Когда Куба откроет границу?

Куба, Кайо Коко

Когда Куба откроет границу для туристов в 2020 году: из России и не только. Последние новости, факты, прогнозы. Ситуация с коронавирусом на Кубе, этапы снятия ограничений — в материале Eurotraveler.ru.

Куба за последние годы превратилась в одно из достаточно популярных среди туристов из России пляжных направлений. Не погрешив против истины можно предположить, что она может претендовать даже на эпитет «топовый». Во всяком случае, если рассматривать страны Карибского бассейна.

Ведь отдых на Кубе при всей его дороговизне рассматривался как доступный для многих способ незабываемо провести отпуск. То есть, как минимум, — экзотически. Без особого адреналина, впрочем, и вполне себе безопасно!

Пляж на Кубе

Впрочем, закрытие границ Кубы по причине пандемии коронавируса, прошло практически незамеченным на фоне новостей, например, из Европы. Не только потому, что контингент путешественников, намеревающихся посетить «Остров Свободы», достаточно невелик. Но главным образом по причине наступления низкого сезона — поддавливающей жары и высокой вероятности осадков.

Но уже в сентябре Куба начинает превращение из золушки в принцессу. И туристический народ начинает поглядывать в ее сторону, прикидывая возможность поездки. Да, сезон ураганов никто не отменял, как и порой шквальные дожди. Но сухое и солнечное время приближается — оно наступит уже совсем скоро!

Когда откроют границы Кубы?

Точная информация официального толка, как водится, отсутствует. И сегодня остается лишь строить прогнозы, да спекулировать, ориентируясь на публикациях в американских СМИ. Да на регулярно обновляющиеся статусы и советы на сайтах зарубежных посольств. К слову — располагающих весьма свежей и актуальной информацией.

Так вот до последнего времени активно муссировалась информация о том, что Куба откроет границы для иностранцев 1 июля. Причем планируется для начала не пускать их на главный остров — только на небольшие архипелаги подле побережья. По факту это резервации в хорошо известных курортно-рекреационных зонах: Кайо Коко, Круз, Гильермо, Санта-Мария и Ларго. Обладающие налаженной инфраструктурой и отелями высокого уровня.

Праздных кубинцев туда пускать пока не собираются, а персонал курортных комплексов будет работать посменно. Неделю оттрубил — и на «континент». На отдых и… обследование.

Естественно, наружу не пустят и туристов — никаких тебе экскурсий по Гаване и посиделок в любимом баре Хемингуэя. До поры-времени, конечно — если вспышек не случится, иностранцев разрешат заехать и дальше.

На «входе» всех прибывающих в аэропортах Хардинес-дель-Рей и Санта-Клара собираются тестировать на коронавирус. «Положительных» намереваются сразу отправлять в больницы. Что наверняка отпугнет энное число потенциальных визитеров — качество кубинской медицины оценить затруднительно. И имеется обоснованное подозрение, что оно далеко от идеального.

Опять же — на данный момент ПЦР-тесты имеют свойство врать или недоговаривать правду. Да и обрабатывают их не в момент — где должен будет ожидать результатов потенциальный курортник?

Наряду с вышеприведенными новостями имеются и другие. Например, официально все регулярные пассажирские авиаперелеты на Кубу под запретом до 1 августа 2020 года. А будут привозить туристов на отдельные острова прямые чартеры из Европы и Америки.

Как видно, неопределенность существует. Но зато фигурируют и конкретные даты.

Варадеро, Куба

Граница с Россией

А вот здесь все глухо. С обеих сторон — российское правительство недавно высказалось на тему опасности зарубежных поездок для граждан, и на этом поток информации иссяк. Верно имелось ввиду — отечественные курорты же открывают, отдыхайте в Краснодарском краю и Крыму!

Таким образом в конце июня остается абсолютно неясным, когда возобновят регулярное авиационное сообщение с зарубежными странами. А равно — планируют ли открывать границы России в ближайшем будущем.

На туристических форумах превалирует ничем не подкрепленное мнение — «не ранее 1 сентября». Представители туроператоров в большинстве своем уклоняются от прогнозов или дают чрезвычайно туманные. Единственное, на что можно опираться при построении умозаключений — здравый смысл.

Ведь поездки за границу для многих россиян — отдушина, позволяющая отрешиться от будничной реальности. И долго держать эту «дверцу» закрытой буквально неразумно.

Так или иначе, но осенью 2020 года сезон зарубежных вояжей для граждан России должен стартовать. Если, конечно, впереди не замаячит вторая волна коронавируса, обсуждение которой стало популярным занятием в Интернете.

В случае Кубы такие сроки вполне приемлемы. Ведь главный сезон на Карибах стартует ближе к зиме!

Ситуация с коронавирусом

Зарубежные СМИ, приводя цифры, всячески подчеркивают, что они взяты из официальных правительственных источников. Таким образом намекая читателям, что слишком доверять сведениям — не стоит! Но поскольку других не имеется, приводим эти.

На сегодня, 23 июня, на Кубе выявлено 2315 инфицированных COVID-19 человек, 85 — умерли. В день выявляется 1-3 заболевших. Сколько находится в больницах неизвестно, официально вылечились 2 113 кубинцев.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии