Когда Германия откроет границу?

Германия: Хоэншвангау и Альпы

Когда Германия откроет границу для туристов: из России и не только? Факты, новости, прогнозы. Текущая ситуация с коронавирусом в Германии, действующие ограничения — в обзоре Eurotraveler.ru.

Самая населенная страна Евросоюза, Германия, продемонстрировала завидную эффективность и хладнокровие в борьбе с эпидемией коронавируса. Сыграли свою роль своевременное закрытие внешних границ и введение внутри страны ограничений на перемещения и контакты. Но главным фактором, позволившим избежать устрашающего процента смертности а-ля Италия, стала все же высокая сознательность населения.

Не начавшегося бравировать ввиду смертельной угрозы, но и не впавшего в панику. Немцы сознательно и по-взрослому отнеслись к предпринимаемым правительством ограничительным мерам. Впрочем, и последнее не повело себя на манер злого воспитателя, практически по-отечески объяснив необходимость изоляции и карантина. И воззвав в первую очередь к ответственности граждан.

Семья в масках

Именно поэтому сегодня Германия планирует открыть границу с внешним миром. Пока, впрочем, не с Россией. Немецким туристам вновь разрешат путешествовать, одновременно в страну пустили граждан большинства европейских стран. А с 1 июля и некоторых находящимся за пределами Старого Света.

Когда откроют границы Германии?

Часть — например, с Люксембургом — с 30 мая функционируют в прежнем режиме. Рубежи с Францией, Швейцарией, Австрией до поры наблюдали немногочисленные полицейские посты, которые осуществляют выборочный контроль въезжающих граждан. А поездки с целью туризма не разрешали. Но те, кто ехал с бизнес-целями или повидать членов семьи, имели все шансы успешно миновать кордоны.

Начиная с 15 июня эти проверки прекращены. А туристы из обозначенных стран могут беспрепятственно путешествовать по Германии на машине. Равно свернули и немногочисленные посты, контролирующие въездной трафик на границе с Бельгией и Нидерландами.

  • С текущими ограничениями можно ознакомиться на официальном сайте: www.bmi.bund.de

Граница Германии и Австрии блокирована

Совершенно беспрепятственно можно приехать из Дании. И, напротив, въехать туда из Германии.

Вообще с 15 июня открыли границы Германии со странами Евросоюза и Великобританией. А также прочими государствами Шенгенской зоны: Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

Таким образом нет никаких запретов на въезд даже из Италии и Испании. Каковые немецкое правительство еще в мае считало «особо опасными» в эпидемическом отношении.

С 1 июля Евросоюз снял запрет на въезд для граждан еще 14 государств. В списке фигурируют: Канада, Грузия, Сербия, Черногория и даже Таиланд. Перечень обещают пересматривать каждые 2 недели.

Ограничения

К слову, не все земли ФРГ привечают путешественников из относительно неблагополучной в коронавирусном смысле Швеции. То есть в страну они въехать могут! А вот в Баварии, Саксонию, Мекленбург-Передней Померании или Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне, скандинавам предлагают самоизолироваться на 14 дней.

Равно это предстоит сделать и немецким гражданам, неосмотрительно поехавшим отдохнуть в Швецию: www.dw.com/en/holiday-in-germany-during-covid-19-what-travelers-need-to-know/a-53869015. Каким образом это собираются контролировать не сообщается. Наверное, по привычке положившись на ответственность населения.

Ввиду сложившейся ко второй декаде июля ситуация не стоит рассчитывать на скорое открытие границ Германии для граждан России. Где пик заболеваемости COVID-19, может, уже и пройден, но до стабилизации обстановки еще далеко. Недавно Еврокомиссия посоветовала не открывать внешние рубежи для третьих стран минимум до середины июля из-за опасения всплесков заболеваемости.

Заметим, что ФРГ рекомендовало гражданам не предпринимать путешествия за пределы Евросоюза вплоть до 31 августа 2020 года. А съездившим после этого предстоит 14-дневная отсидка в самоизоляции. Что называется — умножайте продолжительность отпуска на два.

С другой стороны

Правительство Российской Федерации также не рвется открыть внешние границы страны для путешественников. До сих пор из министерских недр не поступало конкретных прогнозов о сроках снятия запретов на международный туризм. Судя по рекомендациям развивать внутренние направления, рассчитывать на поездки за рубеж россиянам не приходится минимум до августа.

Недавно официально подтвердили, что авиационное сообщение России с другими странами приостановлено минимум до 31 июля 2020 года. И запрет на пересечение туристами границ в обеих направлениях остается в силе

Сегодня отдельные представители туротрасли высказывают предположения о перезапуске внешних направлений не ранее будущего сентября. И если учесть текущий уровень заболеваемости в Росии (порядка 7 тысяч человек в сутки в начале июля, ~ 230 тысяч болеющих), такие прогнозы можно считать оптимистическими.

Довольно мрачные предсказания о возобновлении перелетов делают и российские авиакомпании. Хотя ситуация вроде бы и сдвинулась с мертвой точки: Росавиация отправила свои предложения на рассмотрение в правительство.

Бывший госпиталь святого духа в Нюрнберге, Германия

Ситуация с коронавирусом в Германии

По состоянию на 3 июля число инфицированных вирусом Sars-CoV-2 достигло 195 674 человек. За все время умерли 9 003 человека.

Большая часть зараженных (67%) имеют возраст 15-59 лет. Но 86% смертей зарегистрированы в категории 70 лет и старше. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой, но среди умерших преобладают представители сильного пола (55 против 45%).

Темпы прироста заболевших сильно замедлились, но в Германии до сих пор возникают очаги заражения. Связанные, прежде всего, с ослаблением противоэпидемических мероприятий.

Например, более 50 случаев на 100 тысяч человек в начале июня зарегистрировали в округе Зоннеберг в Тюрингии. Серьезная вспышка случилась в городе Геттинген в Нижней Саксонии. Там за последнее время выявлено 68 носителей, свыше 300 человек поместили в карантин.

Сообщается, что случившееся, вероятно, стало результатом посещения кальянного бара. Который, кстати, вообще не должен был работать. Буквально все заболевшие вдобавок жили в одном жилом комплексе на севере города.

Но самой массовой оказалась вспышка болезни среди работников мясокомбината Tönnies возле местечка Гютерсло в Билефельде. Тестирование 1 500 работников дало положительный результат на коронавирус. Весь район, где проживает свыше 628 тысяч человек, вновь пришлось закрыть на строгий карантин.

Компенсации

Заметим, что правительство Германии разработало внушительный комплекс мер по поддержке как населения, так и бизнеса, пострадавших в результате эпидемии коронавируса. На эти цели пока что запланировано выделить 130 млрд. евро.

Аэропорт Франкфурта, Германия

Компенсацию получат, например, родители, вынужденные сидеть с детьми. Германское государство гарантировало им выплату до 67% от заработной платы в течение 10 недель каждому! Но не более 2016 евро в месяц — скромно сообщает официальный информационный портал.

На каждого ребенка вне зависимости от возраста положена единовременная выплата в размере 300 €.

НДС снизят с 19 до 17% с 1 июля по 31 декабря, а пострадавшим фирмам выдадут кредиты под символические проценты. От 1% для малого бизнеса до 2.12% — для крупного. Муниципалитеты получат из государственного бюджета компенсацию в размере 50% от недополученных налогов.

Что разрешено?

Федеральные земли Германии вправе решать, когда и в какой степени ослаблять карантинные меры. Но к 1 июню практически везде вновь открыли магазины и рестораны. Разрешили работу многих развлекательных заведений вроде парков аттракционов и даже гостиниц.

К примеру, вновь принимает посетителей громадный Europa Park в городишке Раст неподалеку от границы с Францией. Спонтанный визит, впрочем, невозможен, — сообщает сайт увеселительного заведения. И рекомендует запастись билетами онлайн.

Бары вновь открылись для посетителей, в большинстве земель заработали и плавательные бассейны. С 8 июня запрет снимет и Бавария, с 15 числа здесь откроют кино- и обычные театры.

Буквально последней, 31 мая, сняла ограничения на размещение в отелях самая большая земля страны, Бавария. Возможно потому, что она оказалась и наиболее пострадавшей во время эпидемии COVID-19 с более, чем 2 400 смертельных исходов.

Дорога в Баварии

Правила социального дистанцирования стандартны — 1.5 метра. Маски следует одевать в тесных общественных пространствах, а также аэропортах и транспорте. Многолюдные собрания почти везде под запретом, но в разных землях в помещениях и на открытом воздухе могут встречаться от 5 до 150 (Мекленбург-Передняя Померания) человек.

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также