Калининград в сентябре

Калининград, Балтийское море

Калининград в сентябре: погода, температура воды, цены на авиабилеты и отели 2020. Как одеваться и можно ли купаться, чем заняться? Куда можно съездить в окрестностях, насколько просто побывать за границей — в материале Eurotraveler.ru.

Калининград — город на море. Не южном, но и не самом северном: Балтика летом хоть и ограниченно, но подходит для купания. То есть в июле и части августа большинство будет с удовольствием плескаться и нырять. Ведь надо же как-то охлаждаться, когда на улице иногда — больше +30?!

А что в сентябре? Минимизируется ли подобная активность в Калининграде с приходом осени? И если не получиться регулярно купаться, чем еще можно заняться в самом западном регионе России? Граничащим с одной стороны с Польшей, а с другой — с Литвой?

Дом на Каштановой аллее, Калининград, фото Valeriya Munteanu

Погода в Калининграде в сентябре

Уже не намекает, как в конце лета, а прямо советует завязывать с купанием. Открытым текстом посылая всем и каждому сообщение: на дворе осень, прошу учитывать этот факт.

Но происходит это не вдруг, температура воздуха снижается постепенно, давая возможность подготовиться к принятию того факта, что сезон завершен. В начале сентября 2019 года Калининград, например, наслаждался солнечными и частично пасмурными, но все равно теплыми денечками.

Температура воздуха доходила днем до +27-28, но обычными на протяжении всей первой декады были значения +18-21. Ночами холодало до +13-16, что естественно подразумевало одевание некой теплой одежды.

При этом дождит обыкновенно нечасто — в среднем 3-5 дней за месяц. Влажность держится в чуть повышенных (70-75%), но, ввиду невысоких температур, терпимых рамках. Когда крепнет дующий с моря ветер, становится неуютно: промозгло и холодно.

Балтийское море в Калининградской области

Но в целом погода позволяет радоваться жизни. А не избыточно рассудочным людям даже купаться!

Температура воды

Покажется недостаточной для современного, избалованного Таиландом и Тунисом отечественного отдыхающего. Уже в начале сентября вода в Калининграде остывает до +19-20. И плевать хотела на то, что город и залив вообще-то отгорожены от открытого моря целой Куршской косой.

Дальше-больше! К концу месяца имеются все основания ожидать пробития вниз планки +15 градусов. Случаются и периоды, когда погода замедляет свой быстрый бег к зиме. Тогда солнце опять пригревает, в воздухе разливается тепло, но море, увы, оперативно реагировать не умеет. И остается прогретым до ободряющих лишь отдельных граждан +16-17.

Цены 2020

Сентябрь — рабочий и учебный месяц. Именно поэтому туристическая активность в этот период невысока, а авиакомпании и отели предпочитают снижать цены.

«Уральские авиалинии» за билет до Калининграда из Москвы и обратно просят чуть меньше 9 000 RUB. Багаж и возможность обмена — включены в стоимость: avia.tutu.ru/flights/?from=491&to=34. Прочие авиакомпании берут чуть больше. Но, возможно, вам стоит согласиться на предложение «Аэрофлота». Берущего за путешествие порядка 10 тысяч, и обещающего, если что, вернуть деньги за вычетом сервисного сбора.

В награду за правильно выбранное время поездки можно побаловать себя размещением «повышенной комфортности». Поскольку в сентябре местные апартаменты и отели просят совсем немного.

Совсем рядом с Кафедральным собором и островом Канта дислоцирована квартира на Октябрьской 3. Отличным местоположением, уютом и чистотой отличаются Apartments Oktyabr’skaya рядом с «Рыбной деревней».

Каплю дороже, но также более, чем приемлемы по цене Apartment on the Kant island, название которых говорит само за себя. Разместится может компания или семья из 4 человек.

Apartment on the Kant island в Калининграде - вид из окна

Обратите внимание и на чистую и уютную квартиру Apartment on Bramsa в историческом центре. Площадь — 42 м2, есть все необходимое, за 2 тысячи в день могут разместиться трое туристов.

Чем заняться

С перечнем того, что можно посмотреть в Калининграде и окрестностях, знакомимся в отдельной статье. Упомянутых там мест с лихвой хватит на составление насыщенных маршрутов в течение 4-5 дней.

Здесь же вкратце обрисуем открывающиеся возможности. Первым в писке обычно идет район Амалиенау. Где сохранилось коттеджная застройка времен прусского Кенигсберга. Не просто довоенного — начала XX столетия. Кафедральный собор, пусть и не оригинальный, а восстановленный, очарует органными концертами.

Несколько сохранившихся крепостных ворот, раскиданных по всему городу, аутентичным обликом. Особенно красивы Фридрихсбургские и Фридландские ворота. В последних, кстати, функционирует и весьма познавательный музей, знакомящий с историей Калининграда.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде, фото Evgen72

От пристани в «Рыбной деревни» в круизы по реке Перголя отправляются катера. Обязателен к посещению и местный Музей Мирового океана.

За пределами города стоит обратить внимание на уникальный природный объект, Куршскую косу. А также поселок Янтарный и некогда закрытый город Балтийск. Летом востребован курортный город Советск, экс-Раушен. Но если вы любите морские виды, интересуетесь домами XIX-XX и цените чистый воздух, ничто не помешает вам съездить туда и в сентябре!

Чист, опрятен, сохранил массу аккуратных немецких домов Зеленоградск, главный пляжный курорт области, стоящий у начала Куршской косы. Вдобавок, здесь предельно зелено — как вы, конечно же, уже догадались!

Куршская коса

Из Калининграда можно отправиться и в сопредельные страны. Например, в польскую столицу, Варшаву, — до нее всего 315 км. Еще более разумной выглядит идея отправиться посмотреть Гданьск. Менее 170 км, 3 часа на машине, — разве это не ВАРИАНТ?!

Возят организованные экскурсии в замок Мальборк, резиденцию Тевтонского рыцарского ордена (140 км). Не существует особых препятствия и к тому, чтобы добраться до литовских Каунаса (260) и Вильнюса (360 км). Кроме, разве, одного — нужно оформить шенгенскую визу.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии