Лучшие достопримечательности Крыма

Лучшие достопримечательности Крыма

Лучшие достопримечательности Крыма: где находятся и почему их стоит посмотреть. Самые интересные места полуострова в 2018 году. Описание и фото в летнем материале Eurotraveler.ru

Мы составили рейтинг по собственному разумению, и потому он немного необычный. Без всяких там 1, 2, 3, ибо все это условно и зависит от точки зрения. Кому-то нравятся пещеры и горы, а кто-то тонок душевной организацией и ему подавай романтический дворец изящной архитектуры с видом на багровый закат над морем.

Опять же, если вы остановитесь в Николаевке или Заозерном на западном побережье Крыма, маловероятно, что поедете посмотреть картины в музея Айвазовского на другом конце полуострове. Хотя… те, кто на машинах зачастую так и поступают! Почему бы и нет — ведь не всякий может 2 недели без движения проваляться на пляже.

Крым, природа

Достопримечательности Крыма — восток

В Керчь звать не будем — этот портовый город все пролетают за 10 минут и никогда даже не поинтересуются: есть здесь что посмотреть? На самом деле есть: руины древнего города Пантикапей, бывшего во времены оны столицей могущественного Боспорского царства, стоят посещения. А Царский курган неподалеку от города — что-то вроде крымской пирамиды-усыпальницы.

А вот в Феодосию заехать посоветуем. Не ради местной Генуэзской крепости, поросшей бурьяном, а ради музея Айвазовского. Великий русский маринист, Иван Константинович, родился, жил и умер в этом городе. Сделав все, чтобы превратить его в один из красивейших в Крыму.

Музей Айвазовского, Феодосия

Объяснимо, что и коллекцию своих картин он завещал Феодосии. Собрание чрезвычайно обширно и даже если вы не фанат живописи — заедьте, посмотрите, будет что потом рассказать. А может и проникнитесь?!

В поселок Коктебель, что находится рядом, знающие люди едут за местным коньяком. Он не шибко прекрасен, — с французским не стоит и сравнивать, — но наш человек ведь не попробует — не поверит. Говорят, что в этой местности в советские времена произрастала виноградная лоза исключительного качества, и вина получались соответствующие. Что сегодня — не подскажем!

Коктебель, Крым

Рядом с поселком высится небольшая, но заповедная горка Карадаг. На склонах которой притулилась и астрономическая лаборатория. Сюда водят экскурсии, в движении принято восхищаться заповедностью природы и чистотой воздуха.

Судак следует наметить к посещению по двум причинам. Местная Генуэзская крепость — истинная жемчужина Крыма. XIV-XV век, неплохо сохранилась. С верхних точек Крепостной скалы и из бойниц башен открываются изумительные виды.

Генуэзская крепость - вершина Крепостной горы

Вторая причина — приморская дорога из Коктебеля. Серпантин, везде ограничение 50, исключительно живописная, хотя и не столь возвышенная как в Ялте местность. Проедете по этой дорожке и уже не придется штурмовать горный массив Таракташ, что к северу от Судака — и так все ясно.

Поселок Новый Свет. Знаменитая Голицынская тропа вдоль побережья, по которой можно дойти до Синей и Голубой бухт. По пути вы в деталях рассмотрите Черное море, побываете в гроте, где будто бы пел Шаляпин (неправда), увидите, где хранились вина местного производства и (а может и правда) дегустировал напиток богов император Николай II.

Конечная цель — мыс Капчик. Цель побочная — посещение Царского пляжа в Голубой бухте.

Крым, Новый Свет

Достопримечательности Южного берега

Долина приведений на склоне горы Демерджи, что севернее Алушты. Нагромождение скал причудливой формы — что-то вроде крымской Каппадокии. На шарах не летают — только пешком. Развлечение не для всех, потребуется неплохая физическая форма.

Про Ялту и ее «места силы» мы писали много и не раз, не хочется повторяться. Просто список: Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Ливадийский, Воронцовский, Масандровский дворцы, Никитский ботанический сад, винные погреба в Массандре…

Ласточкино гнездо, Крым

Вскользь упомянем Форос и дивной красоты церковь Воскресения Христова в живописнейшем месте. Семья Александра III искренне считала, что лишь чудом избежала гибели в железнодорожной катастрофе в Борках, возвращаясь домой из Крыма — этот храм стал зримым выражением ее благодарности.

Западный Крым

Порт Балаклава, не ставший главной базой Черноморского флота лишь по причине недостаточно большой бухты. Зато здесь сохранились руины генуэзкой крепости Чембало и база советских подводных лодок, оборудованная в толще приморских скал. Последняя превращена в музей и доступна для омотра.

Мыс Фиолент, с которого открываются лучшие в Крыму виды на Черное море. Внизу есть пляж, добаться до которого еще полдела — главное подняться обратно. Тропа идет почти вертикально и больше всего на свете любит уходит из-под ног, осыпаясь ручейком мелких камней.

Мыс Фиолент, Крым

Город-герой Севастополь. Досторимечательностей сразу несколько. Древний Херсонес, Малахов курган, Береговая батарея №35 и Инкерманский пещерный монастырь — основные.

Херсонес и Владимирский собор в Севастополе

Бахчисарай. Ханский дворец, пещерные города Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Успенский монастырь и Качи-Кальон. Места красивые, но чтобы не заплутать, имеет смысл заручиться помощью экскурсовода из местных.



Сакское озеро. Не то, чтобы наилучшая достопримечательность Крыма, но жутко полезная. Вымазались с ног до головы целебным илом, отмылись (частично) и едем, обновленные, дальше. В новом в грязь не лезем — отстирать проблематично!

Скалы мыса Тарханкут севернее Евпатории. Добраться можно только на авто. Атмосферное, романтическое место. Мечтательные особы могут представить, что они оказались где-нибудь в Англии или Нормандии.

Тарханкут, Крым

© Eurotraveler.ru