуация с коронавирусом в Турции сегодня, сколько больных, как реагируют власти? Последние новости о вводимых ограничениях, динамика развития эпидемии, прогнозы на ближайшее время. Все эти вопросы мы планируем рассматривать в данной статье. Следите за обновлениями!

Улетающий самолет, Турция

Ситуация в марте

За вторник, 24 марта, в Турции диагностировали 343 заболевших коронавирусом. Общее число зараженных в стране достигло 1 872 человек, 44 скончались. За последние сутки умерло семеро. Шесть из них — пожилые люди, один страдал от хронической обструктивной болезни легких.

За среду, 25 марта, диагностировано еще 561 заболевших, общее число умерших возросло до 59 человек. Президент Турции Эрдоган вечером заявил, что по его мнению распространение коронавируса в стране замедлится через 2-3 недели.

По состоянию на утро пятницы, 27 марта, число подтвержденных случаев инфицирования опасным вирусом в Турции достигло 3 629. За последние сутки погибло еще 16 пациентов. По словам министра здравоохранения страны контакты заболевших тщательно отслеживаются, люди помещаются на карантин.

За последние сутки число заболевших увеличилось сразу на 2 069 человек, общее число умерших достигло 92. В субботу, 28 марта, армию заболевших коронавирусом в Турции пополнили еще 1 704 человека. Общее число умерших перевалило равняется 108. Излечившихся по официальным данным пока меньше — 70 человек.

Число заразившихся коронавирусом в Турции в понедельник, 30 марта, по официальным данным достигло 10 827 человек. Погибло от инфекции — 168, выздоровели 162 турка, 875 находятся в критических кондициях, — сообщает Dailysabah.

По последним данным по состоянию на 31 марта в стране умерло от эпидемии 214 человек. Общее число заболевших по официальным данным достигло 13 531.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа ранее заявил, что из Китая доставлено «50 000 наборов для быстрого тестирования, и они были распределены. К четвергу мы получим в общей сложности 300 000 наборов для тестирования». Также чиновник рассказал, что «Турция заказала лекарства из Китая, которые кажутся многообещающими в лечении коронавируса. И медицинский персонал начал назначать их пациентам, поступающим в отделения интенсивной терапии», — сообщает www.dailysabah.com/turkey/coronavirus-death-toll-stands-at-44-while-cases-jump-to-1872-in-turkey/news.

Принятые меры

Утром во вторник, 24 марта, министерство внутренних дел Турции распорядилось, чтобы все продуктовые магазины работали с 9 утра до 21 часов вечера. Ранее из-за эпидемии коронавируса закрыли все школы и университеты, кафе и рестораны, спортивные залы, дискотеки и ночные клубы. Ушли на вынужденные каникулы магазины за исключением продуктовых, отменены экскурсии. Но некоторые отели и даже пляжи работали до конца марта.

На карантин к 1 апреля закрыт 41 населенный пункт. Но в масштабе страны решение о введении этой экстраординарной меры не принято.

Людям старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания легких и сердца, печени и почек, страдающих от гипертонии, регулярно принимающим лекарства, подавляющие иммунную систему, начиная с 21 марта запретили покидать дома. Штрафы за нарушение распоряжения пока не выписывают на регулярной основе. Но полицейские, встретив пожилых людей на улицах, проводят разъяснительную беседу и провожают их домой.

В Стамбуле пожилым людям начали доставлять продукты на дом. И вообще по всей стране запретили торговать едой без упаковки.

Слухи о грядущем введении в Турции комендантского часа, распространяющихся в социальных сетях, пока не получают подтверждения. Министр здравоохранения страны, напротив, заявил, что правительству не следует вводить такие суровые меры. И вновь призвал граждан оставаться дома. «Каждый может объявить свой комендантский час без необходимости, чтобы правительство делало это для них», — подчеркнул Фахреттин Коджа.

Улица в Стамбуле, Турция

В пятницу, 27 марта, объявили о полном закрытии на карантин 12 муниципалитетов Турции. Поездки между городами на автобусе позволяются только в неотложных случаях.

Несмотря на напряженную ситуацию с эпидемией в стране, турецкие власти сочли возможным оказать поддержку европейским странам, переживающим сегодня настоящую катастрофу: Италии и Испании. Турецкий Красный Крест уже  доставил предметы медицинского назначения в Рим. В среду, 1 апреля, самолет с аналогичным грузом должен приземлиться в Испании.

Ситуация в апреле

Число заболевших и умерших в Турции от последствий, вызванных грозным вирусом COVID-19, продолжает расти. К 1 апреля по всей стране выявили 15 679 случаев инфицирования, 277 человек погибли. По словам министра здравоохранения Турции, 68.8% умерших от коронавируса «имели историю» повышенного кровяного давления.

979 человек на сегодня находятся в реанимации, 692 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Процент загрузки реанимационных отделений — 63.

Число выздоровевших и выписанных из больниц достигло 333.

Лидирует по числу заболевших и умерших самый крупный город страны, Стамбул. Там на 1 апреля зарегистрировали 8 872 случая инфицирования, 117 человек умерло. Далее следуют провинция Измир (853 и 18) и Анкара (712 и 8). Главный курорт страны, Анталья, по числу заболевших находится в конце списка: www.dailysabah.com/turkey/covid-19-deaths-in-turkey-rise-to-277-cases-reach-15679/news.

К вечеру 3 апреля выяснилось, что число заболевших в Турции увеличилось до 20 921 человека, скончалось 425 граждан. В своем обращении к нации президент Эрдоган объявил о введении комендантского часа для молодежи в возрасте до 20 лет в 31 муниципалитете страны. Гражданам старше 65 вообще запрещено появляться на улицах 24 часа в сутки.

Во всех регионах обязательно социальное дистанцирование в 3 шага и ношение масок в общественных местах. Нарушителей собираются штрафовать.

Авиасообщение

Начиная с 0.00 часов 23 марта 2020 года Россию с Турцией соединял регулярный рейс Москва-Стамбул. Кроме того, чартеры будут вывозить оставшихся туристов. Сроки, в течение которых действуют ограничения, не называются.

Начиная с 0.00 27 марта полностью приостанавливается авиасообщение России с другими странами: government.ru/orders/selection/401/39276/. Исключением являются отдельные чартерные рейсы, которыми будут возвращаться домой российские туристы. Всем прибывающим из-за рубежа в случае отсутствия симптомов ОРВИ выдаются постановления о 14-дневном обязательном домашнем карантине.

В пятницу, 27 марта, президент Турции заявил о полной приостановке всех международных авиарейсов.

Аэропорт в Стамбуле, Турция

Судя по всему, решение принято правительством Российской Федерации. Поскольку, хотя Турция ранее заявила о приостановке воздушного сообщения с 46 странами из-за пандемии коронавируса. Но России в этом списке нет.

Перспективы

Пока что новостях из Турции не прослеживается особого оптимизма и явной надежды на скорое завершение кризиса. Хотя и всячески подчеркивается, что распространение коронавируса в стране находится под контролем, а все прибывающие из стран, сочтенных Турцией опасными в эпидемиологическом отношении, изолируются. Без признаков заболеваний — самостоятельно, с подозрением на вирусное заболевание — в стационарах.

Тем не менее, количество выдаваемых тест-комплектов не позволяет делать анализы во всех необходимых случаях. Врачам не хватает медицинских масок, а равно и защитной одежды и перчаток. А маски 3M, обязательные в случае контакта с пациентом с высокой температурой, не предоставляются вовсе. Наблюдается и нехватка медицинского персонала: news.sol.org.tr/turkish-family-physician-we-dont-want-additional-allowances-protective-equipment-176621.

Правительство разработало план поддержки бизнеса, обратив особенное внимание на туристическую сферу. В частности, гостиницы страны отправят на налоговые каникулы вплоть до ноября 2020 года. Это, впрочем, не уберегает значительную часть гостиничного персонала от увольнения или отправки в неоплачиваемые отпуска.

Часть отелей закрывается на неопределенный срок, другие — до 15 апреля, некоторые — продолжают работать. Да-да, в Турции еще остаются российские туристы, прибывшие в страну по пакетным турам в разгар эпидемии коронавируса. И они покинут страну только в конце марта организованным чартерными рейсами: 59.ru/text/world/69045535/. По прилету им, впрочем, придется отправиться на 14-дневный карантин.

Все это, конечно, не позволяет предположить, что предстоящий летний сезон будет спасен — нечего и говорить о шансах поехать в Турцию в мае. Тем более не известно, — смогут ли туристы покинуть пределы собственной страны дабы отправиться на отдых куда-либо. Пока что говорить об этом явно не приходится.

Турция, заход солнца

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем