Когда Эстония откроет границу?

Граница России с Эстонией: река Нарва и Ивангородская крепость

Когда Эстония откроет границу с Россией: прогнозы и факты. Кого уже пускают, что можно и нельзя сегодня делать в прибалтийской стране? Коронавирус в Эстонии: число заболевших, последние новости, перспективы — в материале Eurotraveler.ru.

Эстония и, в частности, ее столица, Таллин, — исключительно популярное туристическое направление среди россиян. Ездящих в близкорасположенную прибалтийскую страну не только с рекреационными, но и вполне практическими целями. Самая распространенная из которых — шоппинг.

Вот почему тотальное перекрытие туристических потоков между Эстонией и Россией, состоявшееся еще в середине марта, стало достаточно болезненным ударом. Если не по семейному бюджету и благосостоянию, то по образу жизни многих жителей Северо-Западного региона — точно!

Таллин, Тоомпеа

Спросите себя, часто ли вы слышали о пробках на погранпереходе Ивангород-Нарва, стоило только на горизонте замаячить обычным выходным? И насколько регулярно сами становились их частью, собираясь поехать в Таллин на автомобиле?

Естественно, все ждут возобновления привычной жизни. И верят в скорое открытие границы между Эстонией и Россией. Насколько обоснована надежда? Что известно на этот счет уже сегодня — мы изучили все имеющиеся официальные данные.

Когда откроют границы с Эстонией?

По-сути, частичное открытие уже состоялось! 15 мая Эстония разрешила свободный въезд граждан из двух других прибалтийских государств: Латвии и Литвы. Попутно отменив необходимость в обязательной для всех прочих приезжих 14-дневной самоизоляции по месту проживания. Если, разумеется, у них отсутствуют симптомы заболевания.

Таким образом три страны Балтии создали для своих граждан единое пространство свободного перемещения. И обоснованно считают это первым шагом к восстановлению свободного передвижения в Европейском Союзе.

Дорога в Эстонии

Получили право на свободное перемещение в обоих направлениях граждане Финляндии. А равно и лица, обладающие видом на жительство. Их также не касается правило о 2-недельной изоляции.

Могут свободно перемещаться: покидать страну и возвращаться эстонцы, работающие в Финляндии, — ограничение на перемещения сняли 14 мая. Равно и прочие эстонские граждане могут выезжать, куда им вздумается. Правда, по возвращении им придется на пару недель уединиться дома, дабы никого не заразить.

Разрешено беспрепятственно проезжать транзитным путешественникам, направляющимся на родину. Если у иностранцев нет симптомов вирусного заболевания, эстонская погранслужба предоставит информацию о гуманитарном коридоре следования. Не существует ограничений для водителей-дальнобойщиков, осуществляющих международные перевозки грузов.

Начиная с 1 июня в Эстонию могут приехать туристы из государств Евросоюза и Шенгенского соглашения.

Сильно пострадавшая от коронавируса Италия и Испания вошли в список разрешенных с 15 июня. До этого получили право на беспрепятственный въезд французы, немцы, поляки, чехи и греки. Пересекшие границу Эстонии граждане Люксембурга, Великобритании, Португалии, Румынии и Болгарии и Швеции пока должны отправляться на 14-дневную самоизоляцию. И только после этого смогут «выйти в свет».

Граница с Россией

Перечень обещали пересматривать каждую неделю. Что уже в недалеком будущем сулит оптимистичные известия для отечественных туристов. Решение о конкретной дате открытия границы между Эстонией и Россией, скорее всего, будет принято после 1 июля. Во всяком случае, с этой даты могут возобновить выдачу виз.

Некоторые представители туристической сферы мрачно вещают, что историческое восстановление трансграничного сообщения состоится «не раньше августа». А есть и такие, что буднично добавляют — «скорее сентября». Но мы ведь будем верить в лучшее? И — почему нет — даже подготовимся к историческому событию?!

Кафе в Таллине

Понятно, что путешествия между странами станут возможно только если сама Россия откроет границу с Эстонией. Перспективы данного события сегодня, откровенно говоря, не просто мутны, а и вовсе покрыты мраком. Поскольку велено для начала спасать внутренний туризм!

То есть курортную сферу в Краснодарском крае и Крыму. В каковых регионах, скорее всего, и пройдет летний отдых 2020. Тех россиян, что вообще захотят и смогут выбраться из родных населенных пунктов.

Ясность относительно внутреннего туризма наступила. В Сочи отдыхающим разрешено прибывать, не опасаясь помещения в обсерватор с 18 июня. В Крыму — с 15 числа. Гостиницы и пансионаты полуострова, впрочем, могут принимать гостей из других регионов не ранее 1 июля. Зато — без справок!

Ситуация с коронавирусом в Эстонии

Судя по официальной статистике, находится под контролем. В день регистрируют 1-10 новых заболевших, 2 июня и вовсе впервые с марта прирост оказался нулевым. Общее число выявленных инфицированных за все время эпидемии COVID-19 на 27 июня — 1 986 человек. За последнее время новых случаев практически не выявляли (5 за неделю).

12 пациентов на сегодня остаются в больницах, тяжелых среди них нет. 69 с момента начала эпидемии — погибли.

Цифры не шокируют. Но необходимо помнить, что все население Эстонии составляет приблизительно 1.4 млн. человек. То есть приблизительно в 5 раз меньше, чем ныне проживает в таком российском мегаполисе как Санкт-Петербург.

Что можно и нужно

Главное правило поведения, действующее сегодня в прибалтийском государстве, называется 2+2. Расшифровывается просто: больше, чем по двое, в общественных местах не ходить, ближе 2 метров — не приближаться. На членов одной семьи, и группы людей, выполняющих служебные миссии, это не распространяется.

Ношение лицевых масок не является обязательным даже в магазинах и на общественном транспорте. О перчатках нечего и говорить.

Маска и перчатки

1 июня в Эстонии открыли спортивные центры, сауны, бассейны, развлекательные заведения. А равно заведения общественного питания: кафе, рестораны и бары.

При этом действует правило «2+2». Владельцев обязали обеспечить регулярную дезинфекцию помещения, следить за тем, чтобы его загрузка не превышала 50% от общего числа мест. Плюс к этому обеспечить санитайзером всех посетителей.

Открываются музеи и выставки. Внутри разрешено передвигаться группами до 10 человек, по возможности соблюдая разумную дистанцию.

Также одновременно с официальным началом лета сняли запрет на работу кинотеатров и проведение фестивалей, ярмарок и конференций. В общественных мероприятиях, правда, могут принять участие не более 100 человек. Для кино и прочих закрытых развлекательных пространствах установили лимит наполняемости на уровне 50% от общей вместимости зала.

В спортивных соревнованиях могут участвовать до сотни человек. Зрителей пускать на трибуны запрещено вплоть до 1 июля.

Ночные клубы и прочие разухабистые дансинги, которые буквально не в силах соблюсти текущие нормы социального дистанцирования, останутся закрытыми до дальнейших распоряжений: www.visitestonia.com/en/why-estonia/coronavirus-and-travelling-to-estonia.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии