Когда откроют границы с Турцией?

Каппадокия, Турция

Когда откроют границы с Турцией для туристов в 2020 году? Из России и других стран мира? Факты, прогнозы, новости. Какова ситуация с коронавирусом в Турции, безопасно ли ехать туда отдыхать в нынешнем сезоне — в материале Eurotraveler.ru.

Едва ли не с момента закрытия собственных границ ввиду известной пандемии Турция бодрит туристическое сообщество оптимистичными планами по их скорому открытию. С одной стороны такая приверженность делу туризма и явно выраженное желание как можно скорее начать курортный сезон импонирует потенциальным курортникам. С другой — насколько безопасно отдыхать в стране, официальные лица которой делают столь легковесные заявления?

Ведь в Турции заболеваемость пусть и не растет, но находится на довольно высоком уровне. И об обуздании злобного COVID-19 рассуждать пока рановато. Свыше 1 000 новых инфицированных регистрируется ежедневно, а общее число заболевших перевалило отметку в 180 тысяч!

Потому об открытии границы Турции для туристов до поры можно было говорить лишь предположительно! Речь не о путешественниках из России, всегда готовых посетить безвизовую страну, да еще и со столь теплым климатом. Было неизвестно даже, собираются ли в ближайшей перспективе пускать граждан других государств. Хотя бы тех, где эпидемическая ситуация сегодня складывается достаточно благополучно — например, из Германии?

Бодрум, Турция

Для затравки Турция намерена запустить внутренний туризм — 1 июня снимаются запреты на перелеты. А потом уж посмотреть, когда можно снять остальные ограничения.

Но не дотерпели — уже 11 июня Турция открыла свои границы внезапным и широким жестом. Для всех стран мира — за исключением Ирана. Это стало неожиданностью. Ведь, как уже говорилось, число ежедневно обнаруживаемых больных COVID-19, в стране достаточно велико!

Когда Турция откроет границу с Россией?

Сегодня это уже свершилось! Теоретически поехать отдыхать на пляжи Анталии и Мармариса, посмотреть Стамбул может любой желающий за исключением граждан Ирана. На границе предполагаются контролировать здоровье прибывающих, но как именно — точно неизвестно.

Снятие ограничений на въезд выглядит достаточно поспешным, и даже неоправданным шагом. Но, видимо, вынужденным — по экономическим причинам.

Ведь европейские конкуренты Турции в борьбе за туристические кошельки уже определились. Слышали когда откроют границы Италии? Уже давно — 3 июня для европейских, и 15 — для путешественников из сгосударств, не входящих в ЕС!

Греция вновь примет туристов 15 же числа. Испания планировала 1 июля, но под давлением Еврокомиссии согласилась распахнуть двери для отдыхающих из Шенгена 21 июня.

Даже крошечный Кипр с 9 июня осторожно начал прием иностранцев. И, мало того, гарантировал им лечение, оплату проживания и питания за счет бюджета в случае, если они заразятся коронавирусом на отдыхе!

Пляж в Анталии, Турция

Очевидно, что если чересчур протянуть, Турция недополучит массу туристов. Впрочем, россиянам все равно не стоит надеяться отправиться в Кемер и Аланью ранее середины июля. Поскольку отечественное правительство пока никак не обозначило намерения открыть внешние границы страны. И сегодня куда больше озабочено запуском внутреннего туризма.

Заметим, что положение дел с COVID-19 в России сегодня весьма серьезно. Вновь по 9 тысяч выявленных носителей за сутки, официальное число смертей — 7 тысяч человек…

Коронавирус в Турции

Эпидемия вроде бы пошла на спад, но за последнюю неделю регистрируется все большее число вновь заболевших. На 15 июня выявили 178 239 носителей инфекции, примерно 85% из них уже поправились.

Погибло 4 807 человек. За последние сутки в стране зарегистрировано 1 562 новых случая заражения и 15 смертей.

Напомним, что перед открытием границ Турция в начале лета отменила и большую часть ограничений внутри страны.

К примеру, в 15 наиболее пострадавших провинциях прекращено действие комендантского часа. Повсеместно сняли запрет на междугородние поездки, лишь лица старше 65 лет должны получать на это специальное разрешение. К слову, им до сих пор разрешено выходить на улицы только по воскресеньям. А детей в возрасте до 18 лет можно выгуливать лишь по средам и пятницам.

Рестораны, кафе, спортивные залы, парки, пляжи, бассейны и горячие источники вернулись к привычному графику работы. После двухмесячного перерыва открыли двери музеи, детские сады и библиотеки. Мечети вновь приняли верующих еще 29 мая: www.hurriyetdailynews.com/restaurants-and-cafes-reopen-travel-restrictions-lifted-155198.

Подготовка к сезону

В заведениях общепита столики должны располагаться на расстоянии в 1.5 метра, а обслуживающий персонал — носить маски и перчатки. Еду посетителям подают только в одноразовой посуде. О «шведских столах» в отелях как минимум в этом сезоне можно позабыть. Поскольку еду отдыхающим в отелях будет подавать исключительно персонал.

На ценах это сказаться не должно. Поскольку подавляющее большинство объектов размещения не собираются перекладывать возросшие затраты на плечи отдыхающих.

Свежий отрицательный тест на наличие коронавируса требовать при въезде вроде бы уже не собираются. Но в аэропортах оборудуют проверочные стенды. И, возможно, будут делать экспресс-тесты прямо на месте. За чей счет — неясно. Но, учитывая, что Турция всегда очень обдуманно подходила к ограничениям в туристической сфере, можно не сомневаться: стоит только турпотоку упасть — анализы отменят или будут делать бесплатно.

Сегодня же туристам нужно готовиться к ношению масок и проверке температуры в терминалах аэропортов и гостиничных лобби. Равно без защитной амуниции на лице не пустят в музеи и археологические объекты.

Семья в масках

Тем временем множество отелей по всей стране уже провели серьезную подготовку к сезону. Практически полностью адаптировавшись к новым мерам социального дистанцирования и противоэпидемическим нормам.

Кроме того, в стране запустили программу по предоставлению «сертификата о здоровом туризме». Они будут выдаваться соблюдающим строгие критерии гигиены авиакомпаниям, аэропортам, гостиницам, ресторанам, кафе и барам. Что по мысли организаторов должно убедить иностранных туристов — отдыхать в Турции вновь безопасно!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии