Когда откроют границы России?

Самолеты, туризм

Когда откроют границы России для туристов в 2020 году? Последние новости, прогнозы, факты. Планировать ли путешествие в Европу, когда можно поехать в Турцию или хотя бы Абхазию — в регулярно пополняемом материале Eurotraveler.ru. Следите за обновлениями!

Еще в марте 2020 года Россия полностью закрыла границы для туристов. Сделано это было в попытке предотвратить худшее и если не предупредить эпидемию коронавируса, то хотя бы минимизировать последствия.

При этом за рубежом остались десятки тысяч отечественных отдыхающих! Как отправившиеся туда задолго до появления рекомендаций не ездить. Так и тех, кто подобными советами пренебрег. И поехал, например, из-за нежелания потерять деньги за путевку. Часть затем возвратилась на Родину специально организованными рейсами «Аэрофлота». Но некоторые так и зависли за кордоном, пережидая суровые времена вдали от родимых берез.

Впрочем, сегодня — не об этом! А как раз об обратном процессе — выезде с туристическими целями. Ведь многие государства мира постепенно вновь открываются, поборов как минимум первую волну коронавируса. Да и лето наступило — хочется ведь вознаградить себя за долгое время сидения в изоляции, постоянные ограничения и замаскированное лицо.

Терминал аэропорта, туристы

Когда Россия откроет границу?

Предположим, с Европой? Той, куда почти одержимо стремятся оформившие шенгенскую визу? Многие из которых с марта, кстати, успели стать недействительными. Или, как минимум, потеряли несколько месяцев действия.

Увы, последние новости не слишком утешают. Ибо если Россия недавно открыла границы для тех, кто уезжает повидаться с родственниками, продолжить лечение или учебу, Евросоюз пока не торопится сделать ответный аналогичный шаг.

И, значит, если у вас не имеется вида на жительство — или гражданства — въехать в ЕС, Великобританию и иже с ней пока не получится.

По прогнозам не состоится открытия границ России и Европы и в ближайшей перспективе . Даже приблизительные сроки упорно не называются. А некоторые представители туротрасли заранее посыпали голову пеплом и начали говорить о возобновлении авиасообщения не ранее сентября.

Вполне себе отрицающую скорое открытие внешних рубежей позицию заняло и российское министерство иностранных дел. 18 июня заявившее, что о «пока о конкретных сроках говорить рано». И вообще, дорогие россияне, лучше сидите дома и не планируйте поездки за границу, ведь в мире до сих пор так опасно.

Правда 23 июня в новостях проскочила информация о том, что Росавиация подготовила список направлений, по которым планируется возобновить перелеты в первую очередь. И они уже поступили на рассмотрение в правительство.

Но 3 июля надежду отодвинули. Официально сообщив, что запрет на международное авиасообщение будет действовать минимум до 31 июля 2020 года. Также границы России с туристическими целями не смогут пересекать как ее граждане, так и иностранцы, не располагающие видом на жительство.

С той стороны

Судя по всему, текущая ситуация с коронавирусом в «одной седьмой» внушает западным партнерам нашей страны глубокую тревогу. Винить их, конечно, не приходится: под 230 тысяч болеющих коронавирусом и около 7 000 ежедневного прироста — не повод говорить об обуздании эпидемии.

Не так давно сделали неприятный «звоночек» финны. Сообщив, что вплоть до 14 июля 2020 года надеяться, что откроют границы Финляндии и России, не следует. И поездку на машине в Хельсинки или в Иматру придется отложить минимум на вторую половину лета.

Пока что не получится у россиян съездить и в Прибалтику. Как минимум до обозначенной даты — как Эстония, так и Латвия с Литвой наверняка будут координировать свои действия с Суоми.

Дорога в Финляндии недалеко от границы с Россией

Кстати, при планировании заграничного вояжа в не самом отдаленном будущем стоит держать в уме вероятность неприятных последствий. Например, того, что выбранную вами направление вдруг объявят небезопасным. И по возвращении вы получите предписание о самоизоляции дней этак на 14.

Турция

Увы, сегодня туристам не приходится рассчитывать и на скорое открытие границы России с Турцией. Хотя последняя 11 июня сняла ограничения на въезд и выезд, ответный шаг сделают в неблизкой перспективе.

Ориентировочный срок — конец лета или начало осени. Впрочем, не удивляйтесь, если это произойдет раньше! Ведь направление обслуживает миллионы отдыхающих, и одно способно спасти туристический сезон за пару месяцев.

Недавно Турция обратилась с официальным запросом об открытии авиасообщения с 15 июля. Министерство транспорта России дипломатично обещало подумать, но, судя по реакции официальных лиц, предложение не примет

Заметим, что сама Турция не выглядит абсолютно безопасным направлением. За 30 июня там выявили 1 293 носителя и зарегистрировал 16 смертей от коронавируса.

Тунис

27 июня открыл свои границы Тунис, правда, не для России. В африканской стране к делу избавления от заразы подошли обстоятельнее, чем в Турции, и рисковать новой вспышкой не хотят. За день там редко регистрируют и одного заболевшего, но повторения весенних событий боятся. Потому для начала пустят туристов из относительно безопасных в эпидемиологическом отношении стран — например, Германии.

Понятно, что российским отдыхающим стоит подумать о Тунисе в августе или сентябре. Тем более, что отечественные рубежи пока не планируют открывать для «бесцельных» поездок.

Девушка на пляже в Тунисе

Абхазия

Заметно меньшее число путешественников ждет открытия границы между Россией и Абхазией. Хотя едва ли не каждый, кто прибывает на отдых в отечественные Сочи и Адлер, намеревается посетить и соседнюю республику.

Чаще — с экскурсионными целями! Но многие с удовольствием отправляются и на местные пляжи. Давно уже не ведающие про переполненность.

В обозначенном случае ожидается синхронная отмена ограничений. Поскольку власти Абхазии, зависящей как от российских денег, так и отдыхающих, сильно заинтересованы в возобновлении трансграничного сообщения.

Хотя, возможно, и немного опасаются: в республике на сегодняшний день не зарегистрировано и 40 заболевших COVID-19. В России же число выявленных носителей перепрыгнуло через 560 тысяч. Далеко не почетное 3 место в мире!

Так или иначе Абхазия не откроется ранее 15 июля. Да и то, видимо, будет пускать российских туристов только с отрицательными тестами на коронавирус и страховкой. Вдобавок, в составе организованных групп!

Внутренние границы

А вот с этим — определились! Буквально все регионы в ближайшее время снимут карантинные ограничения. И граждане смогут путешествовать по России, не опасаясь загреметь в обсерватор.

Краснодарский край завершил с самоизоляцией жителей и разрешил перемещение по региону без пропусков. Открыты пляжи и, — с 12 июня — гостиницы вместимостью до 50 мест. Вскоре прекратят контролировать и въездные потоки. И «пришлым» туристам будут только измерять температуру — справки об отрицательном тесте на коронавирус требовать не будут.

С 18 июня приезжих пообещали не запирать в обсерваторах. Да и последние, по факту — обычные пансионаты — активно освобождают от прибывших не по своей воле постояльцев. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — курорты Краснодарского края готовят к возобновлению турпотока. С этого же времени заработали и все объекты размещения вне зависимости от размеров номерного фонда.

Попутно открыли и все остальные гостиницы края, вне зависимости от размеров номерного фонда. Причем, в отличие от санаториев с медицинской лицензией, при заселении отдыхающие не должны предоставлять никаких справок.

Заявлено, что на границах края продолжат контролировать температуру и внешний вид въезжающих (выборочно, понятно). Попутно и интересоваться: куда едете, точный адрес, пожалуйста.

С 1 июля вновь приглашает отдыхающих Крым — за исключением Севастополя, даже без справок! Начиная с 15 июня и здесь отменен обсерватор для туристов с «материка».

Крымский мост, Россия

Ситуация с коронавирусом в России

Плато там или нет, сильная напряженность сохраняется. Ежедневно плюс почти 9 тысяч заболевших — не повод для оптимизма. Да, главные питающую официальную статистику регионы: Москва и область, Санкт-Петербург, понемногу притормаживают в приросте больных.

Но судя по загрузке больниц и числу смертей — 9 859 по состоянию на 3 июля — благодушествовать рано. Официально болеют на настоящий момент порядка 230  тысяч граждан.

В России вновь начинают работать непродовольственные магазины. Вскоре откроются музеи, выйдет на привычный график работы общественный транспорт. Пока хуже с развлечениям, сферой питания и услуг: парикмахерскими и салонами красоты. Впрочем, подстричься можно уже повсеместно. Вновь принимают посетителей поликлиники, консультационные центры и стоматологические клиники.

С начала июля постепенно начнутся открываться музеи. Причем о прежних временах можно позабыть: пускать внутрь будут очень ограниченное число посетителей. Равно урежут время работы и сократят количество доступных залов! Во всяком случае, так собираются поступить в петербургском Эрмитаже.

Маска и перчатки

Официально в общественных местах и на транспорте сохраняется масочный режим. Организациям предписывается обеспечить социальное дистанцирование клиентов в залах. Но даже первое соблюдается через раз, про второе — особенно в небольших магазинах и транспорте — смешно и говорить.

Причем дело не в разметке — она есть — а в отношении людей. Многие устали от долгой самоизоляции и страха, с приходом лета буквально бросились наверстывать упущенное весной.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии