Кемер в октябре

Осенний Кемер, Турция

Кемер в октябре: стоит ли ехать и к чему готовиться. Погода, температура воды, влажность, цены на туры 2020. Чем можно заняться в Кемере в начале октября, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Турция в общем и Кемер в частности были и, наверное, надолго останутся излюбленным местом летнего отдыха для россиян. Цены — вменяемы, климат — превосходен, повышенную влажность туристы привыкли не замечать. Собственно, про это просто не принято упоминать в восторженных отзывах. Даже и тех, что описывают отпуск в Турции в разгар июля.

Но летом понятно — буквально вся южная часть страны  в этот период слабо подходит для отдыха северных россиян. А вот чем отличается сентябрь и, особенно, октябрь в Кемере? Смогут ли там обитать люди, не приемлющие зноя и с трудом переносящие парилку а-ля хамам? В целом — да, подробности — ниже.

Сразу заметим, что все сказанное ниже относится как к собственно Кемеру, так и поселкам поблизости. Речь о таких локациях как Гейнюк, Бельдиби, Чиралы и иже с ними

Побережье под Кемером, Турция

Погода в Кемере в октябре

Полностью соответствует представлениям большинства о том, каким должно быть лето. В меру знойным, с большим количеством солнца и малым — дождей. Все пропахшее сосновым ароматом и манящее купаться с рассвета и до заката.

В начале октября Кемер наслждаются температурами воздуха порядка +26-28 и преимущественно безоблачным небом. Ночами прохладнее, но прибывшим из осенней России они покажутся диво прелестными. Еще бы — +18-20 градусов тепла и роскошно черное небо, усыпанное мириадами ярких звезд.

Дожди редки, общее число отчетливо ненастных дней редко превышает 2-3 за месяц. Иногда осадки носят отнюдь не декоративный характер, и могут отнять у вас целый день отпуска. Но обычно они не затягиваются. Так что вам просто нужно держать в голове какое-нибудь альтернативное дело — к примеру, экскурсию.

Ближе к концу октября атмосфера в Кемере даже днем отказывается прогреваться выше +22. Ночами воздух остывает до +15-16. Заставляя местных надевать куртки, а туристам намекая на завершение сезона. Впрочем, среди них всегда находятся персоны, которые вовсю наслаждаются подобными «погодами». Почему бы и нет — ведь на Родине в это время много где уже лежит снег!

Кемер, Турция, отель

Температура воды

Позволяет сделать именно купание главным занятием во время октябрьского отдыха в Кемере. Ибо ко второму месяцу осени акватория на турецком курорте не успевает сильно остыть.

Температура воды колеблется от +27-28 в начале месяца до +23-24 в его конце. То есть теоретически позволяет принимать морские ванны всем категориям туристов. Причем, по сути, вне зависимости от времени дня.

Советуем не забывать, что большинство пляжей в Кемере, — галечные. И заранее озаботиться покупкой соответствующей обуви.

Цены 2020

Курорты Турции вновь открываются для российских туристов с 10 августа. Именно в этот день отправят первые прямые авиарейсы в аэропорты Анталии, Бодрума и Даламана. Поначалу авиаперелеты будут выполняться лишь из трех российских мегаполисов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Таким образом туристов, например, из Екатеринбурга или Новосибирска вынуждают лететь в Турцию транзитом через Москву. Что неприятным образом сказывается на стоимости туров и увеличивает время в дороге. Умножение неприятностей естественным образом сказывается на спросе — августовские путевки продаются не в «лет».

Цены на туры в Кемер летом 2020 года из Москвы стартуют приблизительно с 60 тысяч рублей за двух человек. Надеяться на то, что осенью они сильно упадут, не стоит. Ибо как раз к сентябрю и октябрю турпоток в Анталию и Кемер должен набрать максимальную силу. Если, конечно, не случится очередного форс-мажора. И Турция не введет очередные ограничения из-за убыстрения распространения коронавируса.

Напомним, что сегодня российским туристам для посещения Турции не требуется делать тестирование на коронавирус. Но в самолете они должны заполнить анкету с указанием контактных данных и места отдыха. И быть готовыми отправиться на карантин, если, например, кто-то из соседей в самолете на отдыхе заболеет опасной инфекцией. За свой счет, разумеется. В этом смысле оформление страховки от COVID-19 на время поездки выглядит разумной мерой предосторожности.

«Конфетку» припасли и для возвращающихся из заграничного вояжа. Согласно предписанию Роспотребнадзора туристам в течение 3 дней после прибытия требуется сделать ПЦР-тест на коронавирус. И выложить результат в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Чем заняться

Особых развлечений в Кемере не имеется. Обычный курортный городок, про который до наступления эпохи массового туризма никто и не подозревал. Но чистенький, ухоженный, пропахший цветами и сосной — словом, делающий все, чтобы понравиться.

Променады по улочкам, скромный шоппинг и посиделки в кафе — их здесь огромное количество — основные внепляжные занятия курортников, не желающих куда-либо ехать. Имеется аквапарк Dolusu Park Kemer, позиционирующий себя как «самый экстремальный в Турции». И в 2020 году он наверняка будет работать в октябре — лето-то было фактически потеряно.

Активные путешественники непременно отправятся за город. К примеру, можно посетить руины античного городка Фаселис южнее Кемера. Побродить по склонам огнедышащей горы Химера или стать участником полномасштабной дневной экскурсии Демре-Мира-Кекова.

Для справки, Мира — древняя столица Ликии. Где сохранились гробницы и внушительных размеров античный амфитеатр. А остров Кекова знаменит древним полисом Долихисте. На заре нашей эры разрушенном землетрясением и частично ушедшим под воду.

Амфитеатр в Мире, Турция

Любители панорамных видов непременно поднимутся на вершину горы Тахталы высотой более 2 км. Это не слишком сложно — имеется фуникулер.

Самые непоседливые, наверное, посетят и Анталию — до нее чуть более 40 км по шоссе. Ведь столица курортного региона располагает куда большим количеством достопримечательностей. И мест, где можно весело провести досуг с детьми!

Плюсы и минусы

Кемер — симпатичный курортный городок. Климат которого в октябре имеет шансы понравиться подавляющему большинству россиян. Не жарко, но и не холодно, повышенная влажность слабо влияет на ощущения. Полотенца и купальники будут сохнуть не быстро, но в остальном… горный воздух и море нивелируют негатив.

Пляжи преимущественно галечные, «аквашузы» необходимы. Не всем конечно, но многие даже и плавают здесь в резиновой обуви. Заход в воду относительно плавный, но уже в 7-10 метрах от берега взрослому — по горло. Отдыхающим с маленькими детьми стоит опробовать песчаный пляж возле Лунного парка. Он небольшой, но в середине осени проблем с дистанцированием быть не должно.

Пляж в Кемере, Турция

Заняться в Кемере в целом нечем. Но если вы выбрались просто отдохнуть на недельку, лишние телодвижения только вредят.

Отдельной серьезной проблемой выглядит коронавирусная эпидемия. Даже не в смысле риска заразиться — сама поездка в Турцию сегодня обставлена таким количеством мер и ограничений, что и ехать расхочется. Анкеты, термометрия, далеко не призрачная вероятность загреметь в тамошний обсерватор или даже госпиталь. Да не на пару дней — недели на 2-3.

А что по возвращении? Как минимум, беготня с тестами. Вдобавок, заботливый Роспотребнадзор всегда может подкинуть и испытание пожестче — например, 14-дневную самоизоляцию. Работа, школа, университет? Все идет «лесом»!

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также