Коронавирус в Италии: последние новости

Рим, Италия

Коронавирус в Италии: последние новости на сегодня, апрель 2020 года. Число заболевших, текущая ситуация, какова перспектива? Меры, предпринимаемые правительством Италии для сдерживания эпидемии, причины, прогнозы — в пополняемом материале Eurotraveler.ru.

С тяжелым сердцем мы начинаем вести хронику распространения коронавируса в Итальянской Республике. Очень симпатичной лично для авторов проекта стране. Населенной невероятно позитивными и эмоциональными, хотя порой не слишком дисциплинированными людьми.

Прежде всего сегодня мы должны заявить о сочувствии и моральной поддержке итальянцев. А также подчеркнуть, что поддерживаем меры помощи, в трудную минуту оказываемой Италии некоторыми странами мира. И рады что наша Родина, Россия, в столь непростой для нее самой момент, нашла возможность для отправки на Апеннинский полуостров опытных военных врачей-эпидемиологов и медицинского оборудования.

В нашем материале вы найдете публикуемые в хронологическом порядке последние новости о ситуации с коронавирусом в Италии. Причем не только сухие статистические выкладки, но и мнения. А также прогнозы относительно сроков прекращения эпидемии.

Вирус в Италии

Ситуация в марте

Как сообщает La Stampa после четырех дней снижения интенсивности роста числа больных, 26 марта 2020 года в Италии зарегистрирован новый всплеск числа зараженных коронавирусом. Зафиксировано 4 492 случаев против вчерашних 3 491.

Число смертей также выросло: 712 человека умерло за последние 24 часа по сравнению со вчерашними 683. За последние сутки выздоровело 999 итальянцев, всего за время пандемии в стране поправился 10 361 человек. Общее число погибших за время коронавирусной эпидемии в Италии достигло цифры 8 215.

Больше всего власти беспокоит рост числа инфицированных в Ломбардии. Где после нескольких дней замедления кривая вновь пошла в рост: плюс 2 543 случая за последние 24 часа. Вчера больных было значительно меньше — 1 643 человек.

В Лацио также растет число выявленных инфицированных людей: 25 марта их было 173, на следующий день — 195. Но самом в Риме прирост больных показал обратную тенденцию: 98 сегодня против 114 вчера.

27 марта, в пятницу, в Италии зафиксировали новый всплеск заболеваемости: диагноз коронавирус поставлен 4 401 человеку. Сильно выросло за сутки и число умерших от инфекции или вызванных ей осложнений — 969 человек.

28 марта, в субботу, в стране диагностировали 3 651 случай заболеваний. 889 людей, увы, скончалось. Общее количество погибших превысило 10 тысяч человек.

30 марта общее число умерших в результате эпидемии в Италии достигло 11 591. Но количество вновь зарегистрированных случаев — 4 050 — оказалось самым низким, начиная с 17 марта. Суммарное число инфицированных с момента начала подсчетов составляет почти 102 тысячи.

В последний день месяца в Италии зарегистрировали еще 837 смертей от коронавируса. И это больше цифры за понедельник — 812 погибших. Но количество диагностированных носителей за сутки снизилось до 2107 человек. Полностью вылечилось 15 729 итальянцев.

Что дало повод некоторым официальным лицам выступить с предположением о наступлении «пика эпидемии». При этом высказываются опасения, что на юге страны он еще не пройден. Да и на севере ситуация может ухудшиться, стоит только ослабить ограничительные меры.

  • Так или иначе, национальный карантин продлен до 13 апреля

По-прежнему не имеется официальной информации о частоте и количестве повторных случаев заражения. Но, судя по тому, что в СМИ временами всплывает тема о не слишком устойчивом приобретенном иммунитете, с подобной вероятностью также приходится считаться.

Апрель

К 1 апреля 2020 года общее число жителей Италии, которым поставили диагноз коронавирус, возросло до 110 574 человек. За последние сутки зарегистрировали 2 937 заболевших и 727 смертей. Общее число погибших в результате эпидемии COVID-19 достигло 13 155 человек. 16 847 — поправились.

По состоянию на утро пятницы, 3 апреля, в списке заболевших оказалось еще 2 339 человек. За последние 24 часа умерло 766 итальянцев.

Франция, между тем, зажала медицинские маски и перчатки, адресованные Италии и Испании. Как сообщает турецкая dailysabah.com, Пятая республика в четверг конфисковала всю партию товаров медицинского назначения, отправленных швейцарской компанией Mölnlycke наиболее пострадавшим от пандемии странам ЕС. С детской непосредственностью объявив, что это сделано ввиду запрета на экспорт подобного снаряжения.

Данные по регионам

По состоянию на 26 марта 2020 года в Ломбардия остается лидером и явным очагом коронавирусной инфекции: здесь зарегистрировали 22 189 носителей . В Эмилии-Романье — 8 850, в Венето — 6 140. В Пьемонте выявили 5 950 инфицированных, в Марке — 2 995, в Тоскане — 2 927.

Регион Лацио 26 марта рапортовал о 1 835 заболевших, в Кампании их 1 189. В автономной провинции Тренто — 1 099, по 1095 в Апулии и на Сицилии, — сообщает la Reppublica.

Таким образом очевидно, что эпицентр пандемии располагает на севере страны: в Ломбардии и соседствующих областях.

Факты

Для сдерживания распространения коронавируса Италия ввела беспрецедентные со времен Второй мировой войны ограничительные меры. Правительство принудительно закрыло все общественные заведения кроме продуктовых магазинов и аптек. В попытке замедлить галопирование инфекции приостановлено все промышленное производство, которое можно было приостановить.

Гражданам запретили выходить на улицу без специальной бумаги, в которой указана цель появления. В случае отсутствия или сочтенной неуважительной причины нарушителям выпишут штраф до 206 евро. Теоретически их могут и посадить в тюрьму, но пока о таких случаях ничего неизвестно. Поначалу полиция и карабинеры вообще ограничивались предупреждениями и убеждали людей оставаться дома.

Карабинеры, Италия

Карантинные правила до сих пор игнорирует множество итальянцев. По всей стране с 11 марта на нарушении режима изоляции поймали уже 120 тысяч человек.

Для предупреждения распространения вируса жителям запрещено самовольно покидать пределы муниципалитетов. Исключение делается только для тех, кто вынужден уехать в связи с состоянием здоровья или работой. И может доказать это.

Имеется минимум один пример кардинального решения решения вопроса с изоляцией. Например, городок Монтелеоне-ди-Пулья в Апулии, не числящий среди жителей заболевших, перекрыл ведущие в него дороги. Не блокпостами, а местной продукцией — тюками сена. И поставил полицейских, разворачивающих прибывающий транспорт — www.ansa.it/english/news/general_news/2020/03/25/.

Мнения

Выше приводятся цифры, основанные на официальных данных. Многие в Италии утверждают, что на деле ситуация куда хуже. Как заявляет, например, Паола Педрини, пресс-секретарь итальянской федерации врачей общей практики Fimmg:

«Реальные числа — другое дело. Все же много смертельных случаев не попадают в официальную статистику. Это пациенты, которые умирают дома. В Бергамо каждый семейный врач имеет в среднем по 3 пациента в возрасте от 30 лет с подозрением на двустороннюю пневмонию. Теперь мы хорошо идентифицируем случаи только по клиническим данным. Если в первые недели мы могли оценить, что настоящих больных было в 5 раз больше (официальных данных — прим. наше), то сейчас их, без сомнения, в 10 раз больше» — www.open.online/2020/03/25/coronavirus-allarme-medici-medicina-generale-fimmg-italia/

Причины

В разгар коронавирусной эпидемии в Италии, когда страна предпринимает отчаянные меры в попытке взять ситуацию под контроль, трудно объективно понять, почему все происходит так быстро и страшно. Наверняка впоследствии проведут расследование, которое установит, откуда все пришло и как распространялось.

Просто для сравнения. В Германии процент летальности от коронавируса составляет 0.06% (239 смертей при общем числе 41 500 заболевших). В Италии на 26 марта он многократно выше — 10.2%: 8 215 смертей при 80 500 подтвержденных случаях!

Национальные СМИ до сих пор высказывают массу точек зрения на тему невероятного числа смертей.

Среди них и безалаберность населения, до последнего не воспринимавшего ситуацию всерьез. И спешный отъезд тысяч людей из Милана в ночь, когда Ломбардию закрывали на карантин. А также тесные и теплые семейные узы — национальную традицию в Италии. Ведь здесь многие живут большими семьями. И связь между младшими и старшими поколениями в прямом смысле тесна.

Естественно, получают все новые порции критики сильно запоздавшие ограничительные меры, предпринятые правительством. Которое при принятии трудных решений в первую очередь думает о демократических ценностях и соблюдении прав человека.

Бергамо

Понемногу всплывают и подробности о практически полном поначалу отсутствии карантинных мер. И о подробностях оказания врачебной помощи конкретным людям.

Например, в больнице города Альцано, неподалеку от Бергамо пожилую женщину с подозрительными симптомами и только предположительно инфицированную поместили в палату к больным коронавирусом. Причем, без какого-либо уведомления об этом факте родственников.

Там ее без каких-либо препятствий посещали родные, впоследствии также подхватившие инфекцию. Результатом стала смерть трех пожилых людей и разрушенная жизнь семьи: bergamo.corriere.it/notizie/cronaca/.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем