Когда откроют границу с Финляндией?

Финляндия, дорога

Когда откроют границу с Финляндией для туристов в 2020 году? Последние новости, прогнозы, факты, доступные альтернативы — в подробном материале Eurotraveler.ru. Регулярно пополняемом по мере появления новой информации — следите за обновлениями!

Закрытие границы с Финляндией для многих российских туристов стало едва ли не самым неприятным следствием бушующей в мире эпидемии коронавируса. Во всяком случае, той их части, что привыкла ездить в сопредельную страну за санкционными товарами. Делая это приблизительно с той же регулярностью, с какой в среднестатистической семье пустеет холодильник.

Кто следит за новостями, помнит, что буквально перед самым закрытием Финляндии на карантин на ее сухопутных границах с Россией образовались пробки из автомобилей любителей сыров. И прочих импортных деликатесов, давно уже не доступных на (официальных) российских прилавках.

Лаппеенранта, Финляндия

А один путешественник даже умудрился застрять на ничейной территории. После «часа икс» его не хотели пускать к себе ни Финляндия, ни Россия. Да и с чего бы: ни гражданства, ни вида на жительства у него, как выяснилось, не имелось.

Стоит ли удивляться, что сегодня солидное число обладателей финской мультивизы спит и видит, как наконец-то открывается граница с соседней страной. А туристы организованными автомобильными колоннами продвигаются к забугорным торговым точкам. Благо что и ехать недалеко: расстояние до Лаппеенранты от МАПП «Брусничное» — менее 30 км по шоссе!

Когда Финляндия откроет границы?

По факту она открыла их уже давно — только не для туризма! Начиная с 14 мая в Суоми могут приезжать из других стран Шенгенского соглашения по рабочим вопросам и другим необходимым поводам. Для пересечения границы потребуется предъявить действительный трудовой договор или документы, подтверждающие существенную личную причину для визита.

Въезжающим в Финляндию гражданам рекомендуют, но не обязывают самостоятельно изолироваться в течение 14 дней после прибытия. Причем под этим понимают не скучливое времяпровождение у окошка или перед телевизором, но и личное присутствие на рабочем месте, сопровождаемое разумными мерами предосторожности. Никуда больше, впрочем, вежливо просят не заезжать.

Вы думаете — ерунда? А вот и нет: десятки тысяч эстонцев, работающих в Суоми по договору, были несказанно рады послаблению. И после долгого перерыва (паромное сообщение между странами прервали 11 апреля) смогли вновь воссоединиться с семьями. А потом без проблем вернуться на рабочее место.

Паром в порту Хельсинки

Существующие сегодня ограничения внутри государства изложены в доступной форме на правительственном сайте. Правда, на английском языке, уж не обессудьте: valtioneuvosto.fi/en/information-on-coronavirus/current-restrictions.

Внешние границы Финляндии для, например, туристических поездок, оставались закрытыми до 15 июня. Хотя самим финнам покидать родину не запрещено, делать это в рекреационных целях не рекомендуется. Что для подавляющего большинства населения означает запрет. Поскольку северная нация отличается законопослушностью и хорошо сформированным чувством личной ответственности.

Заметим, что дата 15 июня судя по всему является согласованной с другими государствами Евросоюза. Например, Италия планирует стать доступной для путешественников, в том числе, и из-за пределов Шенгенского союза именно в этот день!

Россия

Недавно выяснилось, что Финляндия не планирует открывать границу с Россией как минимум до 14 июля 2020 года! Таким образом отреагировав на высокий уровень заболеваемости в сопредельном государстве.

Если копнуть глубже, то выяснится совсем уж плачевная подробность. Дело в том, что пороговый уровень заболеваемости, установленный правительством Суоми, составляет 8 человек на каждые 100 тысяч населения. Очевидно, что Российской Федерации с ее текущими 230 плюс тысячами официально больных до него еще очень далеко…

Почти наверняка границы Финляндии для россиян останутся на замке и после 14 июля. О том, что их откроют в последнюю очередь, недавно заявил глава МВД страны. Любопытно, что это не мешает отечественным путешественникам верить в «магию 15 числа». Сами финны с удивлением отмечают, что отели восточных регионов Суоми сегодня обрабатывают заявки на бронирование номеров от российских туристов на конец июля и начало августа 2020 года!

Европейские страны

Еще долго, видимо, останутся на замке рубежи с этнически близкой Швецией. Где, ввиду принципиального решения правительства не вводить карантин, ситуация с распространением COVID-19 и сегодня остается тревожной.

Зато 15 июня Финляндия открыла границу со странами Прибалтики, Норвегией, Данией и Исландией. Где эпидемиологическая обстановка признана относительно безопасной. Поехавшим проветриться туда финнам по возвращении не придется отправляться в самоизоляцию на 14 дней!

С 13 июля Финляндия планирует открыть границы для туристов из следующих стран Шенгенской зоны: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Словакии, Словении, Швейцарии. Помимо этого разрешат въезд из Хорватии, Кипра и Ирландии. Вопрос с доступом граждан Бельгии, Испании и Франции в настоящее время изучается.

Ситуация с коронавирусом в других государствах — таких, например, как Швеция и Великобритания, мониторится. И об открытии финскихрубежей в их отношении сообщат дополнительно.

С другой стороны

Российским туристам не стоит полагаться лишь на телодвижения с «той» стороны. Ведь чтобы поехать в Финляндию на машине, нужно еще пересечь границу Российской Федерации. Которая сегодня также находится на замке. И абсолютно неизвестно, когда повернут отпирающий «ключик» — высказываются опасения, что не ранее середины июля или даже в августе.

Отечественное же правительство вообще высказалось о «целесообразности» воздержания в смысле туристических поездок за границу. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин: «лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране».

Дорога в Финляндии

Альтернативы

Вопрос только, где? Ведь наплыва желающих принять у себя туристов будущим летом не наблюдается. Например, в Краснодарском крае с 1 июня открываются санатории, обладающие медицинской лицензией. Но туда путешественников намереваются доставлять, буквально снимая с поездов и самолетов.

О том, чтобы покинуть территорию «оздоровительного заведения», не может быть и речи. Какие там гуляния по городу и ознакомительные экскурсии! Под запретом для них окажутся парки, кафе и рестораны, любые увеселительные заведения. Кому может понравиться такой «отдых»?!

Вдобавок и сам регион сдвинул срок снятия карантина на въезд до 21 июня. До последнего всех приезжих без прописки и документов на собственность вне зависимости от их согласия отправляли в обсерваторы края.

В Крыму пошли еще дальше, сделав изоляцию граждан в обсерваторах платной. Всего на неделю, но «осадочек остался». Впрочем, 31 мая непопулярную меру отменили. Дабы, видимо, не портить региону ауру.

Вплоть до 15 июня туристам предоставляли выбор: развернуться и ехать домой или отправиться на 14-дневную изоляцию с трехразовым питанием на полуострове. Не всем, конечно, только не знавшим, как правильно отвечать. Но с середины месяца приезжающих с «материка» в обсерватор не отправляют и даже разрешают проехать дальше.

А массового российского туриста — заметим, без каких-либо справок, — намереваются принимать с 1 июля. Именно в этот день в Крыму должны открыться все объекты размещения: отели, гостевые дома, турбазы.

Ситуация с коронавирусом в Финляндии

Общее число выявленных носителей COVID-19 в Суоми на 3 июля 2020 года составляет 7 242 человек. Немного для страны с активным населением численностью в 5.5 млн?! И свидетельствует о высоком уровне самосознательности. За 18 июня в Хельсинки и окрестностях не обнаружили «положительных» — впервые с февраля!

Число летальных исходов в — стране  329 человек, подавляющее большинство приходится на столичный регион. Средний возраст погибших — 84 года.

Несмотря на стабильную ситуацию и затухающую заболеваемость финские доктора с тревогой ждут второй волны эпидемии. Причем — с запада, от границ со Швецией!

Так или иначе, но 1 июня в Финляндии открылись музеи, кафе и рестораны, бассейны. Разрешили и занятия спортом при соблюдении определенных правил. В частности, закрытые помещения должны заполняться не более, чем на 50% от номинальной вместимости. Любимые финнами сауны, однако, пока останутся закрыты.

Также правило «больше 10 не собираться» заменят на «не больше 50». Относительно крупные мероприятия с числом участников до 500 человек останутся под запретом до 31 июля. Понемногу открываются парки развлечений — 12 июня вновь распахнул свои двери для посетителей столичный Линнанмяки.

Отозвана рекомендация избегать туристических поездок внутри Финляндии. Также открыта граница Эстонии — туда можно отправиться, не опасаясь карантина. Но за рубежи Суоми эпидемиологи финнам пока ехать не советуют.

Вечерний Хельсинки

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии