Греция в мае

Греция, остров Кефалония

Греция в мае: куда поехать? Погода, температура воды, цены на туры 2020, сколько стоит самостоятельное путешествие — в обзоре Eurotraveler.ru.

Поездка в Грецию на майские праздники и даже чуть позже не входит в число популярных среди российских туристов занятий. Впрочем, так было всегда, и это объяснимо: климат диктует свои условия, и от него сложно отмахнуться.

Если для осмотра афинского Парфенона или экскурсии в Дельфы не имеется противопоказаний, то купание на Крите или даже Родосе в начале мая представляется отечественным курортникам сомнительной затеей. Про остальные части Греции нечего и говорить: в умах крепко мнение, что там только что сошел снег. То есть сады может и цветут, но море еще не прогрелось до комфортных температур.

Отчасти это правда, и потому Турция и Кипр на майские каникулы  — самые востребованные зарубежные направления. Компанию им составляет разве что ОАЭ. Там все очевидно: спешите видеть и загорать. Поскольку летом на солнце можно превратиться в головешку, да и вода толком не способна охладить.

Впрочем, в солнечной Элладе с климатом все не так уж и скорбно. Да и не купанием единым жив путешественник. Так что если с умом организовать досуг и сполна использовать преимущества, даваемые гостиничными бассейнами, греческие каникулы — получатся!

Пелопоннес, Греция

Цены 2020

Самостоятельная организация поездки в Греции заставляет задуматься. Поскольку, например, авиабилеты на Крит из Москвы и обратно обойдутся тысяч в 60. Да и прямые рейсы отправляются не каждый день. С Родосом проще — S7 довезет в обоих направлениях за сравнительно скромные 50 тысяч.

В Афины из Москвы напрямую летает «Аэрофлот». И авиабилеты туда и обратно на двоих с багажом обойдутся менее, чем в 50 000.

Кому-то приглянется вариант со стартом из Хельсинки. Билеты на пару отдыхающих с солидным отпускным скарбом (до 30 кг весом) стоят от 30-35 тысяч рублей.

Цены на гостиницы буквально радуют — те, что с бассейнами, понятно, несколько дороже. Например, в 3-звездочном Hotel Fotini в Каламате с олимпийских размеров водоемом за номер просят менее 3 тысяч RUB в сутки. Messinian Bay просит за ночь порядка 5 000, на зато включает в цену завтрак. Да и расположение с роскошными видами на Мессенский залив практически идеально!

Delfinia Resort в Колимбии на Родосе за 4 тысячи на двоих в сутки предложит размещение «все включено». А новехонький апарт-отель Lindian Myth’ Sea View Studios стоит рассматривать хотя бы из-за акций. Во время которых улетучивается процентов 40 от стоимости.

Пляж на Родосе

На Крите бросается в глаза шикарное по деньгам предложение Artemis Apartments неподалеку о городка Сталос. А Iberostar Creta Panorama & Mare о 4 звездах, хоть и дороже вдвое, но сервирует постояльцам завтраки и ужины.

Недельный тур в Грецию из Москвы стоит в среднем от 45 тысяч рублей на взрослого человека. В стоимость включены доставка туда и обратно, страховка и завтрак. Не следует забывать и про горящие путевки. Каковых в последние годы что-то поубавилось!

Погода в Греции в мае

Серьезно зависит от широты. В горных районах еще дуют ледяные ветра, но на берега Пелопоннеса приходит настоящее тепло. Вы не ослышались: курорт Каламата, что на побережье залива Месиниакос, в конце мая вовсю наслаждается жарой под +30 и безоблачным небом.

Но начинается все скромнее: температура воздуха днем едва достигает +18-20 градусов, а ночами термометр показывает унылые +12-16. Ясные дни зато определенно превалируют.

Вероятность осадков действительно невелика, хотя период не назовешь особенно засушливым. Временами с неба капает. Но это природа заботится о новом урожае: не польешь — не пробьется.

Тепло и на восточном побережье: в Салониках и на полуострове Халкидики. Воздух прогревается до +20-22 вплоть до второй декады месяца, но потом идет повышение до +24-28.

Обычно здесь более дождливо по сравнению с югом континентальной Греции. Что, правда, сполна искупается чистым как слеза морем, небольшим числом туристов и приятными ценами.

На популярном острове Крит в мае погода не имеет принципиальных отличий: те же +22-28 и нечастые дожди. Впрочем, часто ветрено. Что позволяет сконцентрировать усилия на осмотре островных достопримечательностей — конкурентов у вас будет немного! Климат Родоса немного поприятнее. И в конце мая там почти всегда устанавливается жара под +30!

Остров Крит, Греция

Температура воды

У южных побережий Греции и частично на островах море в Дню труда прогревается до +18-19 градусов. А к исходу месяца кое-где добирается до отметок +23-24 к его исходу. Но это редко: обычная температура акватории к 20-м числам не превышает +20-21 градуса.

Можно ли в мае купаться на Крите? Эстеты и любители тропических морей покривят губы и полезут в гостиничный бассейн (в лучшем случае). Но люди закаленные вряд ли упустят возможность: на Балтике вода  и в июне — что лезвие, но ведь плавают же?!

Попроще на Родосе. Там атмосфера и в конце весны может раскалиться до такой степени, что альтернативы купанию просто не имеется.

Куда лучше ехать

Как ни странно, но Крит — довольно плохой выбор на исходе весны. Это если вы рассчитываете на водные ванны: особой жары не наблюдается, в море прохладно. С прочими областями приложения туристических интересов полный порядок. В конце-концов можно удачно убить время на обзорных экскурсиях: и голову не напечет и численность групп не помешает слушать и внимать.

Иное дело — Родос! Курорт, климатом тяготеющий к Турции, и уже на майские каникулы предлагающие приличные кондиции для приятного времяпровождения на море.

Родос, Греция

Достаточно неплохо выглядит перспектива пляжного отдыха на Корфу. Хотя вода у побережья на протяжении месяца не прогреется выше +21-23. А температура воздуха будет барражировать в пределах +24-26.

Тепло и солнечно на континентальных курортах: в Напфлионе и Каламате. В Патрах жарко на воздухе (+28-30), но прохладно в воде (+17-21).

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии