Когда откроют границы с Тунисом?

Тунис, балет на улице

Когда откроют границы с Тунисом для россиян и случится ли это в 2020 году? Последние новости, факты, прогнозы. Кто сегодня может въехать в Тунис с туристическими целями, ситуация с коронавирусом в стране — в материале Eurotraveler.ru.

Тунис — традиционное, потому что недорогое и климатически обоснованное пляжное направление для российских туристов. Естественно, обладающее и хорошо развитой гостиничной инфраструктурой. А иначе — кто бы предпочел его курортам Краснодарского края?!

Многие отправляются отдыхать в Тунис в мае. Есть и такие, кто не прочь побывать в Северной Африке на закате осени, в ноябре. Максимальных же высот пляжный сезон достигает в летние месяцы и сентябре. Если учесть это обстоятельство, можно с сожалением предположить, что россиянам в 2020 году особо ничего не «светит».

Тунис, цвет моря

Когда Россия откроет границы с Тунисом?

На наш взгляд это случится нескоро. И вот почему!

Во-первых, Российская Федерация не присутствует в списках стран, граждане которых без особых трудозатрат или через предъявление отрицательного теста на коронавирус, могут пересекать границу Туниса с туристическими целями. Если же оценить текущее положение дел с заболеваемостью — а это порядка 5.5 тысяч человек за день — фантазировать, что она там вскоре появится, неуместно.

Во-вторых, африканской страны не было в обнародованном Роспотребнадзором в середине июле списке государств, с которыми предполагается возобновлять туробмен в первую очередь.

В-третьих, в августе состоится анонсированное и давно ожидавшееся возобновление авиасообщения с Турцией. И скоро туда полетят первые отдыхающие. Наверняка контролирующие органы захотят посмотреть, не приведет ли это к всплеску заболеваемости коронавирусом. И только потом решат — стоит ли возобновлять транспортные связи с другими странами, куда в массовом порядке отправляются курортники.

Заметим, что ураганного спроса на туры и авиабилеты в Турцию пока не зафиксировали. И тому есть причины!

Ведь полеты будут происходить лишь из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Что само по себе неудобно для жителей других городов России. Ранее летавших в Турцию быстрыми прямыми чартерами, а теперь вынужденных делать это с пересадкой.

Не слишком воодушевляют и условия подобной туристической поездки. Заполнение анкеты в самолете, термометрия по прилету, обещание запереть в обсерватор или госпиталь «если что». По возвращении придется сделать и предъявить ПЦР-тест на коронавирус.

В качестве четвертой причины назовем нежелание российского правительства создавать лишнего конкурента Краснодарскому краю и Крыму. Испытывающим нынешним летом буквально паломничество российских туристов — туда сегодня едут даже те, кто ранее в принципе не рассматривал возможность отдыха на родных берегах.

Возобновление авиаперелетов в Турцию уже привело к существенному падению спроса на внутренние направления. Если же открыть для россиян еще и тунисские рубежи, черноморские курорты лишатся новой порции потенциальных клиентов.

Отель в Тунисе

Во второй половине сентября 2020 года — пускай, сезон все равно заканчивается. Но в «горячем» августе? Вряд ли на это решатся…

Для кого «открыто»?

Существует два внушительных списка стран, откуда дозволяется въезжать. Первый назвали «зеленым», граждане присутствующих в нем государств должны чувствовать себя буквально королями. Все, что им требуется сделать перед путешествием, — заполнить онлайн специальную форму. Рассказав о цели визита, собственных координатах, контактах и предполагаемых перемещениях.

Буквально последним по времени добавлением в «зеленый список» стала Великобритания. Чьи подданные составляют одну из самых многочисленных составляющих общего туристического потока в Тунис. Также там присутствуют Германия, Испания, Италия, Франция и множество прочих европейских государств.

За исключением таких как Болгария, Беларусь, Польша, Украина и Швеция, внесенных в «оранжевый» список. Означающий, что на границе с Тунисом туристу придется предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до отъезда. Более подробная информация и полный список стран, гражданам которых разрешен въезд, доступны здесь —www.traveloffpath.com/tunisia-reopening-borders-to-tourists-starting-june-27/.

Ситуация с коронавирусом

Благодаря превентивным мерам, а, может быть, не самому путешествующему в мире населению — в Альпы из Туниса в феврале-марте ездить не привыкли — африканское государство смогло избежать взрывного сценария развития коронавирусной эпидемии. В стиле тех же Италии или Испании. За все время и по состоянию на 30 июля в стране выявили 1 514 носителей COVID-19. 1 187 из которых на сегодня поправились, а 50, увы, умерли.

Впрочем, с тех пор как вновь стали прибывать иностранные туристы, кривая заболеваемости поползла вверх. Куда более круто и основательно, чем раньше! В день теперь регистрируется до 20-30 заболевших — в июне их было не более 5 за сутки.

Побережье Туниса

Пока такая статистика не привела к ужесточению ограничительных мер — нужно же спасать и без того сильно упавшую за последние месяцы экономику?! Но что будет дальше, сейчас не скажет никто.

Тем более, что резкие движения могут последовать не только со стороны тунисского руководства. Недавний пример Великобритании, разом обязавшей всех отдыхающих в Испании британских туристов по возвращении запереться на 14-дневный карантин, в этом смысле особенно показателен.

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также