Как получить шенгенскую визу?

Как получить шенгенскую визу?

Как получить шенгенскую визу в 2018 году? Однократную или мульти: на год и более? Без «подводных камней» и отказов — в материале Eurotraveler.ru

Многие россияне привыкли отдыхать в Западной Европе. Привычка растет и ширится, но, как известно, без шенгенской визы, так называемого «шенгена», граждан России туда сегодня не пускают. И потому для того, чтобы провести отпуск где хочется, а также не слишком напрягаться при его подготовке, стоит немного заплатить тем, кто «знает как» оформить документы и правильно заполнить анкету, какая ситуация является сложной, и как ее решить, или как избежать отказа.

  • Для справки: Шенгенская зона включает в себя сегодня 26 государств. Получение визы на въезд в любое из них автоматически дает право въезжать и в другие государства, присоединившиеся к соглашению

Шенгенская виза — страны

Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Испания, Дания, Мальта, Греция , Португалия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Италия, Эстония, Лихтенштейн, Латвия, Польша, Словения, Литва, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция

Заметим, что по шенгенской визе можно въезжать и в такую страну как Кипр.

Как получить шенгенскую визу в 2018 году? Если Вы хотите просто получить и бережете свое время, силы и нервы, то лучше всего обратить в компанию, профессионально занимающуюся оформлением виз, в Санкт-Петербурге — это тут. Замечательно, что здесь оформить можно не только шенген, но и визы в такие труднодоступные страны, как, например, Англию или США!

Консультационное сопровождение, запись в консульство на удобное время, заполнение анкеты, даже оплату консульского сбора возьмут на себя специалисты центра, так что Вам останется лишь:

  1. определиться со страной
  2. собрать документы (какие точно — Вам подскажут)
  3. оплатить услуги по оформлению визы
  4. самостоятельно подать документы (по другому, увы, никак — нужно сдавать отпечатки пальцев) и получить обратно паспорта с заветным штампом

Несколько простых правил, которые стоит знать при оформлении заявки на получение шенгенской визы,приводим ниже:

Оформление шенгенской визы

1. Не стоит оформлять мультивизу в страну, которая, по слухам их охотно выдает буквально всем. К примеру, таковой традиционно считается Финляндия, северо-западный сосед России. Однако, финскую визу поначалу придется «откатать». Подробнее — в статье поездка в Финляндию на машине.

Если Вы соберетесь по ней для начала въехать, скажем, в Германию, то результатом может стать «от ворот поворот» прямо в аэропорту прибытия и немедленная аннуляция штампа.

Оформляйте визу туда, где Вы планируете чаще всего (или дольше) бывать. Даже если добираться до места назначения придется транзитом через другие страны!

2. Отсутствие официальной работы или даже статус безработного не является основанием для уныния. Консульству важно знать, что вы — платежеспособны. И выписка со счета в банке или даже карты отлично подойдут в качестве доказательства.

Единственно, деньги должны быть положены не за 2 дня до визита в консульство, а несколько раньше. У консульских работников не должно возникнуть подозрений, что вы взяли искомую сумму в долг именно для оформления шенгена.

Кстати о сумме: рассчитывать потребную рекомендуется исходя из трат в 50-60 € на человека в день

3. Если планируете поехать в путешествие на автомобиле, следует заранее подготовить достаточно подробный маршрут, а также предоставить копии документов на машину (свидетельства о регистрации) и (национальных! — помните о Венской конвенции) водительских прав.

Копия «Зеленой карты» не требуется, если виза запрашивается задолго до планируемой поездки.

4. Брони отелей и авиабилетов на указанные даты первой поездки также нужно предоставить. Причем в некоторых консульствах следят за тем, чтобы данные после получения визы не изменялись.

К примеру, если Вы подаете заявлению на визу в Чехию или Германию, а затем, предположим, аннулируете бронь отеля (нашли подешевле), об этом следует уведомить консульство, поскольку гостиницы со своей стороны сделают это почти наверняка.

5. Медицинская страховка на сумму от 30 тысяч евро на человека обязательна. При подаче документов, например, в консульство Финляндии страховка должна быть минимум с той даты, когда Вы подаете документы (и открытую мультивизу получите также в пределах 3-14 дней от даты подачи заявления).

В некоторые другие консульства визу можно запрашивать именно начиная с дат предполагаемой первой поездки и страховку оформлять соответственно.

Документы на визу

  • 2 цветные фотографии размером 35×45 мм, которые сделаны не ранее, чем за 6 месяцев до подачи
  • 2 экземпляра анкеты установленной формы (одну из фотографий приклеиваем)
  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 3 месяца (90 дней) после окончания поездки
  • общегражданский паспорт РФ плюс копии первого разворота и страницы с регистрацией
  • справка с работы, подтверждающая заработную плату, либо иное подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета, спонсорское письмо). Для детей потребуется справка из школы
  • в некоторых консульствах требуют перекрестное нотариально заверенное согласие от родителей на выезд детей (уточняем)
  • бронь отеля или квартиры: подойдет и Booking и Airbnb
  • авиа- или железнодорожные билеты (как вариант — паром). Или копия водительских прав, свидетельства о регистрации ТС, маршрут предполагаемой поездки- в случае автопутешествия
  • туристическая медицинская страховка для стран Шенгенскойзоны с суммой покрытия не менее 30 000 €

Для всех граждан старше 12 лет при подаче документов на шенгенскую визу требуется сдавать отпечатки пальцев. Делать это придется 1 раз в 5 лет.

Учтите, что если выбудете подавать документы не напрямую, а через визовый центр, всю комплектность и, особенно,правильность заполнения заявления,нужно проверить особенно тщательно!

Сколько стоит шенгенская виза?

Консульский сбор за оформление визы в 2018 году составляет 35 €. Иногда оплатить его можно прямо при подаче документов в рублях по собственному курсу, установленному консульством. Или в банкомате, располагающемся на территории.

Аккредитованные визовые центры при консульствах за подготовку комплекта документов, снятие отпечатков, усилия по подаче берут по 25 € с человека.

Фирмы, предлагающие услуги по оформлению виз, устанавливают собственные цены. Которые в любом случае не будут ниже 35+25 €.

© Eurotraveler.ru